本品はハズレを引かなければ良い商品なのでしょうか?。私はハズレを引き、日立のサポートを受けることになりました。

本品に限らず、現在の洗濯機は、洗濯時、すすぎ時、脱水時、にフタがロックされる。私が購入した個体は、洗濯時、すすぎ時、脱水時、などにフタがロックされたまま停止するエラーが発生するようになった。その度、電源スイッチをオフにしてから再起動させたり、コンセントを抜いて小一時間ほど待ってから再起動させるなどして、ようやく洗濯を完了させていた。しかし、上記のエラーが頻発するようになり、洗濯の手間暇が増大した。ついに何をしても洗濯機が再起動しなくなったため、日立のサポートに連絡した。

まず、上記のエラーが発生していることをメールで連絡したところ、それは仕様なので、そのまま使用してくれと返事があった。

仕様だの、そのまま使用してくれだの、こちらはエラーで“使用できない”とメールしているのに意味不明。初期不良で洗濯機が使用できないのだから、もう一度詳細にエラーをメールで連絡した。

すると、確認するから、エラーの詳細を連絡してくれとの返事があった。すでに詳細はメールしてあるが、しょうがないので再度より詳細なメールを送信した。つぎに、近日中に修理担当をよこすとの連絡があった。

結局、修理担当が来たのは洗濯できなくなってから約一週間後、洗濯ものは溜まっている。修理担当は、すぐにロックの故障を確認し、多いんですよ言われた。部品を調達するから一週間ほど待ってほしいと言われた。あのエラー内容の詳細なメールの連絡は何だったのか。そこで、ネットで調べたところ、洗濯機のロックエラーは、日立、東芝、で多数、シャープ、三菱、で少数が発生していることが確認された。

日立のサポートに初期不良だし、交換か返品させてほしいと連絡。すると、数日たってから、確認するからエラーの詳細を再度連絡してくれとの返事が来る。仕方ないので、前回のコピペと修理担当がロックエラーを確認したことをメールした。洗濯できなくなってから約二週間、さらに洗濯ものは溜まっていく。

また数日たってから電話があり、修理担当を再度よこすので、エラーの詳細を説明してくれと言われる。もう何度もメールしているのに、その電話担当が、まるで使えず、洗濯時、すすぎ時、脱水時、などにランダムにフタがロックされて頻発に停止すること、電源スイッチをオフにしたり、コンセントを抜いて待っても、再起動しなくなったこと、などを小一時間ほど説明することになる。

そして数日たち、別の修理担当が来て、故障の内容を詳細に説明してくれと言われる。あの小一時間の電話説明は何だったのか。仕方ないので、口頭で故障の内容を詳細に説明し、初期不良であること、もう何度もやりとりしていること、を説明し、製品を返品させてくれという。修理担当はサポートに連絡すると言って帰る。もう三週間近く洗濯できていない。

さらに数日たち、サポートから返品の連絡がくる。謝罪は一切なし。それから数日たち、製品が返品される。洗濯できなくなってから三週間以上。この後、次の洗濯機(ネットでロックエラーの報告がなかった他社)を注文したため、やく一ヶ月たってから洗濯できた。

ネットで調査したところ、日立のサポートが酷いとの情報が多々ありました。日立の製品を購入するときは、サポートが最低であることを覚悟する必要があります。
2015年6月8日
引いたみたいで・・・、こんな大型家電では初めて、「初期不良品」に当たりました。
以前の東芝製5kg洗濯機はとにかく脱水が弱くて、渇きが悪いせいか洗濯物の臭いがひどかったため
しっかり脱水できるということで、モーターの評判が高い日立を選んだのですが。

全自動なのにいきなり水量が測れず、どう設定しても毎回満水になってしまうし
さらに一時停止できないなどいろいろ挙動不審だったため、数回修理を頼みましたが
結局交換してもらうに至りました。

サポートセンターのおばちゃん(お姉さん)達はまあ普通の対応なのですが
実際修理などのため訪れる「サービスセンター」の対応は確かに「??」。
口調も態度もぞんざいだし、電話や訪問の時間を指定しても平気でそれ以外の時間に来るし
カスタマーサポート系職務の経験もある身としては、顧客対応の訓練など受けているとは到底思えず
こんなサービス員に「日立」の看板を背負わせているのかと驚くほど。

まあ製品自体の機能としては、確かに東芝より回転はよくなったし
そのため洗浄・脱水の能力は高いようなので、それ自体は気に入っているのですが
しかしなぜか「自動おそうじ」機能をオンにしていると、最終すすぎ後の脱水前にまた水が溜まってしまい
せっかく入れた柔軟剤が薄められてしまいます。
これについてはサポートに何度聞いても原因不明で、交換しても変わらないし諦めました。
そのため結局「自動おそうじ」は使えないまま使用しています。

初めて修理に来た際には、「初期のン万台は初期設定なしで出荷しちゃってー」とのことで
ピピッと初期設定だけして帰られ(直りませんでしたが)、正直呆れました。
交換後はとりあえず問題なく動作していますが、初めから表面に少々キズがあり
あと脱水回転時に妙にウワンウワン言う個体に変わりました(1台目は音は静かでした)。
結局のところかなり個体差もあるようなので、当たり外れは運によりそうです。
正常に機能する限りは、日常のお洗濯機能に問題はないと思います。
2015年2月14日
8年ものから買い換えました

動作音は流石に静かですね
ただボタンを押してコースがスタートするまでが異常に遅い
初めは壊れてるのかと思いました

あと付属の給水ホースを取り付けても水が出ず
うちはアパートなのですが、オートストッパー付給水栓ジョイントの止水弁を持ち上げれていない模様
後日替えのホースを持ってきてもらったけど、こっちは水がチョロチョロ…
結局古い洗濯機で使っていたホースを使っています
規格が変わったのかなあ…新築5年目なんですが

あと最近の洗濯機は糸くずフィルターがネットではなく、洗濯槽に固定式のプラスチック製のものが多いですが、正直手入れしにくいです
ネット式のほうが簡単なのになあ
2015年4月27日
次に洗濯機を買うならこれと決めていましたが、あまりにレビューが良くないので、1年前に購入して使っている友人に聞いたところ、「ぜんぜん問題無し、とても良い」との事で、購入しました。
以前の洗濯機が壊れかかっていたのか!?、抜群の働き者で大満足です。
衣替えの冬物の洗濯にも大活躍です!!!
2015年3月1日
母に紹介しまして、とても喜んでおりました。助かってるよ!と言われました。