VINEメンバー2014年8月19日
色: 昼光色|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
和室のペンダントライト6畳からの取り換えです。
何度か交換したことある方なら一般的な取り付け方なので簡単に交換できます。

天井からコードが大体37cm、枠の高さが13cmで約50cmです。
50cmは前付けていたライトと同じ長さ、幅は5cmこちらの方が長いだけなのですが前よりも圧迫感を感じたので、自分はコードの長さを短くしまして調節しました。

明るさは必要十分。
全灯と半灯の2段階だけですが、全灯と半灯が丁度良い明るさなので困りませんでした(常夜灯もあります)。

光に関してはもう少し調光できればなと言う部分もありますが大体は満足です。
ですがフレームの作りだけは本当にもう少し何とかならなかったのかと言いたいです。

作りがとてもチープでライトを点灯させていない時に見ると少し離れていてもちゃちな感じがわかり、光らせても4隅に隙間があり、枠の部分なのに光が漏れて見えるので何か残念に思います。
多分出たばかりなので値段が下がらないのだと思いますが、欲しい場合もう少しこなれてから買うか、NEC等で似たようなのを探した方が良いかもしれません。
一応消費電力は全灯約35Wと優秀な方です。
2014年8月28日
●シェード等外観について●
 シェードは木製っぽいデザインだが、1メートルくらい離れていてもプラスチック製品であることがすぐわかる。
 またシェードの枠の四隅の部品の合わせ目に縦長の隙間があり、わずかに光が漏れている。木製より丈夫なので掃除がしやすいのは利点。 また、照明部分がシンプルなドーム状デザインで、こちらも掃除が簡単。

●明るさについて●
 一般的な広さの8畳和室での使用ならば問題ない明るさ。白っぽい、お仕事タイム向きの光である(昼光色)。
 全灯35W、半灯17Wと省エネ性能も高い。
 一般的な使い方ではないが、実験として一時的に3.5メートルの高天井の8畳部屋に設置してみたところ当然ながら、やや物足りない明るさであったので、参考までに。

●スイッチについて●
 銀色のボールチェーン製のプルスイッチの引き心地は、スムーズで良いと思う。極わずかだがプルスイッチでの消灯時に、待機電力が0.5Wあるので注意(壁スイッチでオフにすれば待機電力はかからない)。
 ボールチェーンの根本はキツめのS字フックで紐製の輪っかに繋がっており、ラジオペンチがあればチェーンをホームセンター等で買った別製品に交換も出来そう。

●天井から吊るすコードの調整範囲●
説明書によれば10cmから37cmの範囲で調整出来る。調整方法も比較的簡単だが、本体を天井から外さずに調整することは難しいと思うので、頻繁な昇降には向かない。
天井からシェード下部までの距離は最大で約55cm(コード最長時約37cm、シェード約13cm、シェードとコードの間の出っ張り約5cm)。

●全体的な感想●
 外観が少し安っぽいことを除けば、使いやすく、掃除しやすく、省エネな良品と思う。天井近くにある照明のシェードをマジマジ見る人もそう多くは無いと思うので、性能重視で選ぶのであればおすすめ。
2014年8月26日
同社洋間用ペンダントライト"PLC6D-P2"(6畳用)を現在使用しており、その製品との比較
では本体ユニットは同じ物でカバーが洋風か和風かの違いだけですね。
本製品は8畳用なので当然明るさはアップしており、8畳間で試したところ当然十分な明る
さがあります。(2900lm→3500lm)

光色は昼光色で、一般的な蛍光灯昼光色相当ですがどちらかというと柔らかな昼白色寄り
という感じでしょうか。

常夜灯は1灯で色は黄色寄りで明るさは十分。足元の識別も十分ですし部屋全体の様子も
しっかりわかります。
ただ欲を言えばですが8畳以上用のシーリングライトでは反対側にもう1灯付けて2灯にし
てくれると嬉しいですね。明るさ的には十分ではあるけれど広めの部屋では反対側が暗め
になってしまうことも危惧されます。

最初に紹介した"PLC6D-P2"も本製品もうちでは壁スイッチが無い和室に設置しております
が、ヒモスイッチでの利用だけで十分で今のところリモコンの必要性を感じません。
キッチンでは一般的なLEDシーリングでリモコンを壁ホルダーに入れたままで使用してお
りますが、狭いキッチンではそれで済みますが広めの部屋ではそうもいかず、まずリモコ
ンを探す手間から始める必要があることはストレスに感じるでしょう。

