2014年11月16日
Tooのピクチャートレーサー(A5版旧式)から買い替えました。
当初は上記機種のA4版を買おうと思っていましたが(何せ小さくて軽い)迷いに迷いこちらを選択。
理由は、
・ジャックの差込口が本体に収納されている。(ピクチャートレーサーは外側にはみ出ていて、これが結構邪魔)
・光量が多い。
・安い(笑)

厚手の水彩紙だとさすがにボヤっとしちゃいますが、私がメインで使っている水彩紙ホワイトワトソン(190g/m^2)+下書きのコピー用紙でもトレースする分には申し分ない光量です。
ウォーターフォード(300g/m^2)+コピー用紙でもそれなりに見えます。
薄い紙だと見えすぎて目がチカチカするので、間に適当な紙でもかませて明るさを調節すると見やすいと思います。

ゴム足はシールでつけるタイプです。あんまり貼ったりはがしたりはできないかな…。
その時によって縦方向だったり横方向だったりするので、磁石とかでつけたり取ったりを何度もできたら嬉しかったかも。

メーカーさんには失礼ですが、聞いたことのない社名でしたのでちょっと不安でしたが、特に不具合もなく満足に使わせて頂いています。
この値段でこれだけの性能があり、とても使いやすく作られているのは素晴らしいと思います。まさにお値段以上です。買って良かった。
2015年3月23日
フジカラーライトボックスを蛍光灯の交換などのメンテやトレース用に天板補強改造などしながら長年使用しているのですが、持ち運びの便利さに惹かれて購入しました。安い海外製の評価を見るとトラブルが多そうなので、こちらを選択。使用感はもちろんのこと、持ち運びしやすく堅牢な作りに大満足。蛍光灯のように紫外線を気にする必要もなさそうです(追加記載:LEDの種類によっては紫外線が出るものもあるため、念のためメーカーに問い合わせたところ、紫外線出ないとの回答をいただきました)。トレース時に本体と上からの光源を頻回に切り替える癖があるので、ACアダプターとコンセントの間にスイッチ付きのコードをかませて使用しています。放熱部を上にして枕元に立てて置くと発光面が広いので読書灯としてすごく有用なことに気がつきました。堅牢な作りなので寝返りをうって体がぶつかっても電源プラグ部以外は破損のリスク少なそうです(正規の使い方でないため自己責任での使用ですが)。

最近は使用頻度が減ったとはいえ、ポジやネガのチェックにも使いやすいです。そういやフジカラーライトボックスを買った最初の目的はこっちだったっけ・・・・ていうか、なんかフィルムを載せた時の見え方が両者やたら似ているんですけど(色調など)???、フジカラースライドファイルに収納しているポジをチェックする時、スライドホルダーが発光面にうまく収まり使いよいのも同様です。妙な気がしたので気になって製造メーカーをチェック、・・・進光社、ホームページ発見、沿革・・・えっ!!!

驚きました、フジカラーライトボックスを1963年から製造していたのは進光社でした!自分が愛用してきたものの裏をチェックしたら、確かに製造 進光社とありました。

ところでメーカーさん、ACアダプターや光量切り替え機、電池ボックス、保護カバー、収納袋、傾斜用ゴム足など別売でも容易に入手可能にして(アクセサリーキット等のセットでもよいのでは)規格もできるだけ変えないようにできないでしょうか、自作できないわけでないにしても、使っているうちにほしくなりますし、別のサイズなどもう一台ほしくなった時、アクセサリ類を持っていると、同じシリーズか後継シリーズ機の購入となる可能性が高く、メーカーとユーザーでwin-winの関係になるのでは。
2014年12月12日
会社では地形図を写すために蛍光灯が入ったA2サイズのトレース台を使っています。
自宅でフィルムをデジタル化する際に、小型のトレース台が欲しくてネットで調べていたらLEDのトレース台を見つけました。
蛍光灯の入ったトレース台を考えていたので、LEDの薄さは驚きです。
手軽に持ち運べて、どこでも使用でき、大満足です。
2015年1月12日
矯正診断のトレースで使っていますが、光量も傾斜もよく使いやすいです。
さらにひとまわり大きいともっと使いやすいかと思います。
2015年7月8日
同程度のライトボックスは安いものでも1万円を超えるものが多い中、さほど使用頻度も多くないので、この商品を選択しました。
ポジの確認と、テーブルフォトの照明代わりにも使っています。
充分満足しています。
2014年10月12日
 色合は説明通り気持良い白色。6500kの製品が多い中で、選んで正解でした。明るさはコピー用紙2枚重ねで透視するのに丁度良いと娘の弁。頭上は、かなり明る目の40WのLED蛍光灯の下での使用ですので、充分かと思います。13.5V迄可変のコントローラを作って視たのですが、必要無いかもも感じです。軽くて薄いので、収納時に嵩張らないのも大変良いです。トレぺを使用の時には減光コントローラがあった方が良いかもです。唯一、机に置いたままSWを操作するのが難あり。切り込みを入れました。使い方によっては、かえって具合が良くないかも。電源ジャックの側にした方が良さそ。
VINEメンバー2015年12月13日
サイズに対してトレース面も大きく余白が少ない。
光量も申し分なく
LEDが日亜化学製なのも安心して長く使えると思います。

欲を言えば、少なくても良いですから何段階かの
光量調整ができれば申し分ないのですが..

光量が70%に落とせる切り替え器付きのモデルもありますが。
2016年4月30日
スイッチのオンオフは多少しづらいですが、まぁ許容範囲だと思います。
トレス、熱などは全く問題無し。
2016年3月29日
薄い軽い安い!トレーシングに使用しないならオプションのないこのモデルで問題ないでしょう。