2015年7月20日
レビューがいまいちだったので心配しましたが、使ってみてとても気に入りました。
これまでは、普通のマウスを左右で使ったり、MA-ERGW6を使ったりしていました。両手の人差し指と中指が痛くて、左右どちらでも使え、指に負担がかからなそうなこのエルゴを買いました。

親指でスクロールできるのと、クリックも手首を使ったり親指を使ったりして出来るのでとても楽です。ダブルクリックやマウスの移動も2日目くらいから慣れてきて、使用には問題ありませんでした。マウスのドラッグは、やりにくいとレビューにありましたが、親指で押さえながらすれば楽に出来ます。
マウス表面のサラサラした感じは、涼しい感じで個人的にはグッドで、小指を土台にして親指と人差し指で輪を作って緩く触れる感じなので、滑るという感じでもないように思います。

ただ、人差し指や中指の代わりに、親指を使うことが多いので親指が痛い人には向かないと思います。それと、たしかに進む・戻るボタンが欲しい感じになります。マウスのサイズは女子にはちょうどいいかも知れませんが、もう一回り大きいのも試してみたい気にはなります。
2015年10月5日
【全体的な評価】
最初レビューの評価が低かったので躊躇しましたが、とても良い品を買ったと思っています。
非常に便利でしたので2台目を購入し、自宅、職場両方で使っています。
右手に集中している操作の負担を減らしたかったのと、右利きから左利きに転換したかったのでこの製品を買いました。
【疲れや負担感について】
仕事では右手での操作が多い為、肩の凝りも右に集中していたのですが、こちらの製品を使うようになって、大分緩和されるようになりました。
私は右利きでしたので最初、左利きの操作に慣れない内は、左手や肩に負担を感じることもありました。
ですが、慣れるようになってくると確かにこれは負担感が少なく、使いやすいです。
「手を横に捻らないので負担が減る」というのも半信半疑だったのですが、長時間の操作になるとそれを実感することが多いです。
特に、指先への負担(いつもは押すだけで指先が痛い)が無いのが良い所だと思います。親指でのホイール操作も苦になりません。
【操作性について】
右クリックがしづらい、ドラッグがしづらい、といったレビューがあったので心配していたのですが、これは結局慣れの問題のように思いました。
最初は力をどこに入れていいのか分からなかったので、マウスが動いてしまい、右クリックが失敗することが2、3回程ありました。
ですが、どのぐらいの力加減ならマウスが固定されるのかが分かってからは普通のマウスと同じ精度で使えています。
右利きの場合、左手は右手よりも筋量は若干落ちますので、その辺の誤差もあると思います。
【外観】
シンプルで良いデザインです。
ラバーが安っぽいというレビューもありましたが、手元にある前に使用していた1万円以上の他社マウスと比べても遜色無いように思います。
【同様の他社製品との比較】
この握り方をするマウスは他にもありますが、左利き対応ということになると私が探した限りではもう1社の製品しかありませんでした。
通常のマウスを横にひっくり返したような形状のもので、価格はこの製品の倍以上します。
ワイヤレスではない、有線形式だったのでその会社に問い合わせた所、ワイヤレス形式の発売予定は無いとのことでした。
こちらは左右両方をワンボタンで切り替えられますし、価格と効能を考えると、現状この製品が一番だと思います。
同じ値段で通常のマウスを買うよりはこちらの方が良いと私は思っています。
【この製品に向かない人】
私見ですが、下記の方は向かないと思います。
細かい絵を描く人:ペンタブレットを使った方が良いと思います。
ヘビーゲームユーザー:キーパッド等、ゲーム専用のデバイスをお勧めします。
普段使いには最適だということです。
【+α】
反応速度を切り替えるボタンもついています。私はデフォルトで十分でしたが、お好みで変えると良いかと思います。
あまり他にはない形状ですので、持っていると「何ですかそれ?」と聞かれることがよくあります。
ひけらかさず、控えめに機能や効果を教えてあげると良いでしょう。
2014年12月20日
他のレビュアーさんもお書きになっていますが、

・全体にツルッとしていて、滑りやすい
・進む/戻るボタンがほしくなる

というのは同意できます。

また、右クリックがスティック右倒し、
左クリックがスティック左倒しなので、
わずかとはいえ手首をひねります。そのため、
手首の腱鞘炎がひどいかたは逆効果かも。

とりわけ右クリックは、
どうしても操作が多くなると思うので、
購入前に注意が必要と思います。

良い点としては

・親指だけで右クリック(※)、ホイール操作ができる
・ボタンひとつで持ち手の左右切り替えができる

などです。

普通のマウスでは、人差し指や中指が、
クリックやホイール操作で疲れてしまうという
かたにはオススメできると思います。

また、持ち手の左右切り替えが底面ボタン一つなので、
キーボードを右手で操作しながら、左手でマウスを・・・
という使い方にも向いていると思います。

ローマ字入力の時には日本語母音「U」「I」「O」が
右手側にあるので、左手マウスは結構便利だったりします。
マウスの持ち手の左右変えることが多い人にはいいと思います。

