カメラ好きの方には物足りないだろうなと思う、各パーツが高級感のないつくり(価格とは見合わないような・・)ではありますが、小さなデジカメ、一眼レフデジカメ所有でベランダで咲いた花を撮ったり旅行や外出の際に写真を撮るくらいの素人の私には一通りのことはできるこのキットはちょうど良いと思いました。コンパクトなつくりで旅行のときにかばんに入れるのも場所をとらないのが良いところです。ブロワーは以前600円くらいで単品で購入した他社のブロワーより力が弱めでクロスはまさに100円ショップでめがねふきとして売っているような感じではありますが、単品で買い集める手間なく、まためがねケースを一回り大きくしたくらいの小さなポーチにすべて収まることがこのキットのよさかと思います。
なお、一枚のチラシ(説明書)にカメラ本体はブラシで、レンズはブロワーとレンズペンでホコリを払い、最後にファイバークロスでカメラ全体を拭いて仕上げるとありますが、レペラー(水準器)の使い方がどこにも書いてありませんでした。撮影時に使うレペラーがこのクリーニングキットに入っていること自体B級感が否めませんが、レペラー自体は小さいボタン程度の大きさでかさばらず気に入りました。
どれも使えなくはない品質ではあるのだが、
メーカー製の高価なクリーニング用品に比べると
価格差なりに作業性に劣る。
例えばブロアーは風量が若干少なく吸気が遅いし、
先端がバリで尖ってしまっている。
レンズペンは吸着があまりよろしくない。
が、これらクリーニング用品は消耗品なので
安価な物を割り切って使うのもアリだとは思う。

ポーチが可愛い。
撥水加工された厚手の生地で、やたら品質が良い。
2015年6月23日
思ってた以上にちゃっちぃ感じでした
はじめての一眼レフですが初心者でもちゃっちぃと分かる感じです
2016年5月23日
初めてクリーニングキットを購入する人には良いのかな~って感じです。
全体的にノーブランドの安いツールをセットにした感じです。
ブロアーはサイズ的にはお出かけ用としては良いのですが、ゴム硬さが悪く押した後のスッとした戻りが悪いです。
まぁ初めて使う人はこういう物だと思って気にはならないとは思います。
レンズペンは良く売っているノーブランドの安いやつでした。
レンズペン自体にもダストブラシが付いていますが、別で入っている単体のダストブラシの方がまだ良いかと思います。
普通に使えるのはマイクロファイバークロスくらいでしょうか。。
何故かフラッシュマウント用のレベラーも入っています。
これが入っているので一眼レフやミラーレスを初めて購入したビギナー向けって事なんでしょうか?

レベラーを入れるのならペーパーを入れてくれた方が良いかな~って思います。
他の物がノーブランドのビギナー向けなのに、レベラーを入れて水平を出す撮り方はまだビギナー向けではありません。
まぁポーチも付いていてお出かけ用には良いと思いますが、このセットで現在の価格だと若干高く感じてしまいます。
ベスト1000レビュアー2016年5月22日
ブロアー、クロス、ブラシ、ポーチはそれこそ100均でも売っていますが、レンズペン、水平基準器つきホットシューカバーは100均にはありません。
レンズペン1本程度の価格でオマケが充実したセットで初心者にぴったりです。

お手入れ手順が簡単に書かれた紙が同梱されています。

汚れ、手垢に生えるカビはカメラの不調をよんだり映像に影響するので撮影を行ったその日のうちに全体を乾拭きし、レンズやセンサーのホコリをブロアーで吹いています。
こちらのセットはちゃんと全部使えて日々のお手入れに役立っています。ホットシューカバーも単体で買うと意外と送料など入って高いのでオマケとしてはうれしいです。ブラシは継ぎ目などの入り組んだ部分のホコリ落としに使います。

ブロアーはタマの戻りがちょっと遅い。レンズペンは黒いカスみたいなのが残るので、こすった後はブロアーで飛ばしてます。

レンズペンにもブラシが仕込まれていてレバーをスライドすると出ます。出かけの時はペン、クロスだけ持参し、ブロアーは小型のものを別途外出用に買い足したり、ウェットタイプのレンズクリーナなども追加して、だんだん自分の使い勝手が良いようにしていくといいと思います。
もともと一眼レフ使う人は、単品をそれぞれ指名買いしますので、
初心者の人は、ついついキットを選ぶと思います

私はすべて単品で高レビュー安価なものを使用していますが
やはり比べるとこちらは低品質で、かばいようがありません

ブロワーはゴムの弾性が低く空量が少なくなる
ブラシは、レンズには絶対使えません、ボディ用です
タッチペンは作りが雑で、これでレンズを拭く勇気はありません
クリーニングクロスは、車の内窓の曇りに使えると思います

それでもまだブロワーは使えますので、ただブロワーは
低価格帯で名品がいっぱいあるのでそちらをおすすめしたい

できれば、レビューを見ながらそれぞれを単品買いしてください
4千円あれば、相当長持ちするものを揃えることができますので

レンズクリーナーのキット品は初心者には鬼門とおぼえておいてください
2015年2月15日
数回利用しただけで、ブロアの尻の蓋が取れてしまいました。
ブラシは抜け毛があります。

うーん、微妙・・・
2015年9月6日
全く同じブロワーが、100均で売ってました・・・
初期投資と思って、ちゃんとした商品を買った方が結果的にお得です。
VINEメンバー2016年5月28日
 カメラを購入するのと同時にメンテナンスキットを買い揃えたいとう方にはピッタリのパッケージだと思います。必要なクリーニングセットが低価格で一度に揃える事ができます。
 しかし、不満点も少しあります。HAKUBA製のブロワーやレンズクリーナーペンと比較して結果ですが、ブロアーが少し固く、戻りが弱いですね。固さは許容できますが、戻りが弱いくその影響でエアーの圧も弱いです。
 クリーナーペンに関しては指紋なのどの汚れの吸着力が弱いかな?と思います。クリーニングクロスは十分な機能を持っていると思います。
色々と不満はありますが、コストパフォーマンスが高いカメラメンテナンスキットだと思います。
VINEメンバー2016年5月23日
ペンタックスKシリーズと、Qシリーズの
カメラを使用しています。

ブロアー、ダストブラシ、レンズペン
クロス、レベラー(水準器)がセットに
なっており付属の収納ポーチに収まります。

一つづつ好みのものを手に入れたい方には
不向きかもしれませんが、このセットで
大体のカメラの手入れが出来ますので、便利だと思います。

レベラーがそのままコロンと入ってたので、
ストラップとか付いてると紛失しなくて
よいかもと思いました。