VINEメンバー2014年8月13日
6畳間で使用。
8畳より狭い6畳で使用した為かかなり明るく少し輝度を落とす位明るいです。
低価格帯のLEDシーリングだと色調が単色で変更できないのも多いですが、
こちらは低価格ながら暖色から白色に色調を変えられるのも便利。
リモコンもメモリ機能付きで使いやすくこちらも問題はありません。

少し気になった点を上げるとすれば、常夜灯(豆電球)がやや心細い明るさと言った所でしょうか・・・
2014年7月12日
LEDシーリングライトもこの1年で随分お手頃になりました。
アイリスオーヤマに限らず以前の製品で問題になった

影がくっきり
配光にやや難あり

という部分も改良が進み、蛍光灯シーリングと比較しても絶対的な明るさを除けば、
LEDシーリングが主流になったのもうなずけます。そして調色機能も使ってみると
便利で、通常は昼光色、寝る前はメモリーしておいた電球色にして照度も落とす
といった使い方が出来ます。

ひとつ前のモデルである

アイリスオーヤマ LEDシーリングライト 8畳 調光10段階 調色11段階 +常夜灯 リモコン付き CL8DL-ALE

は明るさが4200lmと、一見すると現行のモデルより良さそうな感じもしますが、
このCL8DL-N1はセードの改良で配光が良好になっており、従来の3800lmでも十分
という判断なのでしょう。実際に使ってみると確かに天井付近も明るくなっています。

また、本体中央部分が透明になっているので取り付けも実に簡単で、なおかつ器具が
軽いのが良い感じです。天井や部材にかかる負担が少ないのはありがたい。

リモコンも使いやすいのですが、メモリ機能が1つしかないのがちょっと残念。
2つあればもっと便利だと思います。
2014年10月30日
今までは蛍光灯シーリングを使用してましたが、ノーベル賞受賞でLEDの省エネ性について知る事ができ、この機会にと買い替えました。
蛍光灯にはなかった調色機能が斬新で、映画を見る時やボーッとしたい時に暖色を使用して心を落ち着かせてます。

枠が付いた商品と悩みましたが、シンプルでお部屋のイメージを邪魔しない方がいいと思いこちらの商品にして大正解!
アイリスオーヤマの他の商品も見てみましたが、真ん中部分が光らない商品が多かったので、やはり全体が光るこの商品が良いです。
天井まで光るからか天井が高く感じ、お部屋が広くなったような気がします。

めんどくさいと思っていた取り付けも、びっくりするほど軽くて小さいので、女性の私でもすんなりと出来ました。
リモコン付属という点もありがたいです。握りやすく、大きさ的に小さすぎずなくしてしまう心配がないです。

ただ、楽天市場で購入してしまったので、500円近く安くなっているAmazonで購入すれば良かったと後悔してます…
この商品に関しては、楽天市場はまだ値段が高めのようなので、こちらで買うことをおすすめします。
2014年10月13日
LED照明はまだまだ買うつもりがありませんでしたが、タイムセールの値段と、
スペックを調べたらずいぶん省電力になっていたのでポチリました。

12畳リビングの第二照明として使っていますが、メイン86Wに対して43Wでも十分な明るさです。
今までは86Wを2つ付けており、そのままでは明る過ぎ、蛍光管1本消すと暗過ぎて不満でしたが
これなら10段階調整なのでいい具合に調整できます。
色も調整できるので、メインの蛍光灯の色に合わせる事ができ、自然な色合いでリビング全体を照らせます。
これならリビングの照明2つともこれにしても大丈夫そうです。
しかもLEDシーリング2つで蛍光灯型1つ分以下の電力で済みます。

本体は小型でめちゃくちゃ軽いので、取り付けも楽です。
商品を受け取った時はあまりの軽さに「箱だけで中に商品入ってないんじゃないの?」と思ったほど。
ここまで進化しているとは思いませんでした。

10年もつなんて言われていますが、3年持てば十分だと思っています。
3年後にはもっと高性能低価格なものも出ているはずなので買い替える意味もあるでしょうし。

これが良かったのでAmazon仕様の5000lmタイプも買いました。
が、Amazon仕様でない方がリモコンが純正で個人的には使い易いです。
Amazon仕様のリモコンは純正より大きく3種類のプリセットボタンも付いてますが
ボタンの押し心地がふにゃっとしてて好きではありません。

1つ書き忘れてましたが、明るさが必要な老人用には調色機能が付いてないものをお勧めします。
調色機能付きのものは電球色LEDも使っているので明るさ感がスポイルされてしまいますから。
(恐らくこの事は、実際に使って同様の事を感じている人でなければ理解できないでしょう)
次に買う時は調色機能無しのタイプを買います。
2014年11月14日
レビューを参考に、6畳の子供部屋のペンダント型蛍光灯から更新しました。デザインはシンプルでややチープですが、邪魔にならないデザインでとても良いと思います。明るさは十分で問題なし、これから寒い季節なので電球色風で使用することになると思います。取り付けは非常に簡単で、開梱からスタートしても10分有れば取り付けられました。
自分の書斎にも欲しくなりましたので、いずれ交換しようと思います。

大晦日に最悪な状態になったので、レビューを追加・変更します。
常夜灯モードにしていたら、勝手に全点灯になり・・更に勝手に色調が変わってくと言うお化け屋敷状態になりました?まだ購入して1ヵ月半なのですが・・いったいどうなっているのだろう??

