2014年12月22日
アウトドア用として、以前より安価で高機能(高度、方位、気温)な品を探していたところ、この商品をヒット。早速購入しました。まず、思っていた以上に大きいと思いましたが、軽いです。機能面は、天気予測、高度、方位はまずまずの精度です。
(他の方位計、高度計、天気予報と比較) 温度計に関しては、他の方のレビューにも有る様に、全くあてにならないです。
(体温を検知するので仕方ない) 表示は確かに暗いと思いますが、反転液晶表示はこんなもんでしょう。バックライトは
気持ち程度明るくなる程度です。総合的の評価すると、コストパフォーマンスを考えれば、いいグッズだと思います。
2015年8月5日
値段相応だろうなと思って買ったのですが、値段の割にはセンサーが優秀だと思います。
以下は、一日同じ所で計測してみたレビューになります。

まず気圧ですが、工場出荷状態での初期設定がちゃんとしているみたいで、気圧は触らなくても-3~+1hPaくらい誤差範囲の値を表示してくれます。もちろん高度を現在地に合わせれば、ちゃんと現在の気圧も上下してくれます。

高度計の仕組みは相対値高度になるので、気圧が上下すれば同じ所にいても上下してしまうものなのですが、気圧の上下(天気の浮き沈み)が少なければ一日の誤差が-5~+2mの範囲で表示してくれました。数時間単位の誤差は、ほぼ±1mです。ですので、精度としてはまずまず信用できるのではないでしょうか。ですので、トラックモード(測定開始地点からの高度の上下を測る)はそこそこ信用して使えそうです。

同じ値段帯で、C社に同じような機能のついた時計が買えますが、あちらは気圧に対しては誤差がほぼ0なのですが高度に対してはラドウェザーの方に軍配があがるようです。5m単位の表示と言うのもあるでしょうが、同じ条件下で測定し気圧の上下がそこまでないにも関わらず、短時間でC社の高度は-15~+10mの誤差が生じます。気圧及び気温は、ほぼ一定なのにに不思議です。

また、絵で天気予報をしてくれるという機能もついていますが、あれはあまりあてにならないという印象です。曇りや雨という絵でも数時間たっても実際の空は一日ピーカンだったりしました。時計には気圧計が付いていますから、その上下である程度天気は予想できるので無くてもいい機能かなと思います。

次に方位の測定ですが、これもキャブレーションにて調整できますので、使える機能と言ってもいいと思います。表示も、数値と方位文字で表してくれるので分かりやすいです。不満なのは、ケースの縁に方位文字があるのが分かるかと思いますが、あれは固定で動きません。また、ベルトがフラットにならないので、時計を外して地図の上に載せて方位を測ると言ったことも出来ない所がマイナス点です。

その他気になる点としては、Amazonの商品説明の欄に「30m防水」と記載ありますが、マニュアルのスペック一覧を見ても「3BAR」や「IPX◯」と言った記述がありません。販売元やメーカーには問い合わせていませんが、マニュアルに記載がないため防水については過信しないほうがいいと思います。

もう一点、商品説明欄に「メーカー正規一年間保証」ともありますが保証書たるものが最初入って無く、日本語マニュアルもA4用紙にコピーした雑な物が付いてきました。販売元にTELして、日本語マニュアル兼保証書(販売元専用の保証)を送ってもらいましたが、そういったこともあり手元に届いた商品が確かなものなのかは分かりません。届いた時計の性能を一日見てみましたが、特に気になる点もなかたったのでこのまま使い続けようかと思います。
2015年6月9日
登山が趣味なので、カシオのプロトレック、次にアナログのカシオスポーツを
購入して使っていました。(どちらも高度計有り)1世代前の高度計なので5m刻み
にしか測定できず、次はセイコーのアルピニストを購入しようと思っていましたが、
アマゾンでこの時計をポチっと購入してしまいました。
確かに液晶画面のコントラストは低いのですが、文字も大きく見やすいため
不満はありません。風防は傷がつきやすいと書かれていましたが、今まで持って
いる腕時計に山で傷をつけた事がないので心配ない。
バックライトは青く夜は十分確認できます。
ベルトは汗を掻きやすいと書かれていましたが、高度計のある時計はどれも
同じです。(ベルトが少し太いのでそう感じるのか?)
防水性は海で泳ぐことはないので十分(スントと同じですよね。)
高度計が正確ではないと書かれていましたが、相対高度なので、これも
高度計のついている時計は似たり寄ったりです。(正確ですよ)
温度計は正確に測りたければ腕ではなくザックにつけるべきです。
高度気圧の30数時間のデータが見られるので便利ですよ。
方位計は山でもあまり見ないので判らない(多分正確だと・・)
これらも画面に大きく表示されているので見やすい。少し老眼が入ったものですから(笑)
日本語の説明書があるので判りやすい。(わからなければネットで確認)
電池はどれ位持つのでしょう?
でも自分で購入して交換できると思うので心配なし。
とりあえず良い買い物でした。壊れても同じものを買うか、今度こそはちょっと高価な
日本製にするか?でも性能面でよく似ているのに4、5倍ものお金を出すのは勿体ないな・・・
2014年6月23日
ツーリング時の天気予報の参考になればと思い購入しました。
機能が多くて操作手順を覚えるのが大変でもあり楽しくもありですが、センサーの性能は正直分かりません。
購入して4日間手元に置いたままにしておいた間に晴れの日もあれば雨の日もあったのですが、予報は当初から晴れ時々曇りのまま変わりませんでした。・・・?
その他の特徴としては、
1.通常液晶ですが有名どころの時計に比べコンストラスが低いと思います。
2.価格的に液晶画面(風ぼう)は樹脂製でしょうから傷がつき易いと思います。私はスマホの液晶保護シートを風ぼうに合わせて丸く切り取って貼り付けました。
3.バックライトは明るくはない。ただし、暗闇の中では認識できる(日中よりも暗闇の方がはっきり視認できる)
4.ベルトは汗をかきやすい。
5.日本語の取扱説明書が付属してあったのには好感が持てるが、今一つ分かりにくい。
6.時計の向きを変えるとスルスルと横にスライドする方位計の表示方法がとても面白い。(自分がどの方角を向いているか分かりやすい)
7.ベゼル風のリングの色が黒なので派手に感じなくてよい。
総評・・・精度に関しては?ですが、気圧計や方位計などの面白い機能を備えた安価な時計といったところでしょうか。
     当初の目的は果たしていないですが・・・

