2014年7月9日
某家電量販店にて兄弟機TEAC HA-P50-Bと比較しました。音源はiPhone5、ハイレゾではなく普通にMP3、320Kbpsで保存した音楽を使いました。
TELARC盤のパイプオルガン、同じくTELARCの有名な大序曲1812年、LINDA RONSTADTの'ROUND MIDNIGHT、今流行りのµ'sから「ユメノトビラ」。
イヤホンはSHUREのSE215、KlipschのimageX10を使用しました。
まずSE215で聴くと、音源を問わず広がりのある重く深い低音が心地よく響きます。TEACのようにガツンと来るような感じではなく奥深い音で鳴ります。パイプオルガンは重厚な響き、大序曲の大砲も全く歪なく出し切ったのには驚きました。LINDA RONSTADTのボーカルは本機の特徴が最もよく出る音楽で、広いステージからゆっくりと彼女が歩み出るような感じがたまりません。µ'sは決して音源としてはいい音ではありませんが(失礼)それでもはっきりと音の違いが出ました。TEACのほうはµ'sの彼女たちがステージの前に立ってスポットを浴びながら目の前で歌いだす感じと比べて本機はステージの奥からゆっくり歩み出ながら歌いだすような音場感があります。

ここでイヤホンをimageX10に変えて聞くと、本機は線の細い高音が美しく響きます。パイプオルガンは鳴っているパイプの位置がわかるような感じで、やはり奥行きの深さが際立ちます。TEACのほうが決して大雑把というわけではないのですが、パイプがみんな手前で鳴っているる感じがしますので、本機のほうが音場を大事にしているという印象があります。その一方で大序曲はなぜか低音が物足りない感じがしました。あらゆる曲に言えることですが、imageX10だとTEACのほうがカチッとした低音が響く感じです。µ'sに至っては本機だとちょっと高音がちゃかちゃか鳴ってうるさいな・・・と感じてしまいます。その点ではTEACのほうがバランスよく元気に鳴らしてくれるので、これは聞く音楽や使っているイヤホンで相当評価が分かれると思います。使っているイヤホンで低音の出方が全く変わってしまう兄弟機ですから、ひとによってはTEACのほうが低音が響くと感じるでしょうし、逆もまた然り。

結局私は奥行きのある音場、線の細い高音、深みのあるゆったりした低音という印象のあるONKYOを選びました。

自宅に帰ってきてパソコンとmicroUSB端子に繋げると普通にDACとして認識し、充電も同時に始まります。一応充電用のDC端子もあり、そこからのほうが充電が早く済みますが、microUSBからでも充電できますので、最悪本機に付属のDC入力ケーブルをなくしてしまっても充電は可能です。本機の電源を切れば充電だけ、スイッチを入れればDAC接続という感じで動きます。各スイッチが電子式ではなくカチカチと切り替える様になっているのは故障の心配が少なく、また見ればわかるという点でとても使いやすいと思いました。もちろん入力を問わず充電しながら聴く事も出来ますから自宅でiPhoneを繋ぎ、本機を充電しながら使う事も出来ます。もっともiPhone側の充電は出来ませんし、カメラコネクションキットを使わなくても接続が出来るとはいえ、そこそこiPhoneの電池も消費しますから、結局は両方、というかiPhoneのほうが充電の頻度は多くなってしまうのですが。
それからイヤホン端子を一定時間外したり、音楽信号が一定時間入ってこなくなると自動的に電源が切れてくれるのはTEACと同様で、地味に助かります。

意外に困ったのは本機を収納するケースがない事です。100円ショップ、携帯ショップ、雑貨屋さん、どこを探してもぴったりするものが見つかりません。スマホと比べて微妙に厚みのある本体に見合うケースがないのです。あまりにぴったりすぎると背面の端子にコネクターを指す余裕がありませんし、余裕があるようなものだともうウエストバッグくらいの大きさになってしまいます。別売りでキャリングケースのようなものがあるとありがたいですね。

