2014年12月17日
8年前のパナソニック上位機種がヘタって来たので、購入しました。
以前の機種は遠赤ダイヤモンド包み焼きと名のついた銅釜だったのですが、それと比べるととても薄くて大丈夫かな?と思いました。
実際炊いてみると
熟成白米は前と同じ柔らかい感じに仕上がりました。時間は4合で76分。
次に白米もちもちコースを使ってみましたが、熟成に比べると・・・時間は58分。
白米1合もち米2合のオコワを何を思ったかのか熟成玄米コースで炊いてみました。もっちもちの百貨店のお惣菜売り場のオコワのようになりました。
でも時間は2時間20分。
玄米の手持ちがないので試してないですが、玄米熟成で是非試してみたいです。

今のところ約25000円で買えた商品としては合格点を上げたいと思います。
予算の関係でこの機種を購入しましたが同じ象印さんの上位機種だったら、もっと良いだろうなと思います。
2014年8月31日
98年製のIH炊飯器から買い替えましたが、確かに違いますね。炊き上がりがべちゃっとならず、粒がしっかりしてます。
2015年7月13日
量販店で、いろいろリサーチしてからの購入でした。
価格が、量販店よりも安く、よい買い物ができました。
2016年5月6日
ご飯はおいしく炊けるが、お手入れが面倒。。炊飯中に蒸気がたくさん出るのか、内蓋などが二週間も洗わないとびっしり汚れがついていて拭いたり洗ったり大変。説明書には毎回洗ってお手入れしてくださいと書いてあったが、今まで使ってた炊飯器は釜ぐらいしか洗わなかったので、内蓋なども毎回綺麗にしないといけないことは知らなかった。。
2015年8月16日
以前の炊飯器よりご飯は美味しくなりました。
欠点は美味しく炊くには76分と時間がかかるところです。
2016年3月14日
購入して10回位炊きましたが、エコ炊飯で焚くと、ご飯がパサパサで、白米炊飯を選択して炊いたら「まぁ」何とか食べられるようになった
何のための設定か分からない。パン焼き試しました、食感は蒸しパンです、次の日に食べたらパサパサで・・・・・?
個人的な感想をですので参考程度にして下さい。
2015年8月18日
家族が少なくなったので小さい炊飯器探していて 家電量販店を見て回り説明書みたり気に入りこの型に決めました。
貴社で探した所 価格も安く買うことに決めました。IHなので切り替わりの音が始め気になりましたが 炊き上がり大満足でした。
2015年12月3日
炊飯器が故障したため急遽買い替えが必要となったため一番人気の本品を購入しました。
炊き上がったご飯はふっくら・もちもちでおいしかったです!圧力式ということでいろんな機能がついているのでこれから楽しみです。
2016年5月16日
古い炊飯器の釜の部分を落として歪んでしまったので、新しく購入しました。
圧力のおかげなのかとってもご飯がおいしい!今までパンの方が好きでしたが、ご飯も大好きになりました。
2015年10月31日
普通に飯は炊けます。1ヶ月いろいろと使いましたが、普通以上に良いと思ったことはありませんでした。価格を考えると、もっと安いのにしとけば良かったと思います。