サイズ: M|変更

2015年1月11日
ペンタブレットとして特に問題はありませんし
機能としては十分で悪いものではありません。

ただ、
Intuos4からペンの性能は据え置きのまま、
無駄なタッチ機能や不必要なワイヤレス機能が追加されて、
なおかつシートの交換がユーザー側では不可能というのはひどい仕様だと思います。
全部入りで済ませようという意図なのでしょうが、シンプルなものを望むユーザーもいることを考えていただけるとうれしいです。
個人的にはサイドのボタンやホイールも腕が当たって困るのでセパレートにしてほしいくらいです。
単純にペン機能だけのタブレットが出たらすぐにでも買い換えたいです。
Intuos2の頃のような余計な機能が付いていないものを出してほしいです。
0コメント| 166人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月20日
手元のIntuos4が壊れてしまったので、急遽購入しました。

個人的に指で操作できるタッチパネルになったのが一番大きな違いだと思います。
Macお持ちの方は、ほとんどトラックパッドと同じような感覚で使えます。操作方法もほぼ酷似していて、小さなパッドよりも大きなパッドで細かなポインター移動が出来て使い心地がいいです。
ただ、ペンを使って描いてる最中にもありますが、誤って触れて誤作動を起こしてしまう事が多いです。せっかく拡大・回転などできるのに、ペンを使った作業中は注意をはらわなくてはいけないのはちょっと大変。
しかし、端のボタンでタッチパッド機能のON/OFFを切り替える設定をしておけば(初期設定でなっている)、必要に応じて切り替える事が出来ます。

また、こちらの商品のパッドはIntuos4のツルツルしたパッドよりも摩擦抵抗が強くなって少し紙に近い描き心地になっています。
個人的にこちらの方が描きやすく、気に入っています。

そして、ワイヤレスになったこちらのPro。
自分はパソコンにつながっているケーブルが非常に多く、それが減ったのは非常にありがたいです。
時々ペンタブは持ち出すので、付属のワイヤレスキット(本体に収納可能)を使ってケーブルを持ち出さずに使えるのは非常に便利。

基本的にいい事ばかりなのですが、そうはいっていられません。

まず、すぐ上記のワイヤレス機能なのですが、パソコン本体にワイヤレスキットをUSB一つに刺してワイヤレス機能を使う事になります。
Bluetoothは使えません。なので、ケーブルを使わなくなりましたが、USBの使用数は変わりません。
パソコンで常に使っているUSBの数が多く、その数に余裕がないのでBluetoothで繋げられないのは残念でした。USBの数が少ないノートパソコンなら尚更です。
そんなに何メートルも離れて使う物ではないのに、なぜBluetooth機能を付けなかったのでしょうか……

次に、バッテリーについて。
説明書に満充電になるまで6時間かかると書いてあります。ちょっと長過ぎませんか?
これでは充電する為にケーブルを繋げ、その時間も長く、ワイヤレスになった意味が半減してしまう気がします。
そのバッテリーの持ちですが、仕事でずっと使ってる人は2日半〜3日くらいでほぼなくなってしまうと思います。
(何時間か具体的な時間を計っていればよかったのですが、まさかここまで短いとは思わなかったので……)
私は5日から一週間は持つものだと思ってました。ちょっと期待はずれです。
充電はある程度頻繁に行う必要が出てきますが、それでは尚更ケーブルを繋げる時間が増え、やはりワイヤレスの価値が……。

次にそのケーブルです。
自分は左利きです。Intuos4を購入した当時、ケーブルの差し込み口が二つあり、タブレットの向きを前後逆にしてもケーブルの差し込み口が奥に出来るようになっていました。左利きの人に対する配慮が行き届いていたのには感動しました。
ところが、今回差し込み口は中央に一つ。
そこまではまぁいいのですが、タブレットを右利き用に置いた場合、ケーブルが奥側に伸びるように90度で曲がっています。
つまり、左利き用にタブレットの前後を逆にした場合、ケーブルが手前側に伸びてしまいます!
前製品で左右どちらの利き手でも同じように使えるような仕様になって感動したのに、今回は唖然として落胆してすらしまいました。使う上では大して気になりませんが、左利きからするとこの仕様にしてしまったことそのものが残念です。
コメントで書かれているように、いったん手前に延ばしてから奥側にケーブルを折り、差し込み口のヘコミにはめて固定・奥に延ばせるのですが、そもそもケーブルとは出来る限り曲げないようにするべきなので、そこで抵抗を感じています。