私の場合はギフトカードが使える、お店のポイントがそこそこ貯まっていた等の理由で某量販店で購入しましたが、2014/7/9現在ではAmazonの方が安いようですし、万一故障して保障修理の必要性が出ても購入履歴が簡単に出せるという点で、特に地方から購入される方はAmazonで購入した方がいいでしょう。ただ、できれば愛用のイヤホンや音源デバイスを持って試聴してから決めたほうがいいかなとも思います。地方ではTEAC、ONKYOの両製品を並べておいてあるお店も少ないかもしれないので難しいとは思いますが・・・。

以上、長々と書いてしまいましたが、カチッとした音で元気に鳴らすTEAC、音場の広さ、深さ、ゆったりした聞き心地のONKYOといったところでしょうか。
最後までお読みいただきありがとうございました。
1コメント1件|136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月5日
長文、お許しください。

購入後、運用時間が二千時間を超えました。そんな時点でも音質が向上
している様子がみられ、本機の素性の良さを感じます。

1.高音域について
     神経質さや線の細さ、気難しさがなく、安定した高音域
     だと思います。音源によっては、研ぎ澄まされた鋭利な
     高音域もありますが、懐深く受け入れ、聞き手に刺激や
     不快感を与えない様、コントロールして伝えてくれます。
 2.中音域について
     メーカーによる「音に対する思想」が最も反映されるで
     あろう中音域。本機においては、過剰な演出感が少なく
     ”クセ”の極めて少ない音を聞き手に伝えます。
     特に、ボーカルメインの楽曲で、その存在感を高める為
     オーバーダビングでシャドーボーカルを、さりげなく配
     置している場合、その存在がハッキリと聞き取れるのは
     その素直な”音質設計”によるものだと思います。
 3.低音域について
     運用開始時点では気づかなかった、さり気ない演出を聞
     き込むうち、気が付かれると思います。楽曲により、過
     剰に強調された低音も、本機を通して聞くと、ボワつき
     をキチンと整理して、コクとキレを追加、聞き手が解析
     できる低音として出力されます。
 4.全音域と総括
     全音域を簡潔に表現すると
    「ほのかにパワフルで、晴れやかな音調・音質と安定感」
     といえます。聞き込んだCDを、本機を通して聞くと
     今まで気が付かなかった、アコギのカッティングや
     パーカッションによる、リズムセクションへの援護
     シンセの、細やかな音色の変化が生み出す表情など
     同じヘッドホン・イヤホンでも、聞き分ける事の出来
     なかった”音色”に意識が向き、驚かれると思います。

購入時には、ラップトップパソコンで音楽を聴く時の、パワー感不足を補う
ためだけに購入したのですが、今ではデスクトップで聴く時に使用するほど
稼働時間が増えています。そして、通電時間が増える程、音質が向上してい
るように感じます。
使い込む程に愛着の湧く、名機の予感がする、DAC-HA200です。

読んで下さった方の御参考になれば幸いです。
最後まで御覧いただき、ありがとうございました。
2014年8月3日
そもそもハイレゾというものに懐疑的だったものの、巷で随分流行っているそうだから、
一度どういうものか試して、理解し、飽きたらさっさと売ってしまえばいいと思い購入。
実際のところ、以前買ったカードサイズのポータブルアンプは、無くても大して変わらん、と使わなくなっていました。

んで…使い始めて一週間ほどですが、まぁ売らなくてもいいかな、と思う程度には気に入っています。
劇的な変化を感じる程じゃないですが音楽への没入感はあるようで、
聞き疲れしそうなクラシックの交響曲を通しで聞いた後でもあまり疲労感がないですね。
他にもソウルやらアニソンやら色々試してみましたが…まだモチベーションは保たれているのでそれなりの価値はあると思いますよ。
新たにいくつか購入したハイレゾ音源の良さについてはまだ疑問符が拭い切れませんが、
元から持っていた音源がさらに良い感じに楽しめるようになったとは実感しています。

