価格:¥635+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ママチャリのスローパンクチャーを修理するために購入。

本品は英式バルブ専用です。英式バルブは、いわゆるママチャリや安価なクロスバイクなどに採用されている、自転車で最も一般的なバルブです。本品には具体的な使用方法の説明がありませんので、以下に本品の使用方法を説明します。

まず、タイヤバルブが最も下となる位置までホイールを回します(タイヤバルブに本品を強く押し込む必要があるため)。
つぎに、タイヤバルブのキャップを外してトップナットを緩めます(これをしないと本品は溶剤を注入できません)。
つぎに、本品を良く振ってからキャップを取ります。
つぎに、本品の口金をタイヤバルブの穴に挿入し、そのまま一気に押し込みます。
すると、本品の溶剤が空気とともにタイヤに充填されますので、全部が注入されるまで10秒ほど待ちます。
つぎに、本品の口金をタイヤバルブの穴に押し込んだまま、タイヤバルブのトップナットを締めます(こうしないと溶剤が逆流します)。
つぎに、本品をタイヤバルブから取り外し、タイヤバルブにキャップを装着します。
そして、即座に自転車に乗り、しばらく走ります(溶剤をチューブ内面に満遍なく行き渡らせるため)。それで大丈夫ならば完了です。

なお、本品で修理できるのは、スローパンクチャーなどの極小さな穴のみです。タイヤに釘が刺さってパンクしたなどのときには対処できません。
2016年1月25日
リアタイヤに小さな穴が空いた為、普通の修理方法でタイヤを外すのが面倒だったので使ってみました。
使い方は簡単でしたが、缶をバルブに垂直に立てて使用する為タイヤ径の小さい自転車やスポークの目が細かい自転車には
使用出来ないかもしれませんね。

26インチのママチャリに使った感じでは、溶剤が全て入りきる前にバルブから液が出てきたのでもう少し大きなタイヤでも
平気そうです。
使用後4日経ちますが今のところ問題なく穴が塞がってエア漏れは起こしていないみたいです。
2015年8月23日
 完全なパンクではなく少しずつ空気が抜けるいわゆるスロー・パンクチャー状態で、1週間に1回タイヤに空気を補充していました。サイクル店にはタイヤ交換を勧められていましたが、試しに本品を使用してみたところ空気もれがピタリと治まりました。簡単なので助かりました。
2015年11月21日
タイヤが20インチのためこの長さでは車輪の間に入りきらず、垂直に針を刺せません。
結局使えませんでしたが、車輪が大きいのであれば空気も入って便利だと思います。