気分では本当は☆3にしたいところですが、ペンタブ製品にはお世話になっていてこれからも愛用してく事になるはずなので、☆4です。

・12月1日
しばらく使ってみました。

まずタブレット自体の話ですが、摩擦抵抗が強くなって描き心地がよくなった反面、ザラついてるので芯の消耗が激しく、Intuos4の倍近い速さで削れていきます。
予備は早めに用意したほうがよいでしょう。

次にバッテリーについて。
公式サイトを確認したところ、充電時間は4時間、稼働時間は12時間と記載されていました。
ということは、合計して16時間、うち4時間は充電するためにケーブルをつなげるため、全体の4分の1の時間はケーブルをつなげて使うことになります。
自分はかなり長い時間使うので、一日おきに充電する日が続いてます。最終的に繋げっぱなしになると思います。
1日8時間以上バリバリ使う人は、右利きだろうが左利きだろうがケーブルでパソコンと繋げっぱなしのほうがいいでしょう。
やはりもう少しワイヤレスで使える時間が長くてもよかったのではと思います……。
2コメント2件| 111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月11日
ワコムタブレットは15年以上仕事で日々愛用してます。

最新型は絵を描く道具としては良いと思います。
ただし、それ以外のサイドスイッチや盤面でのスワイプ操作などは、最初にすべてOFFにしてしまいました。

売りの「無線」もそうなのですが、こちらも未使用状態のまま。
そもそもLサイズを無線で使用することはマレではないでしょうか?

新型は多機能で部品点数が増え、機械として複雑になったこと=故障箇所が増えるので、
どうしても扱いが慎重にならざるを得ません。
道具には質実剛健を求めるプロの立場で言わせてもらうと、☆をふたつ減らす評価になります。

そうは言っても代わりはない訳で、高性能タブレットを作り続けてくれるワコムさんにはとても感謝してます。
2015年8月31日
私はマルを綺麗に描くことすら出来ない初心者ですが、この商品を買いました。
毎日これを使い勉強しつつ楽しんで描いています。
初心者は投資を惜しむべきではない、と個人的には思います。
関係ない話ですが、ニコニコ動画の「エミネムさんが絵の描き方について教えてくれるそうです」シリーズは初心者におすすめですので一度見るといいかもしれません。

ちなみに、CLIP STUDIO PAINTなどの、筆圧感知2048レベル対応のソフトを使っている場合は、
筆圧レベルの互換性のチェックを外しましょう。Intuos Proの本当の実力を発揮させることができます。
なお、一度でもペイントソフトを使ったあとにこのチェックを外すと描画がおかしくなる可能性があるので(自分はおかしくなった)
なるべく本格的に使用を始める前にチェックを外しましょう。
描画がおかしくなってしまった場合は、「ペンタブレットで描くと、線がペンの位置からずれているのですが?」
と調べれば解決できるでしょう。

以下、筆圧レベルの互換性のチェックを外す手順です。
「コントロールパネル」
   ↓
「ワコムタブレットのプロパティ」
   ↓
下に表示される「オプション」
「筆圧レベルの互換性」のチェックを外す
2015年5月8日
PTZ930が壊れたので後継として使っています。
書き味はPTZより断然よいです。ですが軸芯の消耗は激しいです。
Sサイズも使っていますがSよりも大きいためかバッテリーはすぐなくなります。
よって通常は(邪魔ですが)USB接続で使っています。
細い溝の多いデザインのためゴミが溜まりやすいです。
縁のラバー素材は袖のボタンで傷だらけになります。
傷など気にされる方は腕をまくって使うと良いと思います。
仕事で使うので気にせずガンガン使っていますが。
2015年4月25日
PTH650の故障を機に、買い換えました。
書き味は基本的に同じです。いいものです。

基本スペックは変わらないものの、良くなったと見て取れた点が3つあります。

① フレームの剛性アップ
先代は片手で持つだけでヨレて、両手で持つと左右によじるのが簡単なくらいグニャグニャでした。
市販品としてありえない程の剛性の弱さで唖然としたものです。故障の誘発に一役買っていたと思います。
(売る前にそんなのちゃんとしとけよ、と思いましたが なんだか指摘する以前の欠陥です。)

