ベスト500レビュアー2015年9月23日
アイリスオーヤマ 小型LEDシーリングライト 人感センサー付き 100W相当 750lm 昼白色 SCL7N-MSを購入しました。
田舎の母屋・離れがある家に住んでいます。
この商品は、商品説明にもありますように、ほとんどの天井配線器具に取付可能です。
しかし、私の昭和40年代後半に建築したあばら屋には、天井配線器具が取り付けされていない、コンセントだけだったり、酷いのになると、電灯直付に近いものまでイロイロな配線が混在しています。
困ったことに、このような人感センサー付きの器具を着けようとする、廊下・トイレ等には、特にそのような箇所が多く困っていたのですが、AMAZONで便利な器具を見つけましたので、紹介します。
一つはパナソニック(Panasonic) セパラボディ/P WH4101PKです。
これは、電灯直付の器具にコンセントを装着する器具です。(一枚目の写真右の部品です)
そして、もう一つはパナソニック(Panasonic) 引掛シーリング増改アダプタ3型/P WG4483PKです。
これは、コンセントしかない天井に天井配線器具を設置する秘密兵器です。(一枚目の写真左の部品です)
この、何に使うか、よく分からない部品を合体すると、二枚目の写真のようになります。
これを、電灯直付の器具に電灯の代わりに装着すると、なんと不思議、配線工事不要で、天井配線器具が装着された状態になります。
そこに、この機器を取り付けると、見事出来上がり。(三枚目の写真のように直付電灯がオシャレな人感センサー付きのLEDシーリングライトに変身しました)
無論、コンセントがある場合は、パナソニック(Panasonic) 引掛シーリング増改アダプタ3型/P WG4483PKのみを取り付けます。
私は、この二種類の部品を駆使して、築数十年のあばら屋に、この商品を幾つか着けようと計画しています。
なお、この機器の人感センサーもよく働き、瞬時に点灯するLEDライトと共に、この機器に最高のパフォーマンスを提供しています。
開発者の皆様、ありがとうございます。
2015年3月30日
白い壁の近くや狭い場所では、照明自身の明るさに「明るい」と反応して消灯してしまうようです(20~30秒)。
玄関などの、昼夜で明るさの違う場所はこのセンサーが有効ですが、洗面所やお手洗いでは、かえって邪魔になります。
そこで、緑のLEDではないほうの小さな穴を、シールやガムテの切れ端で隠してしまいましょう。
すると、人感センサーはそのままに、点灯時間が延びます。
2015年5月16日
トイレ用に購入しました。ドアを開けるとパッと点灯しとても便利だと思ったのですが、30秒程で消灯。
説明書通りなら1分30秒はついているはずなのに・・・。よく説明書を読んでみると明るすぎると早く消えてしまうとのことで
我が家のトイレの取り付け場所の横には梁があって、光が反射してしまい明る過ぎになってしまうみたいです。
30秒はあまりに短くて落ち着いて用を足せなくなってしまい、洗面所用にと同時に買ったセンサーなしのものと取り換えました。
洗面所でも化粧台のライトを点けるとそれに反応して30秒で消えてしまいます。なぜそのような仕様なのか疑問に思います。
我が家のようなことは一般的ではないかもしれませんがご参考までに・・・。
2014年9月11日
初めて人感センサー付きのシーリングライトを購入し、洗面所に取り付けました(まわしてひねるだけですが)。他の人のレビューでは応答が遅いとか書いてありましたが、確かに点灯するときに一拍遅れますが両手がふさがっているときには本当に便利なものだと思います。洗面所内で歯磨きなどしてあまり動作が少ないと点灯時間が切れてしまうためか一瞬切れる時があります。動けば、また人感センサーが働いて点灯しますがもう少し点灯時間が長くても良いのでは(調整できると一番良い)と思い☆ひとつ減らしました。
2015年10月19日
ざんねん、ハズレ!
センサーが正常に反応したのは一晩だけ。
3cmまで近づかないと感知しなくなりました。
お安いですし、こんなものでしょうか。
早速、他メーカーの製品に交換をお願いしましたが、次回はどうでしょう?
2015年6月1日
名前が売れてると思って買ったけど、アイリスオーヤマの製品は信用なりません。夜でも何に反応してるのか判りませんが、勝手についてます、節電になりません。泣き
2014年12月26日
初めてアイリスオーヤマのLED照明(昼白色)を購入しました。

一般的な蛍光灯や白熱電球類よりは消費電力が少なく
使用寿命が約40000時間と蛍光灯などより長持ちで
明るさは約750lmで消費電力は約7.3W

取り付けですが、高さ約2mの天井に取り付けに関しては
1発で取り付け出来たのでさほど取り付けは難しくないかと。

『取り付け可能シーリングソケットの種類』
●角型引掛シーリング ・丸型引掛シーリング
●フル引掛ロゼット・丸型フル引掛シーリング
※埋込引掛ローゼット(埋込タイプ耳つきは取り付け出来ません)