弱点はやはりカバーの質感でしょうね。
カバー写真画像をいくつかアップしておきました。
本体とカバーほとんどがプラスチックで、例えば拘って購入した籐細工的な電灯をこれま
で使用してきた方には置き換えは難しく思います。昔の電灯は良い物が結構多いんですよ
ね。
また下側が開いていて丸い発光部が気になる方もいるかもしれません。
電灯としての性能に問題は無いので、デザインの好みで選択すると良いと思います。
VINEメンバー2014年8月26日
まず梱包箱から出してみます。
木目調というより竹細工のような見た目です。
かなりプラスチック感が強い感じなのが、少し残念です。
いわゆる小型のシーリングライトに和風の枠を付けた製品です。
引掛シーリングプラグなら取り付けはワンタッチです。
前の照明機器を取り外し本品を付けるだけです。
コードに全ての重量が架かるのが気になりますが、軽量なので大丈夫でしょう。
取り付けてしまうとプラスチッキーな所はなりを潜め質感も良いと思いました。
我が家は木造三階建てという恐ろしく古い純和風住宅です。
今まで付いていた蛍光灯照明は無機質でシンプルなものです。
正直我が家にマッチしすぎて笑いがこみ上げ、友人にも風流だねって言われました。
昔の蛍光灯の和風照明に比べ枠が薄いのはLEDの拡散性を助けるためでしょう。
煤けた天井の8畳間に取り付けましたが、明るさは充分です。
一段目では昼間でも明かる過ぎるほど、二段目で充分です。
欲を言えばもう一段階“減光”出来ても良いのでは?と思います。
車の照明も白色LEDに統一しているほどなので、この真っ白い昼光色は気に入りました。
白いと思っていた蛍光灯が黄色く見えるほどです。
ムラが無く照らされ周りの全ての物が美しく見えるのが新鮮な驚きなのです。
プルスイッチを引いた瞬間にパッと点灯するのが当たり前なのかも知れませんが素晴らしいと思います。

常夜灯は昔の5Wのベビー電球に慣れているためもありますが、ちょっと暗すぎます。
何で常夜灯まで消しちゃうのかな?って位、暗いです!!
これをクリアして頂けるなら全和室これにしちゃうかもしれません。
VINEメンバー2014年8月31日
みためよりかなり大型で、8畳以上でないと、映えないかもしれません。
ライトから降りている操作紐はチェーン製で好みではありますが、高級感があります。

ただ、傘の部分がなくても使えますし、構造が簡単で取り外しも楽です。汎用性もありそうなので
傘を色々と変えてみることもできるのではないでしょうか。

蛍光灯と同じ2段階の調光と常夜灯で、操作もかんたんです。
初めてのLED灯には最適かと思います。
VINEメンバー2014年8月27日
天井直付のものに比べプラスチック製なのでコンパクトでとても軽くできています。全体で約1.8kg
コード収納ケース自体の取り付けが簡単で割りとしかっかりしていて安心

全灯で35W3500ルーメン、半灯で17W1700ルーメンで演色性Ra80です
(演色性Raは(自然光)太陽光をRa100の基準としたものです)

今まで使用していたLED電球3本のペンダントライトが7.5W550ルーメン×3=22.5W1650ルーメンだったので半灯にしてもこちらのほうが明るく、そして消費電力も少ないです

光の広がりもLED電球ではペンダントの上部はあまり明るくなかったのですが、こちらは本体のすぐ上のシーリング取り付け部分もすごく明るいです

明るさは申し分ないのですがシェードのプラスチックが安っぽいのと繋ぎ目が隙間があるので余計にちゃっちく見えます
木調の色をもう少し濃くしたほうが安っぽくは見えないかもしれません
白いプラスチックの板を和紙の柄にするだけでも雰囲気が出るのですがなにもないので点灯した時にもプラスチック感が出て気になります

使用上の注意点としては本体のプルスイッチで消灯していても待機電力が約0.5Wかかるので壁スイッチがあれば直接ON/OFFした方がいいです

価格的にこれに色調もできる又はリモコンが付いてるならわかりますが安っぽいプラスチックシェードでだと他社製の似たような価格帯で3900ルーメン・Ra85の国産品もあるので全体的な評価としては★3つになってしまします
2014年8月21日
LEDですので明るさは十分です。
まぶしく感じるくらいですので、やわらかい灯りをお求めの方には
少し明るすぎるかもしれません。
外枠の作りは写真で見る以上に安っぽいです。
木目調のフレームが最初から曲がっている部分が一ヶ所あり
手で曲げても元に戻りませんでした。
LEDで1万円ちょっとの価格であれば作りが安っぽいのは仕方
が無いのかもしれませんが、もう少しデザインの工夫で何とか
なりそうな気がします。改善に期待しています。
2016年2月6日
取り付け金具の不具合か器具に取り付けができなくて交換をお願いしました。
交換品をすぐに送っていただき、こちらはうまく取りつけることができました。
口コミにて暗いかな?と思いましたが思ったより明るく、良い品でした。
カバーは今までのものを流用し、雰囲気も従来品と遜色なく、良い買い物でした。
交換に即対応していただいたamazonに感謝しています。
2016年2月20日
6畳和室に使用しました。取り付けも簡単で価格的性能は上等です。
しかし、作りがイマイチで製造責任なしの中華製みたいです。
中高齢で少し目が老化した方にお勧めです。
夜間スイッチを入れれば高級に見えますが、昼間はアラが見えます・・・
2016年1月4日
大変喜んでいます  8畳和室に今までの蛍光灯から変えましたが違和感が全くなくいいと思います。
アイリスは今後これを中心として販売すれば全国の和室の皆さんから注文が来ると思いますが