② タッチ機能ボタンがプッシュ式に変更
完全オフにできない上に、不意に左手がボタン付近に触れるたびに画面に邪魔なものが出てきて呆れましたが、とりあえず改善。
それでも、使わない人にとっては、邪魔。正直いらない!
(売る前に色んなモニターに使ってもらってればこの程度先代で改善できただろ?と思いましたが)

③ ペンのラバーグリップ及び小変更
先代は安っぽい質感で、材質が100円のシャーペンと同じような物でしたが、少し高級感が出ました
(ペン単体が高価なことを考えると、最初からこうしとけよ、と思いましたが)

ちなみに、先代は2年8ヶ月で壊れました。
ちょっと不満の残る稼動期間です。せめて3年以上は・・・・

更なる進化を望みたいところが2点。

① USBコネクタの差込口を本体内に収めて、脱落・断線防止クリップを付けてほしい。
先代を初めて見たとき驚いたのが、この本体から飛び出るているコネクタ。
横から見れば下から浮いている・・・・何かあったらすぐ壊れますよね、これ。狙っているのかしら。

右にマウスを置いていると邪魔なのは見ればわかるし、真ん中から出ているのが更に邪魔。
恐らく基盤と内部のデザインが原因だと思うが、それくらい使いやすく変更していただきたい。
ワイヤレスを標準にする前に、これを何とかするのが先だった気がしませんか?

ひっくり返してバッテリー等の配置を見ると、
ワイヤレスを優先してこの欠陥をないがしろにしている様に見えます。
つまり、ワイヤレスありき(優先)で設計をしていたんでしょう・・・・

これってタッチ機能無くせばKAIZENできませんか?
基盤の変更は大変でしょうが、是非お願いしたい。

ワイヤレスが必要ない人もいっぱいいると思います!
動作の確実性が何より大事な人にとっては有線が必須です。
もっと使う人のことを考えて欲しい。

② シートの交換が自分で出来ないのは何故。
懐かしきあの時代よまた来てくれ!と叫びたい。
いちいち埼玉に送る手間を強いるのはどうだろう。はっきり言ってタッチ機能など全く要らないから自分でシートを交換できるバリエーションを出していただきたい。じゃないともしもの時に2台買っておかなきゃ!?

ああ、これが狙いですか・・・・

シートなら2000円程度だったのが、交換だと時間もかかるし費用も倍。
これはあまりにひどい。

ペンタブはパソコンにペンで書ければいいのです!!
余計なものは要らんのです!!

ワコムさんにこの声が届くといいなー、と思います。

先代よりもいい製品なのは間違いないです。
馬鹿な出品者が先代を高値で出していますが、こちらの方が安いしいい物です。
「最新が最良」という優良製品の意識を持てない方が多いことが昨今のワコムさんの製品作りを暗示していませんか?

ペンタブ市場の独占企業なので、フィードバックが甘いんでしょう。
ライバル企業が出てきてくれると、もっと気合の入った製品が出せるはず。

ほとんどのワコムユーザーは「ワコムしかないから」買っていると思います。
これを「ワコムだから買う」にするような製品作りにしていかないと、近い未来・・・・・

がんばれワコム!!
2016年4月3日
イラストを描いています。
これに買い換えて半年ぐらいです。
前に使っていたのがIntuos Pen Sサイズなんですけども、

【いい点】
・筆圧の感じ始め・終わりが敏感でいい感じ
・大きいだけにマッピングが細かい。微細な手の動きを敏感にくみとってくれる。

【考えるべき点】
・かなり場所を取ります。自分の場合キーボードがとても遠い所に押しやられてしまうので、
 外部のテンキーを手元において、ショートカットキーを割り当ててます。
・ファンクションキーの数と配置は整然としているけど、前後に並んでいるので、
 手を前後してどのボタンか指で探ってから押さないといけない。
 長時間の使うとき案外疲れますので、頻繁に押すツールはセットできないものと考えたほうがいい。
・タッチホイールは、ないよりはマシ程度。指を回さないといけないので使いづらい。
 キャンバスの回転でしか使ってないです。
・指を感知する機能は、イラストを描くにあたって邪魔でしかないです。常時OFFにしています。