『本商品のイイと思う点・悪いと思う点』
■LEDは紫外線発生量がとても少ない
■消費電力・発熱量・買い替え頻度が低く経済的
■LED(半導体)照明は蛍光灯などの照明よりも高寿命で長持ち
■LEDは白熱電球に比べてCO2(二酸化炭素)などの削減になる
■人感センサーで消し忘れが無く無駄な電気消費が無くなる
■照度センサーで周囲が明るい時には消灯する(場合による)

◆取り付け場所によっては昼間でも照度センサーが機能しない
◆狭い空間でしか明るさをあまり感じられない光量
◆点灯時間と光の強さを調節する機能が無い
◆人が通らなくても勝手に点灯する

両サイドが約560cmの壁がある範囲なら反射光で明るさは十分でしょう
ただ照明から150cmの位置(壁)では暗いと個人的には感じました

メリハリのある明るさを求めている人達には、明るさが足りないかもしれません。
トイレやクローゼットや廊下など狭い範囲なら十分だとは思います。

自分が購入した製品でもたまに勝手に点灯するという現象が度々発生します。
誰もセンサー範囲に入らなくても、毎日何度か勝手に点灯してしまいますが
これは不具合ではなく、様々な要因の外部干渉による誤作動の様です
2015年12月27日
明るさは、
・トイレ(1畳)には明るすぎる
・脱衣所(2畳)、納戸(3畳)、玄関ホールではちょうどよい

【問題点】
・明るさ感知のレベルを変更できない
直射日光が差し込んでいる時ぐらいの明るさがないと点灯してしまう。
廊下は通り過ぎるだけで、多少薄暗くてもかまわないのに昼間も点灯してしまう。

安いので仕方ないが、感知レベルをすこし下げてもよいと思うので★4つ。
VINEメンバー2015年6月4日
引っ越してから天井照明の無い部屋が一つあり、特に作業をする部屋でもなかったので間接照明で誤魔化していたのだけど、やはり天井照明が欲しくなり、でも通常のシーリングライトを付けるのも大袈裟だなと思い、ちょっと小型の、適度に部屋を照らせるようなライトはないかなと探してこれに辿り着きました。実際手にしてみますと、ほんと小型で、これは本来玄関や浴槽やトイレに使う用途のものなんだろうなと思いながら六畳ほどのスペースに取り付けました。設置は脚立に登りものの1分で出来ました。常時居る部屋ではないので、居ない時に灯りが消えてくれる人感センサーはとても重宝します。光量は電球色の淡い光が部屋全体を照らしてくれて、間接照明の部分的な明るさでなくてやはり天井照明はいいなぁと思いました。読書など目を使う作業は厳しいかも知れませんが、食事やくつろぐには十分な明るさと思います。LEDゆえか光源は見つめるとかなり眩しいです。それと消灯した状態でも緑色の小さいLEDが光っています。人感センサーが稼働している待ち受け時の消費電力は0.5wとのことです。この緑色のLEDがなければもっと消費電力抑えられたんじゃないかなとか邪推してしまいます。人感センサー機能はOFFにも出来るそうだし、壁のスイッチでOFFにすれば待機電力もかからないのでそれは使いようだと思いました。とりあえず、帰宅時に勝手に灯りが付く喜びをしばし楽しもうと思います。
2015年3月17日
トイレ入り口前につけております。電球色のセンサータイプですが白色タイプより若干明るさは小さいですが、トイレ前の2畳くらいのスペースには十分明るいです。他の方も記載しておりますが、スペックでは100W相当とありますが、実際は60W相当でしょう、それを承知であればこの小ささのものを取り付ける場所では十分ではと思います。人感センサーは我が家の場合は2畳程度のスペースですので、全面的に感知エリアのようで、どうやてもセンサーに検知されないように歩くことはできませんでした。
以前は蛍光灯を使っていたのですが、常時つけておくと電気代がもったいないので消していたのですが、冬場の気温の低い(東北なもので)時は完全に明るくなるのに時間を要し、トイレ前などつけたり消したりする場所では使いにくかったのですが、このタイプにしてからは、自動点灯でLEDですぐに明るくなるので、満足です。点灯時間の90秒も我が家ではトイレ前で立ち止まって何かをする事もないです。唯一納戸はあるのですが、そこでなにもせずにだまっている事もないですので、問題ありません。
尚、シーリングが取り付いてない方は、シーリング取付工事が必要ですので注意してください。またシーリングは丸型の方が器具の取付は楽です。きちんと天井まで手が届くくらいの脚立があれば、普通の人は目視で問題なく取り付けられると思います。