PS 購入後1ヶ月程して気付いた点
  気圧計表示モード時にCボタンを長押しするとSCAN-ONと表示された後、気圧表示と気圧傾向表示を交互に繰り返します。
  Cボタンを再度長押しするとSCAN-OFFと表示された後元に戻ります。
  この操作及び内容は取説には記載されていないため意味は分かりません。恐らく文字通り気圧を計測しているのでしょうが、何秒or何分SCANしておけば計
 測が終了するのか分からなかったので、今はSCAN-OFFのままにしています。何がどう影響するのか分からないので説明があれば良いのですが。
  後日、疑問点をメールで問い合わせたところ、丁寧な回答をいただきました。ありがとうございました。疑問に対する対応に好感をもちました。
  なので、+☆一つ。
2015年11月25日
トレッキング・ウォッチが、約8000円で買えるのかっと思って購入。
スント・ヴェクターや出た頃のプロトレックと同等品な機能。デザインはスント・コアっぽいですが。
ぱっと使ってみて思ったのはスント・ヴェクターぽい操作性、電波時計じゃないので時間がずれるのを気にする人には向かない。
温度計は腕にしてなかったら、大体正確な値を出してそう。
高度計は気圧変化で表示するので、同じ場所にいても低気圧が近づくとドンドン高度が上がっていく、高気圧が近づけばドンドン下がっていく仕様。それはスントでもプロトレックでも一緒なんで、使う前に高度を合わせて使うこと。気圧変化で見る相対高度なのでアバウトな感じで見ること。
コンパスは最初狂っていたので、キャリプレーションしたら正常に北を指すようになりました。使う前にキャリプレーションする方が良いと書いてあるります。ヴェクターみたいに円周に磁北方向を示すドット表示ではないのでベゼルは回りません。コンパスロックもないみたいなので回らなくても大丈夫ですが。
時計モードでCボタン(右上)を押すと曜日/温度表示の切り替え。Aボタン(左上)でセンサーモードに切替え、押したら前回使用したモードから復帰します。Bボタンで時計モードに復帰。基本A,B,Cボタンだけで操作できます。
コンパスロックがないので、地図とコンパスとにらめっこして移動する本格的なトレッキングには使いにくそうですが、整備された登山道とかを歩くには持って行くと面白い時計かもしれません。
2014年7月13日
迅速に手配していただけました。
類似した機能の、某外国製と日本製の最新仕様モデルを愛用していますが、機能的にも遜色のない商品です。
文字盤のバックライトは最近のLEDタイプではないため、若干暗く感じるかもしれませんが、視認性は良好です。
ちなみに、私が現在使用している某外国製有名メーカーの商品にはバックライトがありません。
雪山とかでなく、普段使いをされる向きには、反転液晶ではないタイプのモデルがおすすめです。
操作性については、このタイプの腕時計として極普通なもので、特別に難しい操作ではありません。
個人的な使用感としては、普段使いのトレーニング向け多機能型スポーツ時計といった処です。
2015年9月16日
ディスプレイの見やすさを実感するため、ちょっと薄暗い室内にて、シチズン系の同じような価格帯のデジタル時計と並べてスマホで撮影した写真を添付しました。

やはり、この視認性の違いは大きいと感じます。

シンプルで余計な飾りのないデザインを含め、総合的にはとても気に入っており、購入後ずっと使用しているのですが、このディスプレイはもっと見やすくしていただきたい。そうすれば文句なく星も5つをつけたでしょう。

とはいえ、このディスプレイが暗くて読めずに用を足せなかった(時間などを確認できなかった)シーンはまだありません。用は足せるのです。ただ、もっと見やすければもっとよかった。
2015年10月24日
反転液晶の見づらさが嫌いなので通常液晶が選べて良かったです。
風防もフラットタイプでちょっとカッコイイし、無駄な反射が無くて文字盤が良く見えます。
数字も大きめなので非常に視認性がいいです。
山登りとかするわけじゃないんで、海面高度とか海面気圧とか良く分からんので精度は定かではないです。
皆さんおっしゃってますが、ELバックライトが暗すぎだと思う。
もうちょっと明るくして欲しいですね。
2015年1月25日
使用開始後、半日ですべてのボタンが効かなくなった・・・高度表示画面で効かなくなったので時計としての役目も果たせず。
2016年3月23日
使用開始後12時間前後で、何の操作もしていないのに時刻が勝手に初期値にリセットされます。再設定を5回くらい繰り返しましたが、リセットされます。購入翌日から下り坂で雨になりましたが、気圧計は詳しくはわかりませんが傾向がちゃんと出ています。コンパス、高度計も同じようにそれなりに表示され、機能は優れていると思いますが、「時間が勝手にリセットされる」のでは、怖くてハイキングや山に持っていけません。 返品しようと考えています。