2015年5月6日
散々悩みましたが、味、メンテ面ともに気に入っています。

味に関しては、寿司屋の定食の飯(でかいガス釜で多少いい米を使ってるんだと思います)位が目標でした。
単純に3合炊きから5合炊きにサイズアップした影響が最もデカいかもしれないとも思ってたんですが、
この前3合で炊いた場合でも、仕上がりがかなり目標とするものに近かったです。大満足です。

買う前に気になった点としては、
機能がそれほど変わらないと考えられる旧機種/一つ上位のモデルの
レビューにあった以下の点でした。

・出来上がりがもちもちし過ぎ
・蓋が重い
・パーツが多く手入れが大変(圧力炊飯器一般のお話)

『出来上がりがもちもちし過ぎ』
⇒ 最初、確かにもちもちしてんなと思いました。我が家炊き機能で粘りを抑えめにしたところお気に入りの炊きあがりにできました。
なにより、今までの炊飯器に比べ米が立体的になっているのが印象的でした。

『蓋が重い』
⇒奥さんにも、訪問していた奥さんのお母さんにも指摘されましたが、確かに重いです。が慣れます。
私は気にならなくなりましたし、奥さんも「圧力式の最近のはそういうもんだ」と言ったら、納得して特に気にならないようです。

『パーツが多く手入れが大変』
⇒確かに内蓋が二枚になってたりしますからね。
でも、うちはテフロン製品用につかっている柄付きの馬毛のブラシでさっさか洗って得に不便を感じません。

評判の高い旧三洋技術を持つPanaのWおどり炊きも多いに気になりましたが、いかんせん予算オーバーです。
食べ比べたことももないですが、正直味はこれで十分と感覚的にそう思います。

Panaの蓋を開けるボタンが腹にあるのもちょっと使いずらそうです。
デザインに関しては、このレガシーなデザインが気に入っています。
2016年1月12日
15年くらい前の初期型IHジャーからの買い替えなので、美味いと思って当然かも知れませんが、普通コースで炊いてもふんわりとそしてベトつかず甘みのあるご飯が味わえました。炊飯時の音も、スイッチオン直後にゴトンという大きめの音がする以外はほかの機種と変わらないほどのノイズだと思います。タイマー機能も2モードあるのでこれも助かりますね。
ただ耐圧性を高めるためなのか上蓋を閉めるときには結構力が要ります。お年寄り世帯には優しくないかも?
金額も種類も山のようにある炊飯器で、10万円近くの機種なんてどんなご飯がたけるんだろう?と想像してしまいますが、対コスト的に自分は満足できる機種だと思いました。
2015年4月25日
保温時にご飯が固くならなくておいしさが保たれています。
Good!
2016年2月14日
一度、Panasonicの炊飯器にしましたが、しっくりこず、すぐ今まで使用していた象印の後継機に替えました。やっぱり安心です。良い!今後も替えるとしたら象印以外考えられません。米が甘くもちもちです。美味しい。
2015年6月8日
美味しく炊けています。ただ、炊いているときの音がかなり大きいので、ワンルームにお住まいの方などにはうるさいかと思います。蒸気も以前使用していた炊飯器よりもたくさん出ている気がします。デザインや色は、とても気に入っています。音の大きさで星を4つにしました。
2015年12月23日
早焚きコースは35分で すぐ食べられて助かります!! 但し、早炊きだからか、少し堅目です。
色も白くて可愛らしいデザイン気に入りました。
買ってよかったです。
2015年7月27日
使い勝手が良く重量感があります。前回使っていた別製品よりも手入れが楽で洗いやすいです。
2015年10月24日
凄く良いです。長い時間保温しても、ご飯が硬くならず、臭いもつかず。重宝しています。
2016年6月22日
とても使いやすく便利です。いろいろな機能があるのでフル活用します❗️
2015年1月26日
我が家流ごはんの設定に役に立っています。
少しやわらかめ設定が我が家流

他のお客様はこれらの商品もチェックしています