2015年8月23日
ヤフオクで好調!というアドレス100を5万円即決で購入し取りに行ったところ、20km/hまで人が歩くくらいの超低速しか出ず20km/hを越えるとスムーズに加速していくという症状の故障バイクを見事騙され買わされてしまいました。泣
ネットでこの症状を調べたところプーリーのウェイトが磨耗して上手く動作してない事を知り、早速アマゾンで検索し一番お値打ちなものを購入しました。
昔、自動車の整備士をしていた事もあり工具や構造等の知識はあったのでネットで交換方法を学び実際にバラして交換しました。
このクラスのバイクの構造はシンプルで交換も簡単でした。
見事修理完了し現在絶好調になりました!
1ヶ月ほど通勤で乗りネットで色々調べたところ、このセットのウェイトは1個10gが付属しており、純正ノーマルは12.5gらしく、2.5gの軽さが6個で15gの差になり、出だしはノーマルよりも良い気がするのですが逆に高速側が70km/h程度で頭打ちになり低中速重視の設定になりました。
その後ウェイトセットを別途購入し11g、12gと試しながら調整し微妙な重さの違いで出だしや最高速が変わり自分のベストなセッティングを詰め現在快適に通勤バイクとして使用しております。
耐久性は純正の方が遥かに良いのだと思いますが消耗品部分なのでこういう社外品のお値打ち品を交換していくのも良い気がします。
2015年12月19日
20年以上経って、3万キロ近い初期型のアドレスV100ですが、加速と登坂が良くなって、交換して正解でした。
以前2回WR&BELT交換しましたが、近頃出足、登坂とも最悪で、50cc4stにも追いつけません。
まだ手をつけていないクラッチを、交換しようと思いましたが、ドライブプーリーも摩耗している様で、振動もありました。
プーリーセットに、WR10g×6と国産のベルトも付いて5K円程とは本当にお買い得!
WR×6全て10gは、いくらなんでも軽過ぎと思い、ノーマルの12.5g×3と合わせて組みました。
エンジン回転は少々高めですが、振動は無くなりました。
また、スロットルをそれほど開けなくても、スムースに加速してくれますので、坂道ばかりの近所では文句無しです。
後は耐久性はどんなものか・・・。しかし充分元は取ったバイクですので、今のところは満点です!
2016年1月31日
ベルト付きでこの値段は非常にお得だと思います。
ほんの少しバリがありましたが、手で処置できるレベルで、全然問題なし。
さすがに、ウエィトローラーがノーマル12.5gに対して、セットされていたのが10gなのは、ちょっと軽すぎでは?という事で☆1つ減です。
(別に12gを購入)
ただ、総じて良い製品だと思います。

あとは耐久性がどのくらいか・・・ですね。