2015年11月26日
なぜか、3.5インチのハードディスクケースと、2.5インチの持ち運び用ケースが同じページにあって分かり難いです。
これは【6点セット】3.5インチ ハードディスクケースの評価になります。

良くも悪くもタダのケースです。落としたりしたら壊れます。
3.5インチのハードディスクぴったりの大きさで、静電袋にいれたままでは入らないので注意してください。
こういうケースはAmazonでも500円/個ぐらいしますが、こちらは333円です。
色も2色ずつで使いやすいと思います。
2015年2月16日
USB接続の2.5インチポータブルHDDのケースとして使用しています。耐衝撃構造のちょっと大ぶりなHDDなのですが
大きさもピッタリ、USBケーブルも収納出来て非常に便利です。当初は100均のソフトケースでも良いかな?と思ったのですが、
この商品の方が作りもしっかりしていますし、購入して正解でした。すごく安心して使えます。
2015年1月29日
Inateck様からのサンプルの提供によるレビューです。

2.5inchのポータブルHDDを実際にいれてみるとゴムバンドで固定できて、
ケーブルもいれられるようになって一通りここに収納できますね。作りとして余裕がある。
このケースは硬さと弾力性を兼ね備えているために
こちらを収めたカバンの中で移動時に暴れたとしてもHDDに負担がかかりにくくなっていますね。

この素材もハードケースとしてはよくあるものだと思うのですが、100円ショップのハードケースと較べても厚みはあるし、
作りも丁寧でしっかりしています。
硬いけどほんの少しは弾力性があります。Inateckさんのケースは幾つかレビューしていますが、
どれもしっかりした作りをしているというのは共通していて長く使いたいと考えるには安心できます。

大きさは手のひらから指先まで広げたくらいのサイズで厚みは指二本分くらいかな。
色はややメタリックっぽいやや深めの落ち着いたブルーで、社名表示で裏表が分かるようになっています。
見た目は普通なのでどんなところでも違和感なく使えるように思えます。
第一印象は作りこみが丁寧だということです。
糸の解れもなく、「雑」な箇所がありません。
この時点で100均ケースや安価なケースとの違いが一目瞭然です。
ジッパーも歪み等は一切なく、開け閉めもスムーズです。

外面の材質は硬めで、型崩れしないハード仕様になっており
内面は弾力のある素材で衝撃吸収仕様になっています。

商品写真にある通り、内面にはゴムバンドが中央に付いています。
このため、HDDなどを押さえることができ、中で暴れるのを防いでくれます。
もう片側にはネットも付いているので、ここにUSBやSATAなどのケーブルを
入れておくこともできます。
HDD保護収納ケースではありますが、フラッシュメモリなどの小物を
まとめておくのにも使えると思います。

しっかりとした作りなので、重要なデータを保管するのには
ピッタリのケースだと思います。

※2.5インチのHDDやSSDは入りますが、それ以上の3.5インチなどは
入りませんので注意して下さい。
2015年5月14日
意外と困っていた家の中での2.5インチ外付けHDD・SSD保管や、カバンに入れての持ち運び移動にも問題ないかと思います。
ただ、収納するHDDやSSDの筐体サイズによっては、ケース内で機器がズレ動いてしまうので、気泡緩衝材等で補うのが吉。
色展開が少ないのと、ダブルファスナータイプではないのがちょっと残念な感じですが、価格的に見てもお値打ちだと思いました。
ケースに入れたままケーブルを出してのHDD動作は機械熱で機器を傷める危険性が高いので、避けての利用が望ましいです。(このケースは放熱性の高いケースではなく、どちらかというと、熱を溜め込み易い素材)
2016年2月3日
Macbook Airと一緒にトランセンドの外付けHDDを持ち歩くために購入しました。
外側は必要十分に頑丈な作りでありながら、中身はゴムバンドでHDDを固定してくれます。
さらにメッシュポケットがあり、USBケーブルなどもしまえるようになっています。

安心して外付けHDDを持ち運べるケースだと思います。
2016年2月17日
WDのポータブルHDD用に購入しました。
幅はピッタリですが長さは若干余裕があるので、ストッパーのゴムがあっても動きます。
ですが、1000円以下のケースより見た目も綺麗で、思っていたより外も内側も頑丈でしっかりとした作りです。
ケース内にケーブル収納があるのも、とても助かります。
こちらの商品を購入して満足しております。
2015年10月29日
Transcend TS1TSJ25M3がピッタリ入ります。
ジャストサイズなのでHDDのコードを内側ポケットに収納するときに工夫が要ります。
使用にあたりストレスがあるわけではないし、きちんと保護できそうな感じがするので減点ゼロ。
2015年7月8日
硬いけどしなる樹脂?が芯に入っていて簡単には中身が押し潰される事はなく、かつ落としても衝撃を程よく吸収してくれそうです。
全体的に作りはよく見た目も良いです。
2015年10月16日
ちょっと大きめなのが難点ですが、その分、壊れにくそうだという安心感が買えます。とにかくHDDのデータを守ってくれていると思うだけで有難いです。