2014年6月29日
新聞で紹介されたのを見て買いました。
モジュラージャックと電話機本体の間に取り付ける形になりますので、コードレス電話でも使えます。
携帯から家電にかけてみると、2回コールしたあと、女の人の声で「この電話は振り込め詐欺等の犯罪被害防止のため、会話内容が自動録音されます。これからつなぎますので、お話になられる方はそのままお待ちください。」と流れたあと、再び普段とちょっと違うコールが始まります。
音声案内が終わるまで、家電は鳴りません。
説明書によると、非通知設定の電話もつながらないようです。

あらかじめ家族の電話番号などを登録しておけば「大変だ〜」ボタン一つでその番号に電話をかけられます。
着信拒否の番号も登録できます。

振り込め詐欺などの相手方は中国などからの発信が多いようですが、中国とつきあいのない方なら、その方面からの電話を完全に遮断できます。

機能が強化され、犯罪被害対策として、とても良いと思います。
2015年5月11日
購入して半年たった頃、突然電源がまったく入らなくなった。
原因もわからず、しかたなく販売会社のサポートに関する掲示を見るとメーカーに直接連絡してくれとのこと。
しかたなく、メーカーの「レッツコーポレーション」へ直接連絡し、素早い対応で復旧した。
正直、大手S〇〇YのPSが故障した時、たらい回しの対応で嫌になった事もあり、通販のサポートはあまり期待していなかった。
しかし、レッツコーポレーションのサポートは親切で丁寧であった。
やはり、性能も大事だが故障したときのサポートはもっと大事だ。
ボタンが小さい、表示窓が小さい、マニアックな操作など、使い辛い部分もあるが、操作は殆ど最初のみなので特に問題はない。
故障時のサポートがしっかりしているかどうかが一番大事だ。そこで星5とさせていただいた。

ちなみに、電源がまったく入らなくなった場合の対処方は以下のとおり
①電源コードをはずす。
②裏ぶたを開け、バックアップ電池を外す。
③電池がないまま電源コードをつけ、通電。
④液晶表示が出れば復旧。
⑤電源コードを外し、バックアップ電池を戻す。
⑥裏ぶたを付けて電源コードを入れて、おしまい。
【バックアップ電池の交換作業はマニュアルに載っている】

以 上
2014年9月5日
別居している親用に購入しました。いくつか探しましたがこれ以外には最適なものはありませんでした。
電話ごと変えようかと思い探しましたが、自動で応答して全会話を録音できる機能はありませんでした。
(ボタンを押すことにより、応答メッセージを流すとか、必要時に録音ボタンを押すものはありました。)
我が家(フレッツ光電話)で数日試しましたが、問題なし。実家(NTTの固定電話)に移設、順調に稼働中。
ナンバーディスプレイの契約は行っておりません。
<良い点>
・迷惑電話は確実に減っています。
・ワイヤレス子機での応答も録音されます。
<もう少しの点>
・設定操作ボタンは小さく使いにくい。
<不明点・未実験点>
・ナンバーディスプレイを契約していないので、受信電話番号が記録されるか不明
・受信時に、受信している番号を拒否登録もできるが、操作ボタンが小さくまず無理だろう。
2015年5月15日
迷惑電話や怪しい業者からの電話が多いために取り付けました。
他の方が書かれているとおり、内蔵のテンキーは押しづらく除外ナンバーの登録には苦労すると思います。
しかし効果は抜群なようで、迷惑電話がかなり減ったとのことです。
2015年2月7日
最初は効果の程は?と思い購入しました。
使っているうちに感じたことなんですが、余計な電話が無くなりました。と言いますのは、設置するまでは勧誘、宣伝等々色々な迷惑電話が絶えず入っていました。しかし、この装置を設置してからというもの全く(寂しいほど?)電話がかかってこなくなりました。それでいて登録 済電話はしっかりと受話してます。設置も簡単、許可・拒否電話番号登録も簡単云うこと無しです。
2015年10月31日
親の家に、最近振り込め詐欺らしき電話が数回あり「俺だけど病院にで携帯落としたから警察に電話したから」と言われ孫だと思い込み会話をしてしまいました。ただ「そんなことお婆ちゃんに言われたも分からないよ。お母さんに電話しなさ」と切ったみたいだけど、危ないので何か無いかと探していて、こちらを見つけました。設定は父がしたようです。しつこい勧誘含めあれだけ架かってきた電話が無くなり良かったと喜んでしました。本当に良い物だと思います。
2015年8月28日
これを付けてから、0120電話(所謂プリペイド或いは使い捨て電話)からの電話が完全に無くなりました。
有り難いです。
2015年3月13日
振り込め詐欺であちこち被害にあうニュースを聞き、あれこれと装置を探しました。子機が鳴らない装置。いちいち録音ボタンを押さなければならないもの。録音時間が少ないもの。録音のコピーに手間取るもの。これらを一通りクリアー。ただ許可ナンバーをセットして、再確認する場合に液晶画面が小さくて11ケタが一度に表示出来ないのが残念。でも、いろいろとうるさかった勧誘TELまでがすっかり鳴りを潜めたようで助かってます。
VINEメンバー2014年11月16日
 2014年8月に購入。

特殊詐欺の電話だけでなく、迷惑勧誘電話も掛かってこなくなった。(正確には、掛かってきていても、アナウンス中に切れてしまうため、電話機のベルは鳴らない)
 番号非通知の電話(大抵は商品勧誘)も蹴るので、ありがたい。

但し、開けにくい蓋を開けて奥に引っ込んだテンキーで設定等を行なう仕様は相変わらずで、扱いにくく、大きく減点。
 尚、メモリーカードを挿してコードを繋ぐだけで、何ら設定なしでも、基本機能は使える。

一万円を超える価格が難。別途microSDHCカードに、容量にもよるが千円〜二千円が必要。

2015年5月10日に追記:

優れものの商品である。
 しかし、発信者にとっては、毎回アナウンスが終わるのを待つのが煩わしい、不在時でも課金されてしまう、等のデメリットがある。

最近、パナソニックから、新型コードレス電話機『「RU・RU・RU」VE-GD24シリーズ』が発表された。発売は6月11日。

<プレスリリース>
[...]

電話帳に登録済みの電番からの着信ではアナウンスが流れない、価格が安い(子機1台付きで八千円程度、子機2台付きで一万七千円程度の見込み)、というメリットがある。
 更に優れものの商品である。

我が家では、新たな支出となるため、買い替えの予定はない。新規購入なら、パナソニックを勧める。
2015年10月13日
説明書がショボい。
どの機能も殆ど操作説明が無く、高齢者向け製品としは残念。
メーカーHPにも詳細な説明書のダウンロードはなし。
機能・仕様は良いが、スイッチ・ボタン等製品全体としてはチープ。