ベスト500レビュアー2015年3月15日
『おいしいご飯のために』NP-WT10もNP-WB10もNP-BU10もお米持参、水持参で炊飯して
味わってみましたが あまりにも微妙すぎて差がわかりません。(私が馬鹿舌なんでしょうか?)
NP-WT10との対比は少なくとも定価で8万円の差は感じられません。
このクラス未満は確実に米の食感、味に差がでることもわかりました。
旧タイプとは操作画面の操作性の改良、視認性の改良、保温後の食感が変化することもよくわかりました。

結論:NP-BC10または少し贅沢してNP-BU10がほぼベストチョイスだと思います。

★ 味、食感は個人差がありますのであくまでご参考まで ★
2015年3月24日
以前のタイガー製IHジャーの内釜が剥がれて泣く泣く交換
一度無償で内釜を交換してもらい計8年使用しました
製品には満足していたのですが
せっかくなので圧力IHを買いたくて調べました
同じタイガー製品で探したのですが、タイガー製品は土鍋釜が多く、コーティング剥がれの情報があったので
象印を候補にし、いろいろ調べこの機種にしました
私の情報としてIHは「しゃっきり」圧力IHは「もっちり」そのような考えだったので
約2か月使用し、設定をもちもちにして何度か炊き加減を変えましたが以前のようなおいしい炊き加減でなくがっかりしました
内釜の剥がれを防ぐためにお米は別の物で研いでいますがしゃもじの使用でも若干、内釜が傷が付いているような…
私の主観ですが以前の物の方がよかった…
2015年5月28日
さすが象印!炊き上がりの味が従来の他メーカーと格段に違いある。また保温による時間経過後の状態が非常に良い。
2016年1月12日
ご飯が美味しいのはもちろんですが、洗いやすい。設定が簡単である
星5つとならなかったのは
音が大きいこと
2015年1月24日
色で選びました。うちの冷蔵庫とピッタリの色です。炊いたご飯が入っている時の蓋が閉まりにくいです。蒸気の関係でしょうか。ご飯の美味しさは他と比べてどうなのか、よく分かりません。
2015年12月14日
2015年4月25日
美味しいごはんが炊けてうれしいです。
ただちょっと重いですね。
2015年8月14日
美味しく炊ける炊飯器を探していて、これに決めました。
様々な機能が沢山が沢山ついているのですが、なかなか使いこなせないでいます。
最初の頃は、柔らかかたっり、硬かったりと多少の失敗がありましたが
最近ようやく美味しく炊けるようになりました。慣れるのに時間がかかったので、星3つとさせていただきます。
2015年7月30日
大差なし。購入前の炊飯器と味仕上がり共に変わらないと感じた。
2015年2月14日
三洋の圧力IH炊飯器が故障、水漏れするようになり圧力もかからなくなったため購入

炊きあがり:ごはんの甘味が増すという熟成モードでしか炊いていませんがおいしく炊けてます。
馬鹿舌のわたしは買い替え前の故障した三洋の炊飯器で炊いた時よりは柔らかく炊けている程度にした違いはわからなかったのですが、
母はご飯が甘くなったといっているので宣伝どおり甘味をひきだしているようです。

デザイン:ブラウンで若干野暮ったいですが安っぽさは感じず悪くないです。
ただ炊飯器本体の前面に宣伝文句の書いてあるシールがはってあり見た目をかなりそこなっていました。
はがすのも面倒なので放置しているのですが嫌がらせにしか思えません。

使いやすさ:特に複雑な操作も必要なく、説明書を読まなくてもほぼ問題なく使えたのでそこはとてもいいです。
圧力IHですが以前の三洋の圧力IH炊飯器と比べ、音もあまり気になりませんでした。
蓋をあけるときにボタンを押してから開くまでに少し時間がかかります。また蓋を閉めるときに重さを感じます。
炊き加減を調整できるのが特徴ですが、しっやきりとかもちもちという表現が使われていて判り難いです。

手入れのしやすさ:圧力IHのため中蓋の掃除が必要で、圧力IHじゃなくてIH炊飯器を買えばよかったかなと若干後悔する程度には面倒です。
ただ中蓋は以前の三洋の炊飯器よりは洗い易い形状になっているので多少は楽になっています。
特筆すべき点として内釜の軽さがあります。持ったときにあきらかに以前の内釜より軽いです。
重さを計ったわけではないのでどれだけ違いがあるか正確にはわかりませんが、手入れや毎日の使用が楽になってとても嬉しいです。

機能・メニュー:通常の5種類の炊きわけと49通りの炊きわけができる我が家炊きという機能ができるのですが、
おいしく炊けるという熟成モードでの炊き上がりに満足してしまい、これらの機能を使ってないのでこれらの機能について何もいえないです。
ただ炊き上がりが好みでなくともある程度までは好みに近づけられる点に安心感を感じて買ったので、無駄な機能だったとは思っていません。
うるつやモードでの30時間保温をうたってますが、これだと冷たくはないですがぬるい気がします。
再加熱する機能があり温め直せますがわざわざそんなことするならレンジであたためてもいいのでは?とも。
高め保温なら大丈夫ですがこれだと12時間までとなっています。

主に気になった点ばかり書いてしまいましたが、一番大事なお米の炊き上がりはおいしいので満足です。
ただ炊飯器本体に注意書きやら故障時の連絡先が書いてあるわけでもなく、
宣伝文句が書いてあるだけのシールをはるのは本当にやめてほしかったです。
購入後の消費者にそんな宣伝文句を読ませてどんな意味があるのか?見た目が悪くなるだけです。
はがすのも面倒ですし星1つ評価をさげたのはほぼこの点のせいです。それ位不快でした

他のお客様はこれらの商品もチェックしています