2014年10月13日
主にPodcastを聞くために購入しました。
2000円程度のJabra商品でレビューの良い物もありましたが
できるだけ小さい方が良かったのでMINIにしました。

*使ってみて
これまでSONYのDRC-BTN40を使っていましたが
これは胸ポケットに挟むか、ネックレスにぶら下げ、イヤホンを挿して聞くタイプのもので
当初はこれはこれで満足していましたが、イヤホンのケーブルでさえ邪魔に思うようになり
この商品にたどりつきました。

片方しかないのでもちろんステレオではないですが、Podcastを聞くのには十分です。音楽も私には十分でした。
通話はまだ試してないのですが、他のJabra商品のレビューを見る限り
満足できるのではないかと思います。

軽く、フィット感も良く、今まで外れたことはありません。
連続視聴でも5時間以上はもつのではないでしょうか。

今まで10秒以上掛っていたペアリングも電源ONで即つながります。
それには感動しました。Bluetooth 4.0だからでしょうか?

仕様に動作範囲30mとありましたがこれは?です。
障害物のありの通常使用で5~10mが限界ではないかと思います。

*不満点
これは仕様なのでしょうがないですが、AVRCPに対応していないので
曲送り、停止等はできません。
少し高くても良いのでAVRCPに対応したものがあればと思います。
あとインナータイプのものもあればいいですね。

一昔前のJabraの製品は、あまり信頼感ありませんでしたが、
今のものは全くそんなことはないと感じました。
2014年11月16日
ジョギング用に購入。つけ心地、音質ともに良好で使い勝手が非常に良かったです。イヤーフックを使うとメガネと干渉して痛くなったりすることを懸念していましたが、イヤーピースだけで全く脱落する恐れもなくジョギングすることが出来ました。電話もかかってきて会話しましたが、向こうの声がクリアに聞こえるのはもちろん、先方も普通の電話よりこちらの声が聞こえやすいとの事でした。Bluetooth4対応で認識も一瞬ですし、価格とバッテリーの持ちを考えるとベストな商品を選んだと満足しています。
2014年6月23日
主に車での使用をメインとして使っていますが、
軽量のうえ音質もかなり良いと思います。
更にスマホ(携帯電話)とMINIの距離が30m離れていても使えるということで、
購入の決め手になりました。

音楽やワンセグも聞けるのでとても便利だと思いました。
2014年12月13日
初めてのBluetoothイヤホンで、最初はオンオフがとまどっていましたが、慣れると案外スムーズにできます。 音質も非常に良くていい買い物でした。
2014年10月28日
セットは簡単で、電池の持ちも十分。
耳の形状で若干合わないが耳に掛けられるので、
全く問題なく1日装着出来ます。
2015年1月27日
このJabra MINI(ジャブラ ミニ) 超軽量8.7g! Bluetooth ヘッドセット は軽量でフィット感あり、音声がクリアーでとても素晴らしい商品です。私は以前ソニー製を使用していましたが、この商品にぞっこん惚れ込みました。
2014年11月1日
ミニサイズにしてよかった。iPhone 6 Plus用に購入した。長時間装着していても疲れない。日本語のアナウンスも気に入った。iPhoneを取り出す手間がはぶけてとても便利。
2015年12月30日
色々と試しましたが、これが最高です。軽くて音楽も聞け、日本語アナウンスのため使い易い商品です。
2015年4月11日
アイフォンとアンドロイドで使用しているが、LアンドロイドでLINEにて着信すると接続されず相手の声がアンドロイドから聞こえてくる。まれに何度か電源をON・OFFすると接続されるが、ほとんどはLINEを切り、こちらからかけ直す必要がある。
またノイズが多く、聞き取り辛い時が多数ある。

アイフォンでは、電波が弱い感があるのと、着信が両方から音がなるため、以前の機種のほうがマナー対応はよかった。
接続はこちらは虚位などにもよるのだろうが、ノイズ?雑音がうるさい。
静かな空間にいても「パチンッ・パン」等の音が聞こえる。

音楽を聴かないのであれば、ノイズやアンドロイドとの接続などを考えるとほかのブルートゥース機をおすすめしたい。
2016年1月12日
まぁまぁかな❗思ってたよりも性能は良くない❗通話範囲が30メートルまでとなってるが実際は10メートルくらいだった。謳い文句が大袈裟だ!