【結論】
ファンクションキー・タッチホイール・指感知の機能はあんまりよくない。
でもやっぱりペンを感知することに関しては完璧なので、
各人で別途、左手用デバイスを用意すればいいと思います。
2015年9月23日
IntuosCTL-480が故障で急遽乗り換えです。
極端に急いでいたことと、ヨドバシでポイントが付いたほうが実質安かったので、Amazonでは買いませんでした申し訳ありませんm(_ _)m
さて使い心地ですが、先代のCTL-480とは雲泥の違いです。CTL-480は、その前に使っていたBANBOO CTE630より品質が粗悪で、
SCSI接続時代のIntuosを使って知る者として、こんな商品にIntuosの名前を付けるなんて、ワコムさん何考えてるのってレベルでした。
(元BANBOOの後継機もintuosとし、BANBOOはさらに敷居の低いモデルになったのですね)
この商品は、本当に気に入っていて壊れるまで手放せなかった、おの格調高い、初代Intuosを思わせる、満足いく使い心地です。
大きくて重いところまでそっくりです(笑)そして、まだどう使うかよくわかりませんが、8つのファンクションキーとタッチホールの配置が美しく
メカニカルなデザインに所有欲が満たされました。
使うことの気持ち良さが味わえるという点では、安い液タブより良いかも知れません。満足です!
あ、でもCTE-630やCTL-480で慣れてしまった、本体のペンホルダーがないのは気をつけないといけませんね。よくなくして慌てるので(笑)

追記
皆さんご存知かと思いますが、この商品はオーバーレイシート交換ができません。ほとんどの方は保護シートもしくはPTK用の交換オーバーレイシートを
貼るなど事前対策をされていると思いますが、私はすぐ必要だったためそれをせず、購入4ヶ月でシートをガリガリのボコボコにしてしまいました。
この場合の対策は2つで、PTK用のオーバーレイシートを上から貼る、もうひとつは修理扱いでメーカー送りです。
私は、今後は気をつけるという条件で、値は張りますが後者を選択しました。
するとどうでしょう、なんと、タブレット本体外装が、裏表全部交換されて帰って来ました。シリアルナンバーも変更です。
上半分のみの交換だと思っていたのでこれは意外でした。
オーバーレイシートのみならず、筐体まで損傷させてしまった場合は、見た目は新品同様になって帰ってくるので、この込み込み5616円というのは
ひょっとするとお得かも知れません。
せっかく綺麗になったので、今はACK-10521でしっかり保護しています。
2015年9月28日
ワイヤレスで使用したくてIntuosProMサイズ購入。
ですがワイヤレスで使おうとすると色々バグりました。
・ペンタブを認識しない
・電源が入らない
・いつまでたっても充電満タンにならない
・充電ランプが光らなくなる
・リチウム電池がいかれる
それに加えて会員登録が何度やってもエラー。
サポートに問い合わせたところ、何とも不誠実な対応でイライラ。何人かのオペレーターと話しましたが、まともに日本語が通じず問題解決に遠く及ばない。
バグの原因をちゃんと追求したかったのだが、初期不良の交換は”注文から(商品到着からではない)1週間"ということなので直ぐに返品交換。
交換品はすぐに届いたが、これまたシリアルナンバーが通らない。サポートに問い合わせたら2,3日かかって登録できだが、毎回こういう仕様なの?
交換品は最初まともに使用できて満足だったが、ワイヤレスで使用していると段々また不具合が。
いろいろと試した結果、「他のワイヤレス機器と競合してしまう」のではないかと。
使用OSはwin8.1。マイクロソフト製マウス、エレコム製キーボード、ネットギア無線LAN子機、をワイヤレスで使用中。
恐らくマウスとキーボードがカチ合ってしまってエラーが出る様子。
いまは渋々ペンタブを有線で繋いで事なきを得ています。

あと、特典でもらえたソフトはもうちょいグレードの高いものか逆に簡単ラクラク使用できるものが欲しかった。

ペンタブとしての使い勝手はやはり天下のワコム。描きやすいです。
2015年6月3日
Intuos4からの乗り換えです。
イラストを描く基本機能はさすがと言うべきかとても満足しています。
しかし、サイドのボタンがタッチ式になっているので他の方のレビューにあるように
少し手が触れただけで反応してしまい、ストレスに感じる人もいるかと思います。

自分は左手デバイスを使用しているので、
初日以降、タッチ機能をOFFにしていて全く使っていません。

シートがユーザー側で交換できない問題は、
同社のシートを上から重ねて貼ってしまえば普通に使えるのでまぁいいかなと思っています。
これは個人の好みによりますが、
シートは紙やカッターマットでも代用できるみたいですね。

サイドボタン無しでその分値段を安くしたバージョンがあれば、
そっちを買うのになーと思ったりします。