でも先に買うならイヤホン、ヘッドホン。
あちらを上等なものに代えた時ほどの驚きではない。
2015年2月22日
音に関しては満足。

ボリュームのツマミが軽く回ってしまう点に難あり。

音量が下がる分には問題ないが急に音量がマックスとかになることがあるのでイヤホンをしていると辛いときがあります。

もう少し回りにくく、もしくは固定出来るようにしてくれれば何も言うことはないのですが…

ポータブルアンプなのにこれでは使いづらいので評価を低く付けました。
2016年2月7日
PCにつないでヘッドフォンアンプとして使う場合の接続方法です。

------
1.商品に付属しているUSB-microUSBケーブル(丸いDCの方じゃなくて台形っぽいやつよ)をPCとこの本体につなぎます(ドライバーがどうのとか不要。充電もこのケーブルがやってくれる)。
2.裏のOPT/AUDIO INのスイッチを真ん中にします。
3.ヘッドフォンを被り、プラグを表のPHONESの穴に挿します。
4.ボリュームノブを回してオンにすればヘッドフォンから音が出ます。
5.オフにすればスピーカーから音が出ます。

つまりヘッドフォンはずっと挿しっぱなしでもいいんです。
「ヤバい!スピーカーから音出てる!!」というときだけ、全力でこいつのノブを時計方向に回すことです。マジで全力スピードですよ。
------

メーカーさん、こういう些末な説明書きってカスタマーがやるべきことですかね?
でも使いやすいです。PCの出力にがっかりしていたヘッドフォンが蘇りました。
2015年12月12日
Apple Musicを少しでも元気な音で聞きたくて購入しましたが、アルバムが終わるたびに接続が切れます。(iPhone-DAC-HA200はUSB接続)アルバムが終わるたびに一旦電源を切って、再度電源を入れて使っているので操作が面倒。やっぱりHF Player専用かもしれません。音は気に入っているのですが、(ハイレゾ音源を聞くなら、iPhone使わないので)Apple Musicを聞くのに操作性が良くないのは残念。
2016年2月28日
私は、iPhoneにつないで聴いています。最初にiTunesで購入した曲をこのポタアンとつないで、音の違いが分かるかを試してみたけど、正直言ってわからなかったです。なので、「mp3」「aac」音源をいい音で聴きたいと言う人は、ポタアンを買うのではなく、2万円代のヘッドホンを買った方が、よりいい音で音楽を楽しむことが出来ます。
なので、「いい音で音楽を聴きたい!」と言う目的でこのポタアンを買うのではなく、「ハイレゾを聴きたい!」と言う目的でこのポタアンを買った方がいいと思います。
2016年2月17日
iPhone5sで使用、音に関してはアプリで好みの音に調整して楽しんでいるので問題なし

正直、携帯性が悪くはなりますが…ま、テープで音楽を聞いていたウォークマン全盛時代を知っている世代ならば、なんとか許容範囲内ですね

iPhoneや携帯ゲームなど色々つないで楽しめるポタアン、意外と幸せになれました
2016年2月2日
ヘッドホンを変えたときほどの驚きはありませんが、中域の音が厚くなり、パワーも出ます
ヘッドホンの性格も影響するのでハッキリは言えませんが私が使ってるPanasonicのHD10との相性はいいです
またアプリに関してですがONKYOのアプリは使用していません、アプリは他のハイレゾアプリの方が簡単に弄れたりするので気になられる方は探してみてもいいかもしれません
最後にこの製品自体はいいと思います、説明で書かれてる通り入門には向いてると思います
2015年2月10日
Android環境だとスマホに給電しながら動作するので
バッテリーのもちがカタログ値から程遠い
入門機としてはおすすめできるのでその点を踏まえて購入したい

※10月18日評価修正 OTGケーブルと給電方法の手入れでバッテリー問題はクリアできる