2015年2月16日
値段から多少の不具合あるだろうと覚悟して購入したが届いたものは想像以上にひどかった。まずバッテリーが装着できない。接合部の工作精度が非常に悪く歪んでいるのとバッテリーの接点部の稼働部がプラスティクのバリが処理されておらずカチっとはまらずプレート自体も微妙に反り返っているためバッテリーを装着しても浮いてきてしまう。難点はある程度自分で補修して最悪部品取りだけでもと考えていたが粗悪すぎて
断念。返品要求をしたがこの対応も最悪。まず写真を送れの指示で写真では説明しずらいのとわかりずらいとの旨を何度も送ってるのに送らないと合理的処理ができないと返信してくるので写真を送ると今度は返送しろのSAL便で返送の指示がくる。弊社で試算致しました日本郵便の国際郵便エコノミー航空(SAL)便送料は(小形包装物)240円です。ときたので240円をこちらの口座に振り込むのか確認したら今度は
返金すると言ってくる。返品されたものをそちらで確認しないと返金も交換もしないと最初言っていたのにどういうことか?質問したら
こちらで保管もしくは廃棄してくれて構わないとのこと。もう訳がわからない。帰っくるメールの返信言葉使いは非常に丁寧だが文脈がめちゃくちゃ。日本人名の担当者の名で送ってきたがおそらく違う。失礼ですが日本の方ですかと質問しても結局最後まで無視された。
もうやりとりに疲れた為アマゾンカスタマーサービスに相談してやっと返金完了。検品機能が働いてるのか不明だがあたり外れは大きい商品。
2015年2月23日
2個注文して届いたものは問題なく使えました。
注文から10日という時間はちょっとマイナスで星ひとつ引いて星四つ。
カムコーダー純正と違う部分はVマウント部で樹脂製になっているのでカメラ用としては耐久性に不安もありますが、用途がLEDバッテラの電源としてケースに組み込むので当方は問題無しです。ちなみに今使っているIDXの急速充電器もVマウント部は樹脂製なので、この製品のVマウント部が樹脂製であることはマイナスにはならないと思います。
思っていたより良かったので追加2個注文を入れました。今度はアマゾン発送のプライムなので納期は問題ないと思います。
2015年1月11日
CityTecのバッテリーチャージャーで、rowaで購入したバッテリーをチャージしようとした所、サイズが違うのかロックが掛からなくて、だましだまし押さえつけてチャージしてましたが、このプレートを購入して付け替えたら、ちゃんとロックされて使用出来るようになりました。Vマウントも会社によって微妙にサイズが違うようなので、注意が必要ですね。ちなみに、関係ないかもしれませんが、CityTecのバッテリーチャージャーにはキャノンの4PでDC電源としても使用出来る様ですが、ITTのキャノンコネクタは使用出来ませんでした。キャノンコネクタってサイズ違いが有りましたっけ?