2015年7月5日
α5000やα6000用は安くて良さそうなのが有ったのですが、
α5100用は良さそうなのが無かったので、色々調べたら、
α5100とα5000はほとんど大きさが変わらないと言う事が分かったので、
値段的にも失敗しても良いかなと思い購入しました。
私が購入したα5100と今回購入したこれは、
問題なく、入りました。
移動しながら、何か所も取らないといけない条件で使いたいと思います。
カメラを裸でショルダーストラップのみで持ち歩くと、さすがに傷等がつくので購入しました。コンデジのソフトケースと変わらないような価格で、機能的には十分だと思います。
Amazonの商品画像で見た通りの商品で、一見すると革製に見えなくもないですが、よく見ると合皮とすぐわかります。上部レンズカバーは取付ネジ横の2個のボタンでオープンでき、右の大きなボタン1個で取り外せます。下側のボディケース部分は三脚穴にネジで固定し、固定ネジに三脚ネジ穴が切ってあります。ボディケースはソニーの純正のものと形的にはそう変わらないと思います。下部の取付ネジが直径2cm、高さが7mmと突出しているので、フラットなところに置く際には水平にならず、レンズ部分が下がって斜めになります。ショルダーストラップも付属しており、取付紐部分より上は幅と厚みのある本体と同様の合皮素材で、高級感があり使用感も良いのですが、カメラに標準で付いてくる黒地に白いSONYのロゴが浮き上がったショルダーストラップには適いません。
まだ、それほどカメラ自体を弄っているわけではありませんが、ボディケースを装着した状態での撮影には何ら問題はありません。フルでカバーすればカメラ全体を保護し、そのまま気軽にバッグに放り込むことができます。ソニーα5000には必須のケースで、本来ならば製品に付属していてもおかしくない低価格の良品だと思います。
2014年11月22日
質感、見た目が非常に良いと思います。ボタンは最初しぶかったのですが
使っているうちに丁度よくなりました。中国の製品ですが値段からすると
コストパフォーマンスがよいです。カバーの取り外しはカメラに傷を防いでくれることを
考えれば苦になりません。NEX-3Nにも取り付け可能でしたがグリップの
部分が少し空きますが私には気にならないレベルです(画像参照)。NEX-3N用のカバーも
でていますが、カバー両サイドにボタンが付いていて見た目が悪いのでこちらの
商品を選ぶのもいいと思います。
商品注文から到着まで私の場合8日間でした。
ちなみに同じショップで2日おくれでNEX-3N用羊革ケースを購入しましたが、
18日たった現在、いまだにとどいていません中国からの発送にはばらつきがあるようです。
2016年1月4日
コスパ高いです!友達に高そうなカバーだねと言われたくらいぱっと見安く見えません。いい買い物が出来ました^ ^
2015年11月15日
質感もまあまあで可もなくという感じでした。sdカードも充電もしながらできるようになってました
2016年6月8日
価格相応。安っぽく見えないとレビューがありますが、当たり外れがあるのか自分に届いた商品は明らかに安っぽく見えます。価格以上の満足感は得られませんでした。
2016年3月21日
値段の割にはしっかりしてました。届くまでは時間がかかりましたが中国からと考えると早かったのかもです。
2015年1月13日
届くまでは長かったですか、商品の見た目とでも高く見ます。
おすすめです!
2016年5月4日
安心感があります!
でも、立てらないのが気に食わないです(TдT)
2015年3月13日
このケースを付けたことでカメラが直接どこかにぶつける心配がなくなりました。