2015年5月6日
付属品も充実しているのですが、すべてにおいて安っぽいです。アンテナはグラグラするし、カセットは入れづらいし、スイッチの反応が悪いです。肝心なSDカードへの録音ですが、音飛びがひどくて断念。結局パソコンに繋いでカセットのコピーしました。普通にカセット聴いたりラジオ聞く分にはいいかもしれません。
2015年9月25日
この品物を選んだのは一番安かったためです。レビューを見てあまり期待できない品物であることは覚悟していましたが何とかカセットテープのデジタル化の目的は達成できそうです。
付属のACアダプターは他の方のレビューにあるとおり本体の電源入力端子とACアダプターの差込の相性が悪く少し動かすと接触が途切れて電源が落ちてしまうことが頻発しました。(-1)
これは現在試行錯誤中ですが、コードの根元に輪ゴムを結んで本体と引っ掛けてテンションを掛けることで対応しています。(画像あり)
USBメモリーに録音した音楽をこの品物で聞くと音楽よりもノイズが前面に出て聞こえてしまいますが、PCで聞くとそれほどでもありませんでした。カセットテープのそれなりの音で録音されていると思います。
内臓のFMラジオは都内の自宅で聞くには十分に実用になると感じました。ラジオからの録音は試していません。
最後に、テープなどの音源をスマホにインストールしたshazamというアプリを使い、その曲をネット上から良い音で聞くことが出来て重宝しています。
review image review image
2015年8月31日
・電池ケースを開けると、電池を受け止めるバネが折れていた。

・付属のACアダプターで使ってみた。
本体との接触が悪く、ちょっと動かしたらすぐ電源が落ちる。

・マイクロSDに、ラジオを録音してみたら
ラジオの音声のバックに「シーーー」というノイズがはいる。

・他のラジカセで録音したテープを聞いてみたら
あきらかに回転速度が遅いので、変な声で聞こえる。

・FMラジオの受信感度はまとも(唯一の利点)

これを教訓に、変なメーカーの安物は
もう二度と買うまいと思いました。
2016年1月29日
場所を変えてカセットテープとラジオを聞くだけの目的で購入しました。海外製ですので扱いが分かり難くいです。
電池と電源両方使えるようになっていても電池使用ではラジオは聴けてもテープ動作は全く動きません。
よって外出先では使えません。またアダプタの電源コードも1mしかなく、本体ジャック穴にしっかりコードが接続できないので
頭少ししか入りません。販売先に聞いたら「こういうふうです」とのこと。本体を少し動かすとコードが外れてしまいます。
ラジオはFMのみですが音質は良い。でも全体的に売りものにするにはあまりにも普通ではないと思いました。
録音には使いませんのでわかりません。安かろう悪かろう・・といいますが、まさにそんな商品でした。
2015年8月9日
ACプラグは抜けやすいというよりロックが掛からないようです。
機能切り替えと録音開始のボタンは反応が不安定。
録音しているうちにモーターの回転が速くなりました。
上記は対処可能なのでテープからのmp3変換には問題とはなりませんでした。
今回の評価ポイントは2000円かからずにテープのデジタル化が完了した点です。
品質と価格はトレードオフなので目的を達するのであればその点は問題とはしません。
今後テープ再生はしないので、ラジオ・mp3プレーヤーとして使っていこうかと思います。
この点も他の同種品に比べて良いとおもいます。
2015年6月30日
ラジオも聴けるしデジタル化もできるのでと購入しましたがやはり価格的に安いものはちょとしたところがイマイチなんですね。電源コードの接触がイマイチで電源が入ったり入らなかったりと・・・。電池も充電式でテストしましたが、少し使うとカセットのモーターの回転が落ちてきて再生の音が伸びました。はずれだったのかな。残念でした。返品させて頂きましたがさすがアマゾンさん手早く簡単にでき感謝です。
2015年6月26日
思ってたより使い勝手がいまひとつ
録音してみたが温室もいまひとつ
電源ケーブルが抜けやすくて困る