2015年11月16日
壁スイッチを常時ONにしておけばセンサーで割と敏感にON-OFFしますが、日中照明不要の明るい状態でもON-OFFします。
省エネの意味もあっての導入でしたが、この点はいただけませんね。
日中は壁スイッチをOFFにしておけば問題ないんでしょうが、これではイマイチ意味をなしません。明るさの調整センサーが欲しいところですが、この価格では無理でしょうね。イヤ、別に悪くはないんですよね。普通ですわ。
2015年2月19日
室内使用していますが、室温が1度以下になると、センサーにて点灯しないといった誤動作を起こします。(複数台にて発生)
2014年9月20日
ELPAのセンサーソケットを使っていましたが、電球との接触が悪く、点灯しない時もあり、この商品に代えました。
近い価格でもっと明るいセンサーライトもありましたが、玄関ですので、明るさは必要なし。これで、十分。
シーリングライトの種類が多く、家電店の店頭には、探すことができませんでした。
人がいなくなると、90秒後に消灯しますが、壁スイッチを3回オンすると、常時点灯モードになるのは
便利です。
2015年1月4日
トイレの照明に使用しています。消費電力の割には非常に明るくていいのですが、消灯までの秒数が20秒少々と説明よりぐっと短いのが評価を下げている理由です。
2015年1月2日
本当に小型で、目隠しカバーが付いているので、スッキリしています。
階段に使用すると、昼白色のため十分明るくてよいのですが、下から上っていくときの感度がやや弱いです。
廊下に使用すると、夜にセンサーで点灯すると少しまぶしく感じます。狭い廊下のため、電球色の方が良かったかなと思います。
VINEメンバー2014年10月17日
トイレ灯として購入。・・・どうも親が消し忘れる様なので(汗)。ついでなので納戸にも導入。
元々から引掛シーリングがあるなら、ただ付け替えるだけで、センサーで自動消灯するライトにできます。
スイッチ操作で常時点灯も可能ですので、使い所は色々と考えられます。

トイレや納戸の電灯としては明るさやセンサーの範囲も必要十分です。広さにもよりますが、納戸・ウォークインクローゼット・玄関・トイレ・脱衣所等の照明の用途にはこれ1個で十分使えると思います。もっと明るいものが必要な場合は、この製品のバリエーションとして100W相当のものがありますので、こちらを検討してみるといいかと。

なお、この製品の商品説明には「取り付け工事不要」と書かれておりますが、あくまで天井から配線を引き出す部分が引掛シーリングとなっている事が前提条件です。
ウォークインクローゼットや脱衣所、トイレ、階段部などは、最近の住宅でも直付配線の電灯器具が使用されていることが珍しくありません。事前の確認は忘れずに。
電気照明の直付配線の引掛シーリング化は、法令上の規制により電気工事士への工事の依頼が必要です。引掛シーリング自体は100円から500円程度で購入可能なものですが、工賃が意外と掛かります。1箇所につき最低で3000円程度は必要と考えた方がよいでしょう(地域にもよりますが)。

ちなみに。
センサー付きライトでよくあることで、当然といえば当然ですが、犬や猫にも反応します。
ペット禁止の会社の独身寮でこの手のセンサー付ライトを使っていて、夜勤中の家人のいないはずの時間に不自然に電灯が付いたり消えたりしていて不審に思われて、こっそりペットを飼育していた事がバレた……なんて笑えない話も聞いたりします。そういう意味でも使い所はよく考えましょう。
2016年1月18日
我が家は3世代同居の5人家族です。
昨今、電気代の高騰に悩まされ
各箇所の電球をLEDに替えたりしましたが
そんな折、玄関のガラス電球の笠を誤って割ってしまいました。
同じような商品を買おうと調べましたが
どれも結構なお値段で、そんな時、この商品を見つけちゃいました。
思ったより明るいし人感センサー付きでGOODです。
☆1つ減らしたのは
おすすめの合わせ外買い商品、丸型引掛シーリングというソケット金具と共に
購入したのですが このソケットの厚みが多いのか
天井と器具との間が少し間があきました。
アイリスオーヤマさん、スぺーサーかなにか考えてほしいと!。
2014年9月18日
玄関内とトイレに使用しています。
約一か月が経ちました。
センサーの感度にも、明るさにも満足しています。
九十秒で消灯するので、トイレで長居をしていると、真っ暗になります。
頭を振ったくらいでは点灯しません。
前へ倣えをすると点灯します。
あまり敏感過ぎると、風に揺れるブラインドなどでも点灯したりと嫌なので、
ちょうど良い、と思っています。
明るさについては、物足りなさを感じる方もいらっしゃるでしょう。
我が家は眩しいのが、好みではないので、気に入っています。
2015年5月10日
廊下に設置しましたが、設置する場所の関係か? 窓も締め切りカーテンなども動かないと思う状態でも点灯を良くします。
ワット数も少なく良い商品だと思いますので、これからも使い続けるつもりですが・・・
個人的に必要も無い時にセンサーが反応するので★2つを原点
2016年4月5日
トイレ向き商品ということと、90秒で消灯ということでトイレに設置も30秒で消灯。
メーカーに電話すると代替品を送ってもらえるとのこと。
時間差で買った100W相当の玄関用でも早く消えることがあり、調べてみると明るい場所では30秒で消灯するとのこと。
我が家のトイレは畳サイズで細長く、横の壁(紙)に反射する自分の明かりに反応してしまうようなので、照度センサーの上にビニールテープを貼ってみました。
センサー位置は箱の裏に書いてあるが表示灯の反対側。中央は人感センサー。
すると90秒で消灯するようになりました。
変に工夫するよりスイッチで時間調整を5段階ぐらい出来た方が良いかもしれませんね。
しかし横に広いトイレってあるのかな。。。