本品はハズレを引かなければ良い商品なのでしょう?。私はハズレを引き、日立のサポートを受けることになりました。

本品に限らず、現在の洗濯機は、洗濯時、すすぎ時、脱水時、にフタがロックされます。

私が購入した個体は、洗濯時、すすぎ時、脱水時、などにフタがロックされたまま停止するエラーが発生するようになりました。その度、ネットで調べて、電源スイッチをオフにしてから再起動させたり、コンセントを抜いて小一時間ほど待ってから再起動させるなどして、ようやく洗濯を完了させていた。しかし、上記のエラーが頻発するようになり、洗濯の手間暇が増大した。ついに何をしても洗濯機が再起動しなくなったため、日立のサポートに連絡した。

まず、上記のエラーが発生していることをメールで連絡したところ、それは仕様なので、そのまま使用してくれと返事があった。

仕様だの、そのまま使用してくれだの、こちらはエラーで“使用できない”とメールしているのに意味不明。初期不良で洗濯機が使用できないのだから、もう一度詳細にエラーをメールで連絡した。

すると、確認するから、エラーの詳細を連絡してくれとの返事があった。すでに詳細はメールしてあるが、しょうがないので再度より詳細なメールを送信した。つぎに、近日中に修理担当をよこすとの連絡があった。

結局、修理担当が来たのは洗濯できなくなってから約一週間後、洗濯ものは溜まっている。修理担当は、すぐにロックの故障を確認し、多いんですよ言われた。部品を調達するから一週間ほど待ってほしいと言われた。あのエラー内容の詳細なメールの連絡は何だったのか。そこで、ネットで調べたところ、洗濯機のロックエラーは、日立、東芝、で多数、シャープ、三菱、で少数が発生していることが確認された。

日立のサポートに初期不良だし、交換か返品させてほしいと連絡。すると、数日たってから、確認するからエラーの詳細を再度連絡してくれとの返事が来る。仕方ないので、前回のコピペと修理担当がロックエラーを確認したことをメールした。洗濯できなくなってから約二週間、さらに洗濯ものは溜まっていく。

また数日たってから電話があり、修理担当を再度よこすので、エラーの詳細を説明してくれと言われる。もう何度もメールしているのに、その電話担当が、まるで使えず、洗濯時、すすぎ時、脱水時、などにランダムにフタがロックされて頻発に停止すること、電源スイッチをオフにしたり、コンセントを抜いて待っても、再起動しなくなったこと、などを小一時間ほど説明することになる。

そして数日たち、別の修理担当が来て、故障の内容を詳細に説明してくれと言われる。あの小一時間の電話説明は何だったのか。仕方ないので、口頭で故障の内容を詳細に説明し、初期不良であること、もう何度もやりとりしていること、を説明し、製品を返品させてくれという。修理担当はサポートに連絡すると言って帰る。もう三週間近く洗濯できていない。

さらに数日たち、サポートから返品の連絡がくる。謝罪は一切なし。それから数日たち、製品が返品される。洗濯できなくなってから三週間以上。この後、次の洗濯機(ネットでロックエラーの報告がなかった他社)を注文したため、やく一ヶ月たってから洗濯できた。

ネットで調査したところ、日立のサポートが酷いとの情報が多々ありました。日立の製品を購入するときは、サポートが最低であることを覚悟する必要があります。
2015年7月13日
我が家は2009年からビートウォッシュを使っています。この機種で3台目です。介護の洗濯物が有りましたので、
50度前後の温水で日に3回洗濯していました。、普通の家庭より激しい使い方をしたため、2年ほどで買い替えて
来ました。よく言われている糸くずの問題ですが、買い替えるたびに改善されていったように思います。
前の2台はネットを使用しないと糸くずが気になりました。タオルと洋服は一緒に洗わない、糸くずネットは毎回掃除するなど
工夫が必要でした。糸くずネットの掃除もしにくく、ネットの隅にごみがどうしても残ってしまいました。
しかし3台目のこの機種は洗濯ネットを使わなくても糸くずはあまりつきません。(でもより良い洗い上がりの為には洗濯ネットは必須)糸くずネットの掃除もし易いです。そして前の機種よりもタオル類が天日干ししてもふっくらと仕上がるのには驚きました。
当たりはずれがあるとの評価が多いビートウォッシュですが我が家が使い続ける一番の理由はその汚れ落ちの良さです。
汚れ落ちの良い分、布の劣化が早いような気がしますが、私としては許容範囲です。毎日使う家電ですので私は5年保証を必ずつけて
信頼できる店で購入することにしています。一度買って半年で不具合が有り、購入店を通して修理依頼をしたからかはわかりませんが、修理に依頼もスムーズでしたし、日立のサービスマンの方はとても親切ですぐに新しいものと交換してもらえました。

洗濯の基本としてどの機種を使うにしても、タオルと衣類は一緒に洗わない、色の濃いものには洗濯ネットを使用する、洗剤をよく溶かすなど
ちょっとした手間で洗い上がりは随分違います。
VINEメンバー2014年8月24日
4人家族なので毎日の洗濯は欠かせず、衣類の量も結構あります。
これまでは8Kgタイプの洗濯機でギリギリ間に合わせてましたが、狭い洗濯槽に無理矢理詰め込むので、脱水後の衣類の絡まりが激しく、それを解すのが非常にストレスでした。
この製品は10Kgの余裕の洗濯槽に加えて、「ほぐし脱水」という脱水後の衣類の絡まりを抑える機能がついているので快適です。
設置場所も案外取らないので、洗濯量の多いご家庭にお奨めできます。
2015年5月9日
前の洗濯機が壊れたので、購入しました。
順調に動いていて助かってます。