2014年7月31日
広角から望遠までをカバー出来る、非常に汎用性の高いレンズ。1本で色々な画が取れるので、普段これだけ付けて出掛けられるようにと、購入しました。
確かにズームとしては仕上がりはシャープで、良いと思います。ただ、当初の予定だった普段使いには、少し大きく、重いかな…。F値も、明るいレンズが多いフジノンレンズとしては至って普通。ズームにF値を求めること自体が間違っているのかもしれませんが、標準キットレンズが小さく・明るく・邸コストで非常に優秀であることを考えると、格別性能が高い、とまで感じることが出来ませんでした。
きっとセールスポイント通り、防塵・防滴、強力な手ブレ補正が必要な環境下でこそ有り難みが分かるレンズなんだと思います。
2014年12月5日
当たり前のタイトルですね。XF23 XF35 もありますが写りに感動しています。それに比べると便利の分、写りに感動はないです。便利ズームで言うとこれが限界で、これ以上だと特にF6.3とかだとがっかりしますからね。トータルバランスで言うと上手くまとめてきたレンズだと思います。

大きく重いといった意見もありますが、EOSに慣れているとそうでもないです。比べる対象次第ですね。
手ブレ補正は秀逸です。1秒は無理っぽいですが、日中だと三脚要らずかもしれませんね。

旅のお供には単焦点よりこちらが良いです。18-55も良いですが、やはりこのレンズが便利で良いですね。
2014年12月1日
高倍率ズームで、防塵・防滴仕様・強力な手ブレ補正、高感度。この4拍子が揃うことによって、さっそく、旅行からハードなネイチャー撮影までまかなうことができました。確かに大きく、重量はありますが、写真を撮るということに心を込めることができるレンズかと思います。作りも、画質も上々、これに標準レンズかマクロレンズを持っていくことで、上記の条件では完璧ではないでしょうか。今後、結婚式などで使ってみたいと思っています。
2016年5月20日
X-T10には少々でかかった。下からはみ出ます。重くてレンズが下を向きます。WPのせいかズームが重いです。いろいろと言ってますが、写りは文句なしです。他は我慢できる範囲です。旅行用にレンズ交換しなくて済むと思ってこれを選んだのですが、旅行には重いです。他で使おうと思います。
2014年12月25日
発売時、付いていたレンズでは物足りず、早く発売されるといいと思っていたので、早速入手しました。でも、購入時の、18~55のレンズが定年とは寂しいです。