ベスト500レビュアー2015年3月15日
『おいしいご飯のために』NP-WT10もNP-WB10もNP-BU10もお米持参、水持参で炊飯して
味わってみましたが あまりにも微妙すぎて差がわかりません。(私が馬鹿舌なんでしょうか?)
NP-WT10との対比は少なくとも定価で8万円の差は感じられません。
このクラス未満は確実に米の食感、味に差がでることもわかりました。
旧タイプとは操作画面の操作性の改良、視認性の改良、保温後の食感が変化することもよくわかりました。

結論:NP-BC10または少し贅沢してNP-BU10がほぼベストチョイスだと思います。

★ 味、食感は個人差がありますのであくまでご参考まで ★
2015年4月19日
炊飯時の音が少し大きいのが気になりますが、美味しく炊けてるので良しとします。
2015年3月19日
極め羽釜のフッ素コーテングが使用一年で浮き上がったので修理中の代用品として購入しました。
私の舌では極め羽釜との炊き上がりの違いが判りませんでした。
極め羽釜でなくともこの炊飯器で炊いても十分美味しかったです。
2015年3月3日
今までがマイコン式しか使ったことが無かったので、とてもおいしく感じました。初めて3号炊いて、おいしすぎて一食で2.5号食べてしまいました。
2015年7月22日
8年位使っていた他社製炊飯器から買い替えました。嫁さんは「前のよりも美味しく炊ける」と言っています。私は保温してもあまりカピカピにならないところが気に入っています。
2015年1月25日
つかいはじめたが、不可はない。
でも、機能が複雑で、設定ロジックが、難しい。
2015年8月1日
我が家で満足できる炊きあがりにするのには説明資料の方法ではうまく炊けない。
何度か試行錯誤して主に水加減の調整でほぼ期待どうりの炊きあがりが達成できた。
毎回の水の目分量に苦慮する。
2015年6月28日
お米にも依るし、水加減の好みにも依るし、ご飯の美味さは個人の好みによるところが大きいので一概に言えませんが、妻は満足しています。
使い勝手はとても良いです。
2016年5月14日
この炊飯器を購入して、ご飯がとてもおいしく少々肥満気味です。
ご飯だけでも十分食べられるほどおいしく炊けます。
2015年8月6日
ごはんがおいしくなった感じあり、よかったと思う。
まだまだこれからも使いこんでゆきたい。