本品はハズレを引かなければ良い商品なのでしょうね。私はハズレを引き、日立のサポートを受けることになりましたです。

本品に限らず、現在の洗濯機は、洗濯時、すすぎ時、脱水時、にフタがロックされる。私が購入した個体は、洗濯時、すすぎ時、脱水時、などにフタがロックされたまま停止するエラーが発生するようになった。その度、電源スイッチをオフにしてから再起動させたり、コンセントを抜いて小一時間ほど待ってから再起動させるなどして、ようやく洗濯を完了させていた。しかし、上記のエラーが頻発するようになり、洗濯の手間暇が増大した。ついに何をしても洗濯機が再起動しなくなったため、日立のサポートに連絡した。

まず、上記のエラーが発生していることをメールで連絡したところ、それは仕様なので、そのまま使用してくれと返事があった。

仕様だの、そのまま使用してくれだの、マイクロソフトか?。こちらはエラーで“使用できない”とメールしているのに意味不明。初期不良で洗濯機が使用できないのだから、もう一度詳細にエラーをメールで連絡した。

すると、確認するから、エラーの詳細を連絡してくれとの返事があった。すでに詳細はメールしてあるが、しょうがないので再度より詳細なメールを送信した。つぎに、近日中に修理担当をよこすとの連絡があった。

結局、修理担当が来たのは洗濯できなくなってから約一週間後、洗濯ものは溜まっている。修理担当は、すぐにロックの故障を確認し、多いんですよ言われた。部品を調達するから一週間ほど待ってほしいと言われた。あのエラー内容の詳細なメールの連絡は何だったのか。そこで、ネットで調べたところ、洗濯機のロックエラーは、日立、東芝、で多数、シャープ、三菱、で少数が発生していることが確認された。

日立のサポートに初期不良だし、交換か返品させてほしいと連絡。すると、数日たってから、確認するからエラーの詳細を再度連絡してくれとの返事が来る。仕方ないので、前回のコピペと修理担当がロックエラーを確認したことをメールした。洗濯できなくなってから約二週間、さらに洗濯ものは溜まっていく。

また数日たってから電話があり、修理担当を再度よこすので、エラーの詳細を説明してくれと言われる。もう何度もメールしているのに、その電話担当が、まるで使えず、洗濯時、すすぎ時、脱水時、などにランダムにフタがロックされて頻発に停止すること、電源スイッチをオフにしたり、コンセントを抜いて待っても、再起動しなくなったこと、などを小一時間ほど説明することになる。

そして数日たち、別の修理担当が来て、故障の内容を詳細に説明してくれと言われる。あの小一時間の電話説明は何だったのか。仕方ないので、口頭で故障の内容を詳細に説明し、初期不良であること、もう何度もやりとりしていること、を説明し、製品を返品させてくれという。修理担当はサポートに連絡すると言って帰る。もう三週間近く洗濯できていない。

さらに数日たち、サポートから返品の連絡がくる。謝罪は一切なし。それから数日たち、製品が返品される。洗濯できなくなってから三週間以上。この後、次の洗濯機(ネットでロックエラーの報告がなかった他社)を注文したため、やく一ヶ月たってから洗濯できた。

ネットで調査したところ、日立のサポートが酷いとの情報が多々ありました。日立の製品を購入するときは、サポートが最低であることを覚悟する必要があります。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月9日
購入動機:10年使用したサンヨーの分け洗いひまわりが、パルセーター故障で6kg側が洗濯不能となり、こちらに買い換えました。
比較機種:同機種10kgと比較したのですが、全体的なサイズにほほ差はありませんが、取り出し側の高さに5cmほどの差があり、160cm弱の身長の私でギリギリ、背の低い家族もいるので10kgは断念。取り出し易さは毎回のことなので、重視しました。
使用しての感想:分け洗いの便利さは以前の物にかないませんが、仕分けの工夫で乗り切るつもりです。一番の感想は、脱水の性能がビックリするほど進化したこと。ほぐし機能もですが短時間でも水切れが良く乾きも早いです。曇天時の乾燥機の使用機会が減りました。
2014年8月24日
いままで使用していた、東芝のドラム型が排水のとき、水漏れがしたので、買い替えになり、家電の店員さんの進めもあり、買いました。
以前の洗濯より、使用する水量が増えましたが、時間が短い、タオルの乾いた後のフンワリ感が良くなり、かなり運転音も静かでした。