コツというか、この手のエルゴノミクスマウスでは
ある程度共通と思いますが、マウス上部のスティックを、
文字通り飛行機の操縦桿のようにガッチリ握りこむと、
ポインター操作が難しくなり、イタズラに疲れます。

手首とマウスを水平に近づけ、マウスの基部のほうを、
卵を握るように軽く握って、水平に滑らせる感覚で操作すると、
少ない力で、とても楽に操作できます。

基部近く持つことで、親指の押し下げで右クリック(※)でき、
左クリックも余り手首を大きく動かさずに操作できます。

一般のマウスでもよく聞くコツですが、
この手のエルゴノミクスマウスでは、

『マウスと手首ができるだけ水平に』

というのは、より重要だと思いました。

ネット閲覧などに親指ホイールが便利で、
慣れてくると扱いやすいマウスではありますが、
精密な作業(CADやドローイング)には不向きと思います。
そのあたりも含めて星4つから引いて3つとしました。
2015年10月31日
仕事(クリック操作)で右手人差し指・中指を酷使→腱鞘炎に(有線の光学マウス小ぶり使用)。

会社員(営業)。Outlook、Excel、InternetExplorer(社内システム)を主に使用。
作業環境は狭いオフィス机に透明のデスクマット、デスクトップPC、書類をデスク手前、キーボード奥、僅かに空いたスペースでマウス操作(マウスパッド置くスペース無くデスクマットに付箋紙貼り付け代用)。

使用していたマウスを傾けたようなエルゴノミクスタイプと迷いましたが、それではついついまた指を酷使してしまいそうだったので、作業スピードが落ちても強制的に指を休められるこちらを選びました。

使用1日目は慣れないせいで、肩に力が入り正直失敗したかな...と。
今では指で操作するほどスピードが速くない分、ショートカットキーを積極的に使い、負荷分散して仕事ができています。(以前は忙しくなるとつい、ショートカットキーでなくマウス操作していました)

左右の切り替えが簡単なのも負荷分散に役立っています。マウスの移動範囲が小さい作業時は、左手、大きい時は右手(利き手)など切り替えて利用しています。

また、反応が良くマウスパッドいらずです。デスクの上さえ片付いていれば、マウスパッドの大きさに制限されてマウスを持ち上げて下ろすあの作業がいりません。
2014年8月20日
進む、戻るのボタンだけは欲しかった。
使いづらくはないが使いやすくもない。
でも、腱鞘炎などの人は普通のマウスよりも使いやすいと思われる。
慣れなんだろうけど。
2015年1月31日
私の親指から手首あたりが痛いタイプの腱鞘炎です。
この製品はカーソルを動かしている分には普通のマウスよりいいのですが、クリックを伴う作業に入ると苦痛そのものでした。
特にドラッグのときに、本体を傾けるので、カーソルが反対方向にずれないように力を入れて支えなければならず、すぐに通常のマウスと同じ痛みを感じるようになってしまいました。
また、ホイールが親指に当たる設計なのですが、そのホイールが長時間使っていると親指の腹に当たって痛くなってきました。

このタイプの新型は改良されているようで、この傾けるタイプのものはいまはサンワサプライには無いようでした。
今これに懲りずに新型を試してみようか迷っています。カーソル移動だけは快適でしたので...。

私と違うタイプの痛みの方にはいいのかもしれませんが、正直、あまりお勧めできません。
2016年3月19日
①戻る・進むのボタンが欲しい。②もう少し正確にならないか。そうなれば星が+1です。
2015年2月9日
ダブルクリックが難しく余計手首に負担がかかる
おすすめしません
2016年3月3日
ノートPC2台(windows10,windows7)共にデバイスマネージャー認識までは行きますが
マウスカーソルに反応なし新品の電池に替えてみましたが症状に変わり無く残念ながら返品しました
2014年7月13日
親指と反対側手のひら側に滑り止めがあったほうが使いやすいです。ゴム系統の薄い板を貼り付けて使っています。
通常のマウスを使用したときの手の負担箇所とは、異なった手の部分に負担がかかるので、人によっては効果があると思います。私の場合には通常のマウスよりは負担が小さいので効果がありました。マウスドラッグが使いにくいですが慣れの問題かなと思っています。