2014年8月31日
昔は4,5千円していたハンディ機のアンテナが、これは送料込みで千円で買えました。FMラジオ受信用に活用しているUV-5REに直付け出来まし、FM受信は満足になりました。SMAコネクタは細くて貧弱なので、扱いは慎重にしないと駄目でしょう。SMA P-SMA P中継コネクタでKenwood TH-K7に付けたところ、Air bandも満足に受信出来る様になりました。無線機付属のアンテナで、満足出来ない方にはお薦めです。
2016年2月19日
UV-5RAをでモービル運用するために購入しました。屋外でも使いやすいフレキシブルアンテナです。
144/430MHzのこのタイプより高い利得を得られるアンテナは、全長が1m・・・つまり、430MHzの5/8波長2段ということになり、大型車で低い位置にとりつけるにはよいですが、小型車・軽自動車で1mのアンテナをルーフにつけるのは、立体駐車場などで、高さ制限に引っかかってしまう場合があり、利得を稼ぎたいところなのですが、やむを得ずこちらのアンテナに。長さは50cm足らず。
相手の接続部が海外で使われるSMA-メスコネクタです。BF社のリグに直付けできます。Mコネに変換して車内に引き込んでいます。144/430ですので、ラジアルやアースは必要ありません。
アンテナがよくしなります。軽いです。強風で折れるということはこの製品ではあまり考えられないです。ただ、当然ですが、空気の流れ・振動等によるしなりで、利得・指向性等の変化が出ます。バランサーがあるわけではないので、このしなりをモービル運用上、無視できるかどうかだと思います。3か月使ってみてしなりによる断線はしていません。ナミもちゃんと出ます。
1mのアンテナと比べると、受信状態ではっきりわかるほど利得で劣ってしまいますが、やむを得ないと思います。
スマホで小さいヘッドセットさえあれば連絡くらいは済む時代になってしまったので、非常通信向け程度の運用しか想定していません。とりあえずの設置には安価なものでも十分かなといった程度です。
2015年1月1日
価格が安いので心配でしたが受信感度も良くFM放送局の局数も増えました。また、145MHz、430MHzも受信感度も良くなりました。
2014年12月22日
このアンテナ飛びも拾うのもとてもいい。持ち運びちょと長いかな
2016年4月17日
UV-5R+のアンテナとして購入しました。FM局からかなり遠いのですが純正より断然綺麗に聞こえます。
もう直ぐ、無線機としても認証がおりますので期待しています。
2015年3月31日
UV-5REの付属アンテナは性能が悪く、これに替えバッチリ!
そのまま(アダプターやワッシャーなど)不要で満足です。
2014年11月3日
アマゾンで買うと言っても販売店によって値段送料が違うのは当たり前ですが、
この商品は同じ物が複数、別商品として売られています。
勿論、これだけではないですが。
今回はこちらで買う方が安かったです。
さて、NA771ですがUV-5REで使っています、純正では聞こえなかったFM放送も
聞こえるようになりました。
しなり具合も有名国産メーカーと同じ位で丁度良いです。
2015年3月13日
送受信は比較的にあがりました。しかし、UV-5REに付ける場合は1.5mmくらいカッターで削ったほうがフィッティングが良いです。
2015年12月6日
UV-5RAで使用しています。

固体なのかもしれませんが、自分のところに届いたものは
取り付けたときにボディと隙間が開き浮いたようになります。

屋外使用の場合パッキングなどの防水対策が必要でしょう。

要らぬ手間がかかるので☆-2としましたが、受信感度自体は
向上しました。

Baofeng UV-5RA トランシーバー デュアルバンド 136-174/400-480 MHz アマチュア無線機 充電機・イヤフォンマイク付き 黄 + プログラミングケーブル
2015年2月22日
この度、商品を購入して、思ってたより良かったです、少しっすずけて使ってみます。