サポートにメールをしておきましたが、3日間たっても返答なし

再度の追加
正月休み中だったので、カスタマーサポートもお休みで連絡取れずだったのですが、サポートを受け解決しました。
どこをどう押したのか?多分娘たちがいじりまくったのでしょう・・店頭デモモード?とかいう状態になっていたようです。電話を受け付けてくれた方の説明とはちょっと操作が違いましたが、お化け屋敷状態(デモモード)になったら、リモコンの消灯とおやすみを同時押し5秒でピッという音がしたらリセットされて、通常モードに戻りました。どうしてデモモードになったかは良く判りませんので、しばらくは監視します。

商品自体はとてもコスパが良いものだと思いますが、追加購入は暫く延期することにしました。
VINEメンバー2014年8月15日
それを売りにしているように小ぶりで、これまでのサイズを見慣れた目からするとかなり地味に見えます。ただし、明るさは8畳タイプとして十分の強さで、小ぶりですが、広がりも特に問題ありません。

取り付けは非常に容易で、付属のカートリッジで幅広く対応できるようです。うちのは、ダイレクトに差し込めるタイプだったので、15秒くらいでカバー装着までいけました。アイリスオーヤマのシーリングライトは2つ目で、前機は装着にかなり手こずりましたが、この機種は問題ありませんでした。

バリエーションは段階的で、連続的な微調整ができるものよりは劣りますが、ほとんど問題にならない程度です。一点気になったのは、最弱が明るすぎることで、薄暗い感じにしたい人には不十分な暗さと感じるかもしれません。
2015年2月22日
多くの方のレビューにあるようにLEDシーリングライトとして機能、価格、信頼性は文句ナシです!
メーカーも「アイリスオーヤマ 」ということで安心感もあり良い買い物でした。
点灯時はLEDの弱点と思われたカバーの中央部分まで明るく均一に発光してますし側面からも灯りが差して天井面まで明るいです!
以前に使用していた蛍光灯式シーリングライトは天井面を照らさなかったので部屋の印象が変わりました(笑)
また外郭サイズが小さいことに明るさへの不安があったのですが前記のように天井面も明るいので、その不安は無くスゴク明るいです!(^-^)
返って空間をすっきりと見せ部屋が広くなったかのようにさえ感じます♪
リモコンのメモリ点灯機能も便利で点灯した際、明るすぎて眩しいなんてことも無いよう照度を記憶させておくことができます☆
それに色調が変えられる点は素晴らしい!!
これだけで雰囲気を変えられ、まったりしたい時など電球色にして落ち着いた時間を楽しめます♪
お酒を頂くときなんかもいいでしょう!
VINEメンバー2014年7月12日
久々にとても良い製品に出会えました( ゚ー゚)( 。_。)

LEDシーリングライトは初めてですが
開封してほとんど説明書も必要なく簡単に取り付け出来ました。

とにかく第一感は「明るい」事です

リモコンで好みの色合い「寒色←→暖色」が段階的に調整出来るのは
蛍光灯では考えられないLEDならではの特徴に感じました。
シンプルなリモコンながらも必要な操作は問題なく出来
とても考えられてると感じました。

ネックだった価格もここにきて普及価格帯に降りてきた感あります
ほとんど欠点が見あたらないすぐれた照明器具と思います。
VINEメンバー2015年3月6日
通常の機能はまあまあなのだが、点灯直後はチラツキがある。
さらに極めて残念なのが、常夜灯の色と配光角の狭さで、色が白っぽいし、表示が点であることだ。
他社の常夜灯は電球色で表示面積を広げているので見やすいのであるが、
それと比べるとアイリスオーヤマのこの製品は、単に付いてるだけの安物仕様だ。
常夜灯にこだわる寝室においては、買うと後悔するだろう。
2015年3月11日
息子が一人暮らしを始めるので購入。購入価格は6000円台でした。今の照明器具って進化してるんですね。
球切れの心配のないエコなLEDで色温度の調整もできる・・・
ブランドにこだわりがなければおすすめです。
欲を言えばスイッチの紐が欲しいです。いざ生活してみると紐を引っ張ってのオンオフって便利なんですよね。