サイズ名: 1.0m|梱包タイプ: 通常パッケージ|変更
価格:¥448+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2010年11月23日
サラウンドサウンドシステム CECH-ZVS1JとPS3、アクオスを接続したくて購入しました。
上記サラウンドシステムに標準で付属しているケーブルが、
直径1mmも無いような細いケーブルであるのに対し、太くしっかりしているが、柔らかく取り回しが聞くケーブルでした。
安いけれども、両端にキャップが付いていたり、しっかりした箱で梱包されて送られてきたり、品質は十分でした。
ベスト1000レビュアー2012年11月16日
ヤマハのYAS-201をパソコン、PS3の2系統で接続するために購入しました。
ケーブルの太さが5mmほどありコネクタの四角い部分も一般的なものより大きめなので見た目はゴツいです。しかし、見た目に似合わない柔らかさで取り回しが非常にしやすく気に入りました。
こういったケーブルは曲げたり引っ張ったりのストレスをかけるのはよくないので、他のケーブルとまとめたり家具を動かすことを考慮してもケーブルが柔らかいのはかなりの長所といえます。

コネクタは一般的なものが7〜8mm幅であるのに対し、この商品は1cm幅ほどあるので、パソコンのバックパネル等、密集する場所に挿す場合は、隣接するコネクタと干渉しないかのチェックを購入前にしておくことをおすすめします。
私はASUSのP8H77-Mというマザーボードのバックパネルに直挿ししており、すぐ上にHDMI、下にDVI-Dと光デジタルを挟むように隣接していますが問題なく挿せました。
個人的には製品付属のケーブルはとても細く頼りない印象で、抜き挿しする時にコネクタの付け根を傷めるんじゃないかと不安だったので、しっかりした造りのコネクタは安心感があります。

付属のケーブルと取り替えてPC、PS3両方で使ってみましたが音質の変化は特に感じられませんでした。ノイズもなく安定して出力されています。
コネクタキャップがかなりしっかり密着しておりなかなか外れませんでしたが、ドライヤーでキャップ部分を軽く温めてやると簡単に取れました。

梱包形態は、見本写真では小さめの箱に入っていますが、現在この商品単品だと薄手の袋に直接送り状伝票が貼られた状態で送られてきます。納品書は伝票の裏側に封入してありますので、保証等を受けるためにとっておく方は捨ててしまわないよう注意。
エアキャップ等で保護されてはいませんが、ケーブルが太くしっかりしているので特に問題はありません。
ですが、ここまで簡素だと気になる方もいらっしゃるかもしれないので、梱包形態の見本写真を現在のものに取り替えて欲しいという点と、耐久性についてはまだわかりませんので星は4つとしました。
2010年2月15日
秋葉原で買った格安のノーブランド品を使っていたのですがコネクタ部分がテレビの光デジタル端子にきっちりはまらず、それがノイズの原因になっていました。ブランド品にしようか迷った結果、アマゾンを信用して購入したのですが、とてもできの良いケーブルで満足です。まずコネクタ部分はノーブランド品に比べ圧倒的にきっちり出来ていて接続もバッチリ。ケーブル本体も柔らかく曲がりやすいので配線も楽でした。おすすめです。
2012年3月4日
今のところ、じぶんの環境では完璧に作動してます。
色々な機器からの光ケーブルを光セレクターを介してONKYOホームシアターにつないでますが
光セレクターが調子悪いらしく市販のケーブルを色々試しましたが音が出ず困ってました。

PC→光セレクター→デジタルワイヤレスサラウンドヘッドホン→ONKYOホームシアター
かなり光が減衰するらしく、音が出たり出なかったり雑音が酷かったり。

安さに釣られて購入しましたが
コネクター部分が他の製品よりもしっかりしていてカッチリしてる。
光ケーブルの先端が丸く処理されている。
ケーブルは予想以上に柔らかい。

お勧めです。

一時期、品切れだったので今回余分に購入させていただきました。

自分の中では信頼性最高です。
以前買った物とは違いました。
画像左側が以前購入したもので、右側が今回購入したものです。

以前は少々抜けやすかったんですが
今回の物は改良されており、端子部小型化とケーブル軽量化のお陰か
カチッとハマり抜けにくく、グラグラもしずらい構造になってると思います。

ケーブルは直径でいうと6mm→5mmとスリムになり取り回し易くなってます。
2013年6月2日
USB-DACの光デジタル出力をAVアンプ(パイオニア SX-LX76)に接続しました。
96kHz/24bit FLACの再生は問題ありませんでしたが、192kHz/24bitのハイレゾ音源は音が途切れて再生できませんでした。このあたりに限界があるようです。
他社で 192kHz/24bit動作保証という光デジタルケーブルも売っているのですが、改善するか確認できていませんので、他に原因があるのかもしれませんが参考まで。
2010年5月26日
この値段でこのクオリティは凄い

