2015年6月26日
通話機能のない小さな箱が親機のコードレス電話機。似たような形態の電話機はユニデンが発売していたが現在は購入できない。
ひかり電話などを使っていると、コードレス電話の親機は HGW の近くに置くのが、モジュラーケーブルを引き回さずに済み、電源も同じ所で取れて始末が良い。たとえそこが手の届かない見えない場所でも、通話や操作がすべて子機でできるなら、子機と充電台さえ手近にあれば問題ない。となれば親機に通話機能や表示器は不要で、充電台兼用である意味もなく、ただの箱でいいのだが、どういうわけかそういうコードレス電話機はあまりない。この電話機は数少ないそのタイプで理にかなっていると思う。ただし停電すると通話は全くできなくなる。もともと停電時には通話できない回線や、別に通信手段がある場合はいいが、そうでなければこのことを考慮しておく必要がある。
親機には表示器もランプもなく、通常の操作や通話は全て子機で行うが、親機の唯一の操作釦として、子機が見当たらなくなったときに使う「子機呼出しボタン」がある(子機を増設する際にも使う)。子機は別売の JD-KS110 を購入することで全部で4台まで増設できるが、これは付属の子機とは別物で、色も白のみなので注意が必要だ。
親機は縦置きにもできるというが、スタンドがあるわけでもなく、薄い (28 mm) 親機を立てて置くだけなので安定が悪い。縦置きにする場合は、下になる右側面に添付の2枚の「縦置き用シート」(クッション)を「貼り付け面の汚れをふきとってからシートを貼ってください」ということだが、こんなものを貼ったところで安定するはずもないし、貼らなくてはならないものなら貼っておいてほしいと思った。「子機呼出しボタン」を押すときは「親機を横置きに戻してから操作してください」というありさまなので、なるべくなら親機は縦置きにしない方がいいと思う。
子機の液晶は大きく見えるが、ドットで文字列が表示できるのは上6割ほどの2行だけで、下の方は電池残量のピクトや「再ダイヤル」「着信記録」といった定形文字の領域なので、液晶の大きさの割に文字は小さく、文字数もたいしたことはない(そのぶん定形文字は大きいが)。設定の際も選択肢のうち2つしか表示されず、続きがあるかどうかの表示もなく、下が大きく空いたままなので、気を付けないと選択肢を見落とす。光るものは液晶のバックライトだけで、釦の照明やインジケーターなどはない。子機で日時を合わせると親機や増設していれば他の子機にも転送される。充電台は端子が接触するごく普通の方式。気が付かないかもしれないが取扱説明書の記述は雑で、このメーカーの体制が見えるようだ。
親機が小さな箱というところに価値を認めるなら買ってもいいと思う。ただし電話機としての出来はとりたてて優れているとは思わない。まあ高価な製品ではないのでこんなものか。
2015年6月3日
商品が気に入ったので、
ここが良くなったら、という愛のムチのメッセージです。
(とどくかなぁ?)
台に戻した時、
戻りきった(つまり正しく置けた)
のと、まだ置いている途中だよぉー
とのコントラストがもう少し欲しいです。
店頭で、展示品があると、置いたり持ち上げたりと繰り返して比べると、
置いた感がこれより上なの(別な電話)はあります。
それ以外は、(ほとんど)とても気に入っています。
握り心地も良いし、薄さ、重さ、色、艶も。
特に、親機の専有面積がこれほど小さいのって他にあるのかな?
ただ、商品が到着して開封した直後、ウチの子どもが床を引きずってしまい、
全面ツヤツヤだったのは、2分程の時間でした。トホホ。
でもそれは我が家の家庭問題です。話題それました。
まとめ!場所を取らないコードレスは?って相談受けたら、迷わず薦めます。
(念のためですが、
当然のことながら、写真右のアンテナだけの親機は「あー もしもし」って出来ませんよ。)
2016年2月20日
光電話を引いているので、親機に通話機能等は必要なくこういうタイプの電話がピッタリだった為購入。今現在こういう家庭は多いと思うが、実際は殆どが携帯でやり取りするため子供の連絡網などの為に「一応」固定電話も置いているだけなのでこれで充分です。デザインもなかなか良い。あえて難点を挙げるなら着信音量が最大にしても小さめ、受話の声が少し遠いような気がする。
2015年10月20日
留守電にしておいて、電話がかかってきたとき、相手の声が(電話に出ずに)聞くことができないので、相手を確かめてから出る、ということができません。偶に知らない番号でも大事な電話なことがあるので、自分には結構痛いです。子機単体にしたのはいいけど機能まで子機のまま、という感じがします。漢字も使えません。USBをつけるとか、考えようがあったでしょうに。何も安くすることだけを考えなくても、こういうスタイルの需要はあると思いますがね。
2015年5月14日
こういうのはありそうであまり無いのですが、子機1?で留守電が聞けるのがとても便利です。ただし、新着があるときにピカピカ点滅してくれればすぐ判るのですが、消えてるディスプレイに小さくしれっと表示されるだけなので、常にチェックしないといけないのがちょっとね。それだけはやってほしかったですが。それ以外はひじょうにいいです。
2016年4月7日
 年齢的なものかもしれませんが(60代後半)、もう少し大きめで液晶部分が大きく見やすければ良いと感じました。
2015年8月1日
場所をとらない点が気に入りました。通話品質もまったく問題ありません。この価格は魅力的だと思います。
2015年8月13日
全く問題なく使用できています。
また、必要なら購入したいです。
2015年10月6日
今は留守電というものは相手の声が聞こえ出るかでないか判断するものであると思います 購入した時も当然その機能が付いているものだと思って購入しました 我慢して使っていましたが我慢できなくてまた購入しました 留守番電話の機能としてはおかしいです
2015年6月10日
コンパクトで凄くいいです。
配送の時、余りに小さくて間違いかと思った程。オススメです!