2016年5月23日
初めてクリーニングキットを購入する人には良いのかな~って感じです。
全体的にノーブランドの安いツールをセットにした感じです。
ブロアーはサイズ的にはお出かけ用としては良いのですが、ゴム硬さが悪く押した後のスッとした戻りが悪いです。
まぁ初めて使う人はこういう物だと思って気にはならないとは思います。
レンズペンは良く売っているノーブランドの安いやつでした。
レンズペン自体にもダストブラシが付いていますが、別で入っている単体のダストブラシの方がまだ良いかと思います。
普通に使えるのはマイクロファイバークロスくらいでしょうか。。
何故かフラッシュマウント用のレベラーも入っています。
これが入っているので一眼レフやミラーレスを初めて購入したビギナー向けって事なんでしょうか?

レベラーを入れるのならペーパーを入れてくれた方が良いかな~って思います。
他の物がノーブランドのビギナー向けなのに、レベラーを入れて水平を出す撮り方はまだビギナー向けではありません。
まぁポーチも付いていてお出かけ用には良いと思いますが、このセットで現在の価格だと若干高く感じてしまいます。
カメラ好きの方には物足りないだろうなと思う、各パーツが高級感のないつくり(価格とは見合わないような・・)ではありますが、小さなデジカメ、一眼レフデジカメ所有でベランダで咲いた花を撮ったり旅行や外出の際に写真を撮るくらいの素人の私には一通りのことはできるこのキットはちょうど良いと思いました。コンパクトなつくりで旅行のときにかばんに入れるのも場所をとらないのが良いところです。ブロワーは以前600円くらいで単品で購入した他社のブロワーより力が弱めでクロスはまさに100円ショップでめがねふきとして売っているような感じではありますが、単品で買い集める手間なく、まためがねケースを一回り大きくしたくらいの小さなポーチにすべて収まることがこのキットのよさかと思います。
なお、一枚のチラシ(説明書)にカメラ本体はブラシで、レンズはブロワーとレンズペンでホコリを払い、最後にファイバークロスでカメラ全体を拭いて仕上げるとありますが、レペラー(水準器)の使い方がどこにも書いてありませんでした。撮影時に使うレペラーがこのクリーニングキットに入っていること自体B級感が否めませんが、レペラー自体は小さいボタン程度の大きさでかさばらず気に入りました。
どれも使えなくはない品質ではあるのだが、
メーカー製の高価なクリーニング用品に比べると
価格差なりに作業性に劣る。
例えばブロアーは風量が若干少なく吸気が遅いし、
先端がバリで尖ってしまっている。
レンズペンは吸着があまりよろしくない。
が、これらクリーニング用品は消耗品なので
安価な物を割り切って使うのもアリだとは思う。

ポーチが可愛い。
撥水加工された厚手の生地で、やたら品質が良い。
ブロアー、クロス、ブラシ、ポーチはそれこそ100均でも売っていますが、レンズペン、水平基準器つきホットシューカバーは100均にはありません。
レンズペン1本程度の価格でオマケが充実したセットで初心者にぴったりです。

お手入れ手順が簡単に書かれた紙が同梱されています。

汚れ、手垢に生えるカビはカメラの不調をよんだり映像に影響するので撮影を行ったその日のうちに全体を乾拭きし、レンズやセンサーのホコリをブロアーで吹いています。
こちらのセットはちゃんと全部使えて日々のお手入れに役立っています。ホットシューカバーも単体で買うと意外と送料など入って高いのでオマケとしてはうれしいです。ブラシは継ぎ目などの入り組んだ部分のホコリ落としに使いますが、当品は柔らかすぎてあまり役立ちません。

ブロアーはタマの戻りがちょっと遅いです。しっかり取り組みたくなったらパワフルなものに買い換えましょう。レンズペンは黒いカスみたいなのが残るので、こすった後はブロアーで飛ばしてます。