欲を言えば長さのラインナップを増やして欲しい
2013年7月20日
まあマニアの方はこんな安いケーブルを買おうと思わないで、レビューを見る方は実用面での不具合が無いかという点を気にされるのではないでしょうか。

価格は良心的でつくりはしっかりしています。
ピンの差し込みに関して非常にスズームであり、不満は全くありません。
また、ぐらつきが無く一度かといって抜くのが困難という訳でもありませんので、差し込んでしまえば安定していますし、PC側、スピーカー側とも外す際もストレス無くできるでしょう。

私の環境ではPC(Gigabyte Z77-D3H)ONKYOのGX-D90(Y)、そしてスピーカーからサブウーファーのYST-SW010にアナログで繋いで使っております。
この組み合わせではアナログピン接続よりデジタルケーブルの方が多少ですが大きな音が鳴ります。
これはオーディオ初心者としての私には、全体的な傾向として一般的なのかこの組み合わせ特有なのかは、判りかねます。

肝心の音質ですが、残念ながら私には判別しかねます。
この部分は出力先のアンプ次第との事なので、各人の判断に委ねられると考えております。
私に限った話ですが、PCのオンボードのサウンド出力(VIA最新ドライバーです。RealTekではありません。)では光デジタル端子の場合のみイコライザーが使えない為に出力先のアンプでのイコライザー設定が詳細にできた方がメリットが大きいです。
初めてPCで光デジタル出力の用途をお考えでしたら、事前に光デジタル出力で入力側、もしくは出力側でイコライザーがしっかりと機能するのかをお確かめ下さい
(動画プレイヤーならソフトウェア毎にイコライザーはあるでしょうが、ゲームではそういう訳にもいきませんからね)

上記の私が使用しているGX-D90(Y)は自分なりにいい音がすると考えています
しかし残念ながらスピーカー側にはイコライザがBASS、TREBLEしかない為にアナログケーブルを使用する結果となり、現在のところ本製品は繋いだまま使用せずに眠らせています。
いつか光デジタル出力で詳細な設定ができる環境になった時に、音に関してのレビューをさせて頂きたいと思います。
2010年1月22日
非常にコストパフォーマンスの良い光デジタルケーブルです。

ほどよい太さと柔軟さで取り回しも問題ありません。
端子にはちゃんとキャップも装着されているなど,
安くてもおさえるべきところはおさえられています。
「驚くべき」と言っても過言ではない品質です。

音質も私的には十分満足できるレベルです。
石英を使った高級ケーブルなどと比べれば多少は違うのかもしれませんが
曲げ半径などシビアで扱いにくいようですし,よほどマニアックに音質に
こだわる方以外は,扱い容易なこのケーブルで十分かと思います。

FFPで開封簡単,箱以外のゴミが出ないのも利点です。
私はうっかり本と一緒に注文してしまい,FFPがさらに大きい
段ボール箱に入って届きました。これではFFPの意味が・・・(^^;
FFPの利点を活かすためにも是非単体での注文をおすすめします。
2コメント2件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年4月13日
ビニールの袋に宛名シールが貼ってあって 緩衝剤など何もなくケーブルだけが送られてきました
もちろんそんな状態なので 郵便受けに投函
日本製品であれば 紙とプラスチックのパッケージで覆われていたでしょう
光ケーブルをそのまま送るか…?と思いましたが もし何らかの事故で不良になっていれば
代替え品を送ればいいだけの話なので (送料を計算に入れれば)合理的なのかも

さて肝心の製品の方の感想はというと
これが思っていたよりも さらに言うと 価格に比例せず良い商品
光ケーブルなのでケーブル自体の太さは意味を成さないが 適度に太く扱いやすい

また コネクター部にはアマゾンのロゴが入っており 持ち手が丸く加工してあるので
抜き差しする時の持ち手のガイドになる これは他メーカーでも真似すべき点かと

そして何よりも価格 他メーカーで同じモノを作って売りだしたら簡単に2000円超の価格になるでしょう
実際にはもっとちゃちい作りでも1000円を軽く超える商品が家電量販店にはゴロゴロあります
それらを買うのであれば 断然こっちをオススメしますな

唯一の難点は ケーブル長が一種類(1.8m)しかないことかと
オーディオに用いる人であれば 0.9mのも欲しいし 3mやそれ以上のも欲しいところだけども
価格を抑えるために単一の長さしかないのかも…
まあ オーディオマニアさんは こんな安っちいケーブルでは満足しないから その点でも合理的なのかな?