2015年4月13日
ハードとしては基本的に同じ仕様なので、J1 Compact D5788のファームウェアを適用すれば、全く問題なくSIMフリースマホとして使用できます。(詳細は検索してください。)
もちろん、テザリングもA-GPSも問題なく作動します。(当方、NifMoのSIMで全く問題なく使用できています)
デメリットは、ワンセグが見れなくなること(個人的には使わないので問題なし)と、表側の上に燦然と輝くdocomo Xiロゴが少し鬱陶しいくらいですが、J1 CompactはMVNOも限定されており、色も白しかありません。しかも、何よりも本体価格が高すぎます。
A2ならASUS Zenfone5とほぼ同じ値段で、防水・防塵・お財布ケータイがついている国内メーカー製SIMフリースマホが手にできました。
本体サイズも、当初使用していた並行輸入版M2よりコンパクトで手になじみます。(画面が大きいほうがよいという妻に、M2を譲りましたが、見た目はM2の方が高級感はありますよ(Z3とほとんど見分けがつかない)。)
動作は、もちろんRAM 1GBのM2より快適に作動します。
A2はなにしろ元がdocomo向けなので電波の掴みも全く問題なくなりました。

総じて、非常に満足です。
VINEメンバー2015年6月25日
格安SIMのMVNOを試そうと、手軽に変えるスマホをと言う事でA2を選んだ。
最新のスマホでは無いし廉価版なので、性能的には大したことないが、バッテリーの持ちと手に収まり易いサイズが決め手だ。
画面サイズが4.3インチなので小さ目、ネットをバリバリやるにはちょっと辛いので注意して!
私の場合、メインにタブレット(Nexus7)を使っているので問題ない。
ポケットでも鞄でも楽々入るこのサイズがとても良い。
付属品にACアダプタは付いていないので、持っていない人は別途用意する必要があります。
USBからの充電も出来るけど、充電スピードが格段に速いので共通アダプタの04か05を購入しよう。
私は05を買った。

最新機種の5インチ以上が不要な方にはお勧めの商品です。
2015年4月5日
「モバイル トラちゃん」からの購入です。未使用品でしたが、保証書の日付が2014年10月12日で
別の販売店のハンコが押してありました。恐らくですが、前ユーザーが新品で購入後、即売却した
ものでしょう。商品自体は新品同様のため問題はありません。ネットワーク利用制限も「○」でした。

MVNOのDMM mobileのデータSIMにて使用しています。さすがdocomo純正機という事で電波の
つかみはLTE/3G共に良好です。

標準状態ではテザリングができないのが不満でしたので、非rootでテザリングロックを解除できる
ツールを利用させてもらいました。

Xperia/GALAXY/Optimusの非root MVNOテザリング有効化ツール
[リンクは貼付けできないので、上記タイトルで検索してください]

作業には別途PCが必要となるのですが、面倒なAndroid SDKのインストールも必要なく、
バッチファイル実行後は画面の指示に従って進めれば完了します。

忌々しいドコモのテザリングロックを解除できるのはありがたいですね。有用なツールを
公開している作者の方に感謝しつつ、自己責任で利用してみてはいかがでしょうか?
2015年2月5日
「5型以上のスマホは大きすぎる!」と思っている私のようなあなたへおすすめの逸品。
とにかくサイズ感が絶妙なので、iPhone5/5s後継がないとお悩みの方はAndroidへ遷移するのも大いにありと思います。
後継Z3 Compactのような派手さはありませんが、過不足のないスペックです。
ただ、画面の大きさが必要なゲームアプリを楽しみたい方にはやや物足りないみたいです。私はゲームをしないので問題ないです。
SIMはMVNOのIIJmioで快適に使用しています。クァッドバンド対応なので、国内MVNO(Mineo/UQ以外)も安心。
国内docomo版しか販売されておらず、テザリングが要root取得な事以外は不満なしです←これもXperia A2への不満ではなく、docomoへの不満ですね。
Z3 Compactも値下がりしてきていますが、コストパフォーマンスを考えると、A2もまだまだ選択肢に入れて良いのでは。
2015年9月23日
最近の大型ではシャツの胸ポケットに入らないのでこの機種にしました。
メインはメールとweb あとは音楽プレイヤー。
必要十分に使えています。

SIMはMVNO OCN モバイル ONEで運用していますが、
デフォルトではテザリングができないため、少々設定をいじって使えるようにしています。

唯一の不満は、同世代のXperiaがandroid5へのアップデートが行われる中
十分なスペックはありながら取り残されていること・・・残念

ゲーム性重視じゃない人におすすめです。
2015年3月18日
ビッグローブSIMで問題なく使えます。モバイルSuica 楽天Edyも使用可能です。シムフリー端末は、ほとんどおサイフケータイ使えないので、使いたい人は今のこところ白ロムしかありませんね。
この端末てかXperia系はみんなそうかもしれませんけど、カバーをつけると付属のマグネット式充電器で充電しにくくなるのが玉にキズ。
2コメント2件| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月1日
グランツプロジェクトより購入。ネットワーク判定は○状態で問題なし。メール返信も早かったです

端末ですが、発売時期的には型落ちであるもののCPUを始めとしてスペックは遅れをとらない。zenfone laser等の低価格帯SIMフリー機よりスペックは上。
おまけにこの機種はファーム書き換えでグローバル仕様であるj1compactに変身させて、煩わしいdocomoアプリを捨ててソニー純正仕様に出来るのが魅力。ただし、ファーム書き換えだけではSIMフリーにはならないのでご注意
2015年3月30日
T-01Cを長らく使っていて、買い替えました。
最近の大画面スマホは魅力的だけど
電車の中などで片手でつり革につかまっている状態を想像すると
やはり親指の長さで操作できる大きさで妥協したほうがいいだろうと思って
この商品を選びました。
実際、片手操作が可能であったし
T-01Cに比べれば画面の細かさが格段にアップしていることもあり
小画面でも使い勝手に不満はありません。
このことは、あまりネット等で情報を集めている段階でも
あまり察知していなかったことなので、ウレシイ誤算でした。
2015年2月18日
使用自体は問題なく、MVNOのSIMで快適に使用できています。
ただ、バックパネルの一部が0.5mmほど明らかに浮いていました。
隙間があるため防水性能はないと思われます。
保証書があったためドコモショップに行きましたが自然故障でないものは保障できないと。
外装の破損等は保障対象外との事でした。
電池持ち、動作、サイズなどは理想通りで良い端末なので残念です。
カバーをつければ分からないのでそのまま使ってますが・・・
2015年6月17日
こちらで、中古・未使用品を購入しました。
保証書は購入した店舗ではなかったですが、利用制限もないので安心して利用しています。
(購入店が残債がないのを確認して仕入れているようです)

店舗で色々サイズを持って参考にして、このサイズが一番扱いやすいと思いました。

外ではIIJMIO、自宅ではWIFIでデータ通信専用にして不満はないです。
ゲーム、動画等には利用しないので充電も特に気になる様な事はないです。
(自己責任でテザリングできる様にも変更して利用でも快適です)

面倒なアプリが当初あるのは他の機種でも一緒ですが、これだけはウンザリです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥50,000
¥22,980