2014年8月7