スタイル名: キヤノン用 VC|変更

2015年1月24日
D750で、純正の18-35mmとペアで使い始めています。この純正は単焦点に匹敵するとの価格コムでの評価を見て購入しましたが、このタムロンも負けずに高品質のように感じられています。
D750を買ったのが1月9日。長い間ペンタックスK-5を使い、ペンタックスのフルサイズ登場を待っていましたが、待ちきれずニコンに移りました。このタムロンとD750との相性も抜群で、ともに軽量であることから、毎日のように近くの浜辺に持ち出したり、家族親戚を映してテスト撮影を繰り返しています。とても撮影が楽しいです。来週から、遠出したり、また関西、北海道への撮影旅行を計画しており、楽しみいっぱいです。
単焦点純正レンズも同時に買いましたが、もう歳(68)のせいなのか、2本のズームで、いまのところ十分です。どちらを多く使うかと言えば、7:3でタムロンのほうが多いですね。特に浜辺に多いカモメの撮影では、300mmが多く、ときにクロップ機能により450mmとしても使っています。
以前のASP-Cに比べ、色、彩度の諧調が非常に自然な感じで、タムロンにしてよかったと思っています。まだ1カ月もたっていない使用の中なのですが、今後評価が変わることは少ないかなと思っています。
2014年12月4日
価格 約4倍、重さ 約3倍のキャノン純正と撮り比べて、驚きました。
光学技術の進歩って凄いですね。
重くて,デカく,逆光に弱い、もう時代遅れになった純正は、下取り用にします。
ただ優秀な手ブレ補正が付いてますが、望遠側がブレやすいのが欠点でしょうか ?
(おそらく共振現象)

周辺光量不足もあり、F8位まで絞る必要がありますが、この小型軽量で完全な周辺光量は
不可能でしょう。
あのデカい純正だってカメラ内で補正してるのですから。

自分の未熟さに気がつかず、ブレ写真を撮って、あのレンズは甘い ! なんて言ってる人は、
小生が写真を始めた42年前から,いました。
今でも使いもしないで、高倍率ズームは甘い ! と,頭ごなしに決めつけるプロまで,います。
画家に写真撮りはバカばかりと言われても 意味がわからない、ご様子。
メーカーの技術者の皆さんには,心から同情いたします。

レンズは,高けりゃイイってモンじゃない,と痛感しました。
自分で勉強し、自分で判断する目を養うのが、最善だと思います。
2015年11月20日
本体日本製という情報がネットにあったのですが
2015/11/20購入のモノは中国製でした。

モノ自体はすごくよいのですが、少し残念です。
2015年10月12日
NIKON D5000で使用。
これ1本あれば、スナップ写真から結構な望遠まで撮影可能。
画質や操作感も満足です。
以前は主にNIKON F3にタムロンの60-300ズームを付け、運動会や演奏会、風景などの撮影をしていましたが、その当時に比べるとカメラもレンズも軽量でコンパクトになりましたね。
専門的に細部にこだわる方にはいろいろとあるのかもしれませんが、使い勝手が良いレンズだと思います。
※月の写真はトリミングしています。
2015年2月18日
画像と価格とのバランス,旅行時に携行して軽さが気に入りました
2015年3月21日
AF後に手動でピント調整ができるので使いやすい。
EOS5DⅢとEOS7Dの両方で使用できるため重宝している。
2016年2月25日
α7II用のフルサイズ対応ズームレンズが欲しかったのですが、純正のSEL24240はあまりに高価で、また純正のLA-EA3、LA-EA4両方のマウントアダプタを所有していたので購入しました。
一抹の不安がありましたが、ソニーAマウントタイプと、LA-EA3を挟んで、α7IIで像面位相差AFが問題なく使用可能でした(アップデートが必要です)。
フォーカス速度をソニー純正のEマウントレンズと比較すると、素早いとはいえませんが、AF-S、AF-Cともにまずまずスムーズに合焦します。
画質もF8まで絞れば実用的、F11まで絞ればシャープネスも確保できます。
Aマウント、とくにフルサイズのα900やα99をお持ちの方にはオススメします。
Eマウントで使用するのであれば、マウントアダプタが別途必要なこと、レンズ全長が伸びることを考えると、純正SEL24240と十分比較されることをオススメします。
私としては、初めからアダプタを持っていたことと、新品が5万円を切っているときに、中古美品を4万円弱で手に入れられたので非常に満足しています。
2015年10月4日
よく効く手振れ補正と広いズーム域をカバーできるレンズです。
質感も以前のモデルよりはるかに良く、満足できる商品でした。
2015年12月21日
息子の将棋大会の写真を撮っているのですが 大きな大会になると遠くからしか見る事ができずにいて55-200では物足りない・・・。
で、このレンズにたどり着きました。

大会ではない時は 将棋教室の様子をレポートしたりするので28-300はとても便利。
広角で全体の様子を写して、望遠で盤上に集中する息子達の様子を写せます。

室内なので手ブレが心配でしたが、手ブレ補正がちゃんと利いていて問題無しです。
2015年6月7日
Nikon D750で使用しています。旅行用などの便利ズームと割り切ればコスパも良くいいレンズだと思います。
ボケ味はキレイとは言えません。絞り具合である程度調整は出来ますが玉ボケは年輪と口径食が顕著です。
画質にこだわりがあればお勧めは出来ませんが、お手軽に持ち出す目的であれば十分に解像してくれるし昼間のチョイ撮りには最適です。
通常はこのレンズ付けっぱなしで、目的に応じて単焦点や他のレンズに交換するといった使い方をしています。