「強力と言っても、しょせん家庭用でしょ」と
舐めていましたが非常に強力で驚愕しました。

我が家の公道の歩道に面した玄関に、石の舗装があります。
白い色なのでどうしても汚れやすいのもあり、
汚れで灰色に見えるまでになっていました。
デッキブラシや洗剤を使って丁寧に掃除しても
まっっったくキレイにならず
もう取れない、仕方ないよと諦めていた所です。
しかしこれを使用したところ、
撫でるように噴出口を動かすだけで
みるみるうちに取れていきました。

その様子を写真に撮りました。
よろしければこちらもご覧ください。

他にもコンクリートの汚水シミ、窓のサッシなどにも
バッチリ効果がありました。
多少の凹凸は関係なく一気にキレイになっていき
気分も爽快!

このように効果は期待以上で大・大満足ですが
使用上どうしても不都合に思える部分もありました。
まず盛大に水が飛び散るため、
我が家のように公道に面した壁面に使うと
通行人やご近所さんの自転車などなどに
確実に水が掛かります。

その上歯医者さんで聞く高音の混じった騒音が出るため
いつでも気軽に使えるものではなかったです。
ただし強力さのおかげで短時間でキレイになるので
なんとか数分の時間を確保できれば、
車一台くらいはすぐにキレイにできそうです。

本体の取り回しについては、
マイナスドライバーだけ用意があれば
(水道蛇口とホースを連結した際に固定するのに使用)
組立後すぐに使えます。
初回利用までの組み立て工程は
こういうのに不慣れな為に小一時間ほど苦労しましたが
しかし機械モノに弱い非力な女一人の手でもなんとかやれました。
片付けも分解が利き、その分面倒ですが収納はコンパクトです。

大仰な掃除用品を敬遠していた私でも
これについては認めざるを得ませんでした。
使用用途は限られますが、もし合致するようでしたら
検討の価値は大だと思います。
2015年10月14日
まずは高圧洗浄機というジャンルそのものについて。
「これだけ使えるとは思わなかった」が正直な感想です。
特にコンクリートや凸凹外壁などの汚れ(コケなど)落としには、他の何もかなわないほどきれいに
落ちてくれます。もっと早く知っておくべきでした。

この商品について。
同じ価格帯の商品群の中では吐出圧力が比較的強いせいか、楽に汚れが落とせている気がします。
音については、よくある小型空気圧コンプレッサー程度の音はでますが、日中一戸建てなら隣一軒ずつに声かけさえすれば特に問題なさげです。
(ただし霧は飛びますので隣家の洗濯物にはご注意を。風のある日は二軒隣までは気にしたほうがいいかもしれません。)
耐圧ホースも8mあるので、本体を1階において2階の壁程度なら届きます。屋根に上がる場合は気を付けて下さい。
ちなみに給水ホースですが、市販の散水ホース(接続がアタッチメント方式)のものであれば、付属品だけで
”そのまま”つながります。一応付属のホースやら金具やらありますが、巻き取り式のアタッチメント付き水道用ホースがあれば
あとは電源用延長コードさえあればどうとでもなるでしょう。

私自身高圧洗浄機は初体験ではありましたが、それまでデッキブラシでガシガシこすっていたのが馬鹿らしく思えるほど、効果が
ありました。特にコケ類を落とすのにはこれ以上のものはないかと思います。
ビギナー向け、それなりの洗浄力、大きさ、重さ、騒音、価格、これらのバランスが非常にとれた商品だと思います。おすすめです。
VINEメンバー2015年6月29日
主に乗用車の洗車に利用しています。
今までの高圧洗浄機を利用せずの洗車に比べれば、圧倒的な時間短縮と洗浄力でキレイになります。
電源コード2.5mでホースも8mと余裕を持って車を一周でき快適な洗車ができています。
ワックス洗剤をフォームランスで利用することにより洗車機のような使い方もできますし、太めで強い勢いのターボランスと範囲が広い広角ランスも付属しており、追加購入なしで利用できています。
また縦型でコンパクト軽量で3つの付属ランスが本体収納できるので、使い勝手がいいです。
VINEメンバー2015年7月9日
屋外コンセントがあると便利に使えます。
カーポートのコンクリート、玄関タイル、アルミの濡れ縁、いずれも経年の汚れでくすんでいましたが、高圧洗浄で生まれ変わったようにスッキリ!
特にカーポートのコンクリート面は、以前、防腐用塗料をこぼし、デッキブラシや洗剤でいくら洗っても落ちなかった汚れがかなり目立たなくなって、高圧洗浄の威力を実感しました。

最初は恐る恐る使っていましたが、水圧に慣れてくるとガンの傾け加減やランスの水流の違いもわかって来ます。
高圧洗浄機は今回初めてなので、他製品との比較はできませんが、ほぼイメージ通りの洗浄結果。
サイズは予想よりコンパクトで掃除機を扱う感覚と大差なく、付属品(ガン、ランス2種類)を本体に収納し、立てて置けるので保管も場所をとりません。

やや気になった点は、水道ホースと本体の接続はワンタッチでできるのに、蛇口とホースの接続は工具で固定が必要な点。このままでは着脱が面倒です。
またターボランスはガンの銃口に直接接続できますが、広角ランスは付属のガンコネクターを介在させる必要があるので、その分、パワーが取られる(些細と思いますが)気がします。
元々、使っていた他メーカーの高圧洗浄機は、最大吐出圧力が8.0MPaでしたが、それでも初めての時は凄いと思いました。
それに対して、本機は最大吐出圧力:12.0MPaと1.5倍であり、うっかり近くから手の指に当たってしまうと、相当痛いレベルです。
最初、届いたときに感じたのは、元々使っているものより、小さく感じたので、こんなにもパワーがあるとは驚きました。

また前機との大きな違いは3つのタイプのランス(排出口)が用意されているので、使用用途に応じてそれらを使いやすいように
簡単に取り換えられることです。洗車の時には、ワックス洗剤をボトル付きフォームランスに入れることで使用することで、
ガソリンスタンドの洗車機のような感じで、万遍なくボディにかけられます。
その後、さっとスポンジでボティを拭いて、ランスを切りかえ一気に流し、最後は乾いたタオルで拭き取れば、ほぽ洗車機並みの
ワックス洗車が出来ます。もちろん下回りなど普段、届かないところも高圧の威力でバッチリ汚れを落とせます。
唯一、気を付けたいのは、ラジエーターは威力が強い状態で当てると、すぐ曲がるので当てないようにしないといけません。

収納ですが、とても良く考えられていて、3つのランスが本体後ろに収められる仕様になっています。
普段倉庫などで保管する際に、別々に置いておくと、ランスがどこに行ったか分からなくなりそうなので、一つに収まるのは
大変機能的でいいと思います。
高圧ホースも前使っていたのが5mだったのに対し、こちらは8mあるのでゆったりと車を周れますし、
今まで使っていたものと比べて、値段はこちらのほうが少し高いのですが、劣っている部分は一つもないように感じました。
2016年6月19日
洗車用に購入。約一年使用した感想です。

【性能面】
・分かって購入したのですが、コイン洗車場のような威力は有りません。ボディの洗浄するなら手で汚れを落とし、仕上げに使用します。しかしながら、仕上げに使用するのなら高圧までは不要なので、電源不要の散水用シャワーノズルで充分だと思いました。(ただし、水圧の低い地域では当製品が有効になるかも知れません)

・威力を発揮するのは下回りの洗浄です。下回りは手で洗うのが困難なため、有効です。

【品質面】
完成度が充分でないと思われる点が多々有ります。
・使用していない時にも騒音が出る:スプレーガンのトリガーをオフにして水を出していない状態でもギュインギュイン…と常に騒音が出るのはご近所が気になって仕方がない感じです。(しかも水を出している時よりも不快でうるさい音が出ます)
・水が出なくなったので調べてみると給水側ホースのコネクタ部分に製造時のゴミ(破片)と思われるものが引っかかっていた。
・洗車ホース側のコネクタ部分についているフィルターが外れていた。これに関しては作りが粗末過ぎると思いました。

【その他】
会社ではビルの外壁洗浄にケルヒャーのK2を使用していますが、コンパクトでありながら高性能・高品質であり、同じ価格帯ならばそちらにすべきだったと後悔しています。
常用吐出圧力が、8.5MPaもあります。
これだけあれば、コンクリートの汚れや塀のタイル目地を短時間で十分にきれいにできます。
同じような小型の機種では、かなりランスの先端を近付けて長時間吹き付けないときれいになりませんでした。

付属品で、水を多めに吐出できる太めのターボランスと広角ランスがあって、用途によって使い分けることができます。
ターボランスで最大吐出圧力が12.0MPaあり、業務用と同等の能力があります。
塀に貼っているタイルに近付けすぎると、タイルを剥がしてしまったので、低出力の機種と使い分けるときは注意が必要です。

洗剤を噴出できるフォームランスも付属していて、このセットの購入で洗車からコンクリート面の掃除など基本的には追加購入なしで利用できます。
ただ、電源コードが2.5mなので、外壁のコンセントから離して作業をするときは延長コードが必要ですが、消費電力が1300wなので、余裕を持って実際に15A以上流せる延長コードが必要です。安価に売っているコードリール式の7A(700w)までの延長コードは危険です。

収納は、大きめのふたが閉まるポリプロピレンごみバケツの底に水抜き穴をあけて、収納ケースとしてそこに入れておくと便利です。きっちり片付けると、出すのが面倒で使わなくなってしまいます。
2016年1月24日
コンパクトな本体と洗浄力の高さの割にはリーズナブル。いい商品です。
ただ、4回めの使用で本体からブシャーっと水漏れしました。

スリットの隙間から中を見るとポンプのネジが緩み、プレートが外れかかっている状態でした。
当然ながら保証期間内の不具合ということで本体を新品交換していただきましたが、使用回数からしてちょっと
品質面で問題があるのではと思いました。

交換対応そのものは迅速にしていただきましたが、こんな不具合は無いに越したことは無いです。

音についてはいろいろ書かれていますが、休日の朝などは気を使うレベルだと思います。
2015年5月14日
コイン洗車場の様には落ちませんが、これくらいの値段ではOKだと思います。
2016年2月14日
あまり過度の期待はしていなかったんですが、庭や入り口のタイルの汚れが驚くほど綺麗に取れました。驚きですが、静音タイプではないので、音はすごいです。マンションのベランダなどをやるときは両隣に一声かけておいた方がいいくらいです。使う時間帯や曜日、時期も考慮が必要ですね。窓を開けている春や秋は避けて、日曜の午前中も避けた方がいいかもです。