ベスト500レビュアー2015年1月2日
父が亡くなる直前,電子的に記録をとり続けて遠隔監視できる
バイタルサインモニターが取り付けられました。
定期的に心拍音を「ピッ,ピッ…」と鳴り続けるあの機械です。
その機械のおかげで,そばで安心して眠ることができました。
自分が寝ているときでも,その音が聞こえ続けている限り,
生きている証拠となるからです。
意識が,ときどきしか戻ってこなくても,まだ,死んでいない。
でも,そこまで死が近付いているという変な安心感でしたが,
看護する側としては,自分の精神と体力の消耗を少しでも
緩和してくれたような気がします。
看護していて,特に留意していたのが,
このSpO2(動脈血酸素飽和度)です。
SpO2というのは,「動脈血中の酸素(O2)の飽和度(saturation)を,
脈拍動(pulsation)を利用して測定する」ものです。
動脈血液中の赤血球ヘモグロビンが
O2とどれくらい結合しているかをパーセント表示したものです。
パルスオキシメータは,測定値が100%表示で,
大まかな目安として95%以上は優,
90%以上は良,90%未満は不良と評価できます。
本製品は,その数値をリアルタイムに観察できます。
指先の末端毛細血管に酸素が行き届かなくなれば,
それは,肺でのガス交換が
うまくできていないことを意味します。
寝たきりの患者の死亡原因で最も多い肺炎を予防するために,
この値は,患者のバイタルサインとして,
「元気さ」を表すバロメーターとなります。
家庭で20万円するバイタルサインモニターを
購入できる人は,記録がとれる
そちらをオススメしますが,本製品は,
指先に洗濯ばさみのようにクリップするだけで,
SpO2の値を測定してくれる優れものです。
心拍数も同時に測定しますので,
記録をとり続けて,体調管理すると良いと思います。
黒いポーチに,体温計も入れられるし,
液晶が明るくて見やすいです。
クリップすれば,自動的にスイッチオンし測定開始。
外せば,自動的にスイッチオフ。
90度ずつ画面が回転する表示機能があり,
左右の指どちらにつけても,さかさまになりません。
危篤状態の患者には使えませんが,
家庭用の3番目の医療アイテムとして
いかがでしょうか?
2015年4月14日
末期の心不全・腎不全の父(92歳)の在宅管理のために購入しました。
週1回、訪問看護師さんが測られるのですが、来られない日は??の状態で父の健康状態が不明でした。
従来より、体温、体重、血圧、脈拍は毎朝測定しグラフにして管理していましたが、それでも入退院の繰り返し(今年に入り3回の入院中)です。
新たにこのパルスオキシメーターを購入し本日から管理項目にと思っていた矢先、昨日心不全を更に悪くして緊急入院。
入院して看護師さんがパルスオキシメーターで血中酸素濃度を計測・・・・低かった。
もっと早く購入して管理していれば早めの対応ができたのではと思っています。
測定は至って簡単ですね。指にくわえるだけで数秒で酸素濃度、脈拍が測れます。測定後指を抜いても8秒間は表示を保持しています。
この製品は自身及び家族の健康管理に使用します。
また使用上の注意として、どの製品も同じですが(看護師さんより)、寒さで手が冷えているとき、手にクリームが塗ってあるような場合には正確さが落ちると言うことだそうです。
測定前には必ず指を綺麗にそして手で握って温めておく必要があるようです。

追記
2015.5.10 PM4に父を計測したときには O2が 99 で 脈が 40
それから2時間後 O2が 84 脈が 40 で急変 救急車、救急救命士が駆けつけ 心臓マッサージとAED
119番通報時に O2 の値を署員の方に連絡できたことが、救急救命士の方も駆けつける事ができました。
それから2時間後に旅立ちました。

この商品の活用の仕方によっては、大変役立つモノと思いました。

電池寿命は、最初(付属品)半年でした。電池残量が少なくなると、電池マークが緑→黄→赤と成るため分かりやすいですよ。2015.10.20
2015年5月17日
以前は13000円程度の物を使用しておましたが、紛失したために新たにこちらの商品を購入しました。
精度は信頼しても申し分無いと思いますが、電源を入れてから測定までの時間が結構かかるため、今まさにの数値が知りたい様な場合には不向きだと思います。
また、歩行しながらの測定は不可能で、数値更新間隔が体感的に4秒くらい有るので、6分間歩行しなどの測定は出来ません。
以前使用していた機種はそれらの事をは出来ていたので☆3つとさせて頂きました。
労作時之測定には不向きですが、安静時などの測定には全く問題ないと思います。
2015年11月14日
病院で測る数字と比べて、誤差が気になる程度ある印象です。商品の役割からして安かろう信用できないでは、測ってもあまり意味がない気がします。かなり大雑把な数字を知りたい人ならありかもしれませんが。
2016年1月27日
仕事で使うので安くてもいいやーと思って購入しましたが、指を挟んでから数値が出るまでに時間がかかるし、動いてるときに測定しようとしても数値が出ず不便です。買い替え検討中です。
2014年9月25日
血中酸素濃度はもとより、脈拍数とその強度をバーの変化、また、振幅波形で表示する機能を有し、簡便に値を知ることができて日常の体調管理に役立っています。
2015年11月29日
看護師です。病棟のと比較するとかなり誤差があります。状態が悪いと信用できないくらいあり得ない値が出ます
2014年11月19日
最初は 指の腹の向きを 逆にして計ってしまって失敗w
説明書は よく読みましょうww
2015年11月6日
子供が喘息の持病があるので、マメに使います。
ケースに入れてあるので無くさないし、出し入れしやすいし重宝しています。
字も大きくて見やすいので、助かります。
2016年4月13日
呼吸器系の疾患になり、長期間の治療がはじまるので購入しました。購入あたっては、専門のネットショップより、amazon内が安いと入院中看護師に教えて貰い、確かにそうでした。