サイズ名: 3.0m|梱包タイプ: 通常パッケージ|変更
価格:¥998+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2010年11月23日
サラウンドサウンドシステム CECH-ZVS1JとPS3、アクオスを接続したくて購入しました。
上記サラウンドシステムに標準で付属しているケーブルが、
直径1mmも無いような細いケーブルであるのに対し、太くしっかりしているが、柔らかく取り回しが聞くケーブルでした。
安いけれども、両端にキャップが付いていたり、しっかりした箱で梱包されて送られてきたり、品質は十分でした。
2015年7月31日
以前買った物とは違いました。
画像左側が以前購入したもので、右側が今回購入したものです。

以前は少々抜けやすかったんですが
今回の物は改良されており、端子部小型化とケーブル軽量化のお陰か
カチッとハマり抜けにくく、グラグラもしずらい構造になってると思います。

ケーブルは直径でいうと6mm→5mmとスリムになり取り回し易くなってます。
2010年2月15日
秋葉原で買った格安のノーブランド品を使っていたのですがコネクタ部分がテレビの光デジタル端子にきっちりはまらず、それがノイズの原因になっていました。ブランド品にしようか迷った結果、アマゾンを信用して購入したのですが、とてもできの良いケーブルで満足です。まずコネクタ部分はノーブランド品に比べ圧倒的にきっちり出来ていて接続もバッチリ。ケーブル本体も柔らかく曲がりやすいので配線も楽でした。おすすめです。
ベスト500レビュアー2012年11月16日
ヤマハのYAS-201をパソコン、PS3の2系統で接続するために購入しました。
ケーブルの太さが5mmほどありコネクタの四角い部分も一般的なものより大きめなので見た目はゴツいです。しかし、見た目に似合わない柔らかさで取り回しが非常にしやすく気に入りました。
こういったケーブルは曲げたり引っ張ったりのストレスをかけるのはよくないので、他のケーブルとまとめたり家具を動かすことを考慮してもケーブルが柔らかいのはかなりの長所といえます。

コネクタは一般的なものが7〜8mm幅であるのに対し、この商品は1cm幅ほどあるので、パソコンのバックパネル等、密集する場所に挿す場合は、隣接するコネクタと干渉しないかのチェックを購入前にしておくことをおすすめします。
私はASUSのP8H77-Mというマザーボードのバックパネルに直挿ししており、すぐ上にHDMI、下にDVI-Dと光デジタルを挟むように隣接していますが問題なく挿せました。
個人的には製品付属のケーブルはとても細く頼りない印象で、抜き挿しする時にコネクタの付け根を傷めるんじゃないかと不安だったので、しっかりした造りのコネクタは安心感があります。

付属のケーブルと取り替えてPC、PS3両方で使ってみましたが音質の変化は特に感じられませんでした。ノイズもなく安定して出力されています。
コネクタキャップがかなりしっかり密着しておりなかなか外れませんでしたが、ドライヤーでキャップ部分を軽く温めてやると簡単に取れました。

梱包形態は、見本写真では小さめの箱に入っていますが、現在この商品単品だと薄手の袋に直接送り状伝票が貼られた状態で送られてきます。納品書は伝票の裏側に封入してありますので、保証等を受けるためにとっておく方は捨ててしまわないよう注意。
エアキャップ等で保護されてはいませんが、ケーブルが太くしっかりしているので特に問題はありません。
ですが、ここまで簡素だと気になる方もいらっしゃるかもしれないので、梱包形態の見本写真を現在のものに取り替えて欲しいという点と、耐久性についてはまだわかりませんので星は4つとしました。
2016年5月5日
カバーがついてるとは聞いていたが・・・はてどこについてるのだろうか?

思ったより先端部分だけについている透明プラがカバーとは気づかず、
刺さらない!どうしよう!丸型って先端が丸型なの!?間違えたのではないだろうか・・
と一瞬焦りまして。
もしやと思い、透明プラを引っ張ったらカバー取れまして。

スピーカー光端子壊す所でした。(ヒエー)
みなさま、先端のちっこい透明プラはカバーです。忘れず取りましょう。
2016年5月26日
ケーブルを指してもカチッと奥まで入らないし、それどころか手を放すとケーブルが押し戻されてくる

無理矢理奥に差し込んだら認識したけど、なんか妙だなと思って商品画像と見比べてみたら、端子の先端に半透明なものがくっついている

端子保護用のキャップをつけたまま接続してました

両端の半透明キャップを外して指し直すとカチッと奥まで入る
手を話しても抜けてこない
接続も良好!

お恥ずかしい
光デジタルケーブルをみたのはじめてだったんですよ

もしかしたら、同じ勘違いして認識しないと思っている人いるかなと思ってレビュー書きました
2コメント2件| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月2日
USB-DACの光デジタル出力をAVアンプ(パイオニア SX-LX76)に接続しました。
96kHz/24bit FLACの再生は問題ありませんでしたが、192kHz/24bitのハイレゾ音源は音が途切れて再生できませんでした。このあたりに限界があるようです。
他社で 192kHz/24bit動作保証という光デジタルケーブルも売っているのですが、改善するか確認できていませんので、他に原因があるのかもしれませんが参考まで。
2015年5月6日
Squeeze box touch (Enhanced Digital Output 導入済)の光デジタル出力をGrant Fidelity TubeDAC-11 にケーブル3.0mを接続しました。
「TOSLINKの192kHz/24bit 再生の不可は繋いでみないと判らない、ましてや3mだし」と期待してなかったのですが、192kHz/24bit FLACの再生が出来ました。手持ちDACのスペック表を見てTOSLINKの192kHz/24bit再生に対応していれば再生できる可能性があると思います。
Hotel California、Waltz For Debby、Come Away with Me 3アルバム全曲試しましたが、私の環境では全て大丈夫でした。
比較する同サイズのTOSLINKケーブルが手持ちに無いので単独の評価ですが、音質も品質にも問題は無く、コストパフォーマンスの高いケーブルだと思います。
ケーブル自体は太くなく柔らかいので取り回しが楽です。TOSLINKは受け手とケーブルのの接続部の個体差が激しく、カチッとはまる場合とユルユルの場合と相性がまちまちだと思います。抜けたり傾きによる接続不良のリスクを少なくする為にも、接続部にストレスを掛けてしまう太く(重い)て固い取り回しが悪いケーブルは避けるのが肝要かと思います。
2010年1月22日
非常にコストパフォーマンスの良い光デジタルケーブルです。

ほどよい太さと柔軟さで取り回しも問題ありません。
端子にはちゃんとキャップも装着されているなど,
安くてもおさえるべきところはおさえられています。
「驚くべき」と言っても過言ではない品質です。

音質も私的には十分満足できるレベルです。
石英を使った高級ケーブルなどと比べれば多少は違うのかもしれませんが
曲げ半径などシビアで扱いにくいようですし,よほどマニアックに音質に
こだわる方以外は,扱い容易なこのケーブルで十分かと思います。

FFPで開封簡単,箱以外のゴミが出ないのも利点です。
私はうっかり本と一緒に注文してしまい,FFPがさらに大きい
段ボール箱に入って届きました。これではFFPの意味が・・・(^^;
FFPの利点を活かすためにも是非単体での注文をおすすめします。
2コメント2件| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月15日
初期不良で音が出ませんでした。
全く光が出ていないわけではないのですがはっきり暗いです。
評判の良い製品のようなので惜しいです。