レンズペンにもブラシが仕込まれていてレバーをスライドすると出ます。出かけの時はペン、クロスだけ持参し、ブロアーは小型のものを別途外出用に買い足したり、ウェットタイプのレンズクリーナなども追加して、だんだん自分の使い勝手が良いようにしていくといいと思います。
2016年6月15日
ブロアーと刷毛は良く使っています。

運動会の後や山登りの後にカメラを綺麗にするのに一つあると便利です。
今まで使っていたブロアーよりも風力が強いので、掃除が楽になりました。

「カメラは精密機器」という事を頭に入れて使用しなければなりません。

ちょっとしたホコリや砂が故障の原因になったり、レンズの傷の原因になります。
ブロアーでシッカリと飛ばして、刷毛で軽く触れるだけでほとんどのゴミは綺麗になります。

このキットと別に、使い捨てのウエットティッシュタイプのレンズ拭きがあれば完璧です。
(意外と液体がレンズに付くと取れないので、ウエットタイプのレンズ拭きが便利)

カメラ(特に一眼レフ)を持っている人は一つ持っておくべきです。
袋も付いているので、収納も便利ですよ。
ブロワーはゴムの弾性が低く空量が少なくなる

まずブラシは、ボディ用です レンズ用ではないのでご注意を

タッチペンは作りが多少雑ですが、綺麗に脂が取れました
タッチペンのブラシもレンズに使えました

クリーニングクロスも凸凹していますが
レンズを傷つけませんでした

ブロワーは空気の出力は少なめですが、十分にホコリを除去できました

非常に残念なのはすべてチープに見えてしまうこと
きちんとつくれば多少高価でも購入されるのにもったいない
カメラの手入れに必要なものは一通りそろっています。一昔はクリーニングペーパーにレンズクリーナーを含ませて拭き取るというのが一般的でしたが、最近はクロスやレンズペンといった便利な道具が発売され、手入れもずいぶん楽になりました。この製品はブロア、ブラシ、レンズペン、クリーニングクロス、水準器、ポーチがセットになっています。ミラーレス機やライブビュー機能がついたカメラは水平や傾きを表示させることができます。しかし、カメラによってはハイライトやヒストグラムを画面表示させると水平や傾きが表示できないものもあります。クイックシューにつける小さな水準器ですが、結構便利です。ブラシもボディの隙間の埃を落としたり出番が多いです。私は100均の化粧筆を使っていますが、この6点セットは手軽にメンテナンスができることからオススメです。
すでにブロアとクリーニングクロスは持っていました。このキットとブロアが同じくらいの値段だったでしょうか?
ブロア一つみてもストローのような吹き口を差し込む簡易組立式で吹き口にバリがあり、使えるけど「それなり」のものでした。
刷毛も毛先は揃っていないなど、どれも使用には問題ないですが、私のような子供の写真を取るために一眼レフを買ったような人間には「本当はこういう道具で掃除をするんだ、でも、それなりの物が欲しかったらちゃんと買えよ」というキットだなと感じました。
私には、このレンズペンだと不安な気がしましたので、買い足そうと思っています。
なお、水準器はαシリーズのフラッシュマウントには合いませんでした。デジ一の時代では内臓で充分だと思いますので、不要な品だとは思います。
2015年2月15日
数回利用しただけで、ブロアの尻の蓋が取れてしまいました。
ブラシは抜け毛があります。

うーん、微妙・・・
2016年6月6日
値段相応で、コストパフォーマンス云々は何とも言えませんが、
使い捨て感覚で「こんなものか」と割り切って使う分には十分か
と思います。

ブロアーは戻りが遅く、リズムに乗ってクリーニングするには不
満が残りそうです。

レンズペンは品質は良さそうですが、細かい破片がレンズ面につ
いてしまいました。ブロアーすればすぐとれました。

ブラシは重宝で、細かいちりやホコリを静電気の効果か、上手に
絡め取ってくれました。

フラッシュアダプタに取り付ける水準器(レベラー)は精度がい
まいちで、本気で使おうとは思いませんでしたが、飾り雰囲気で
使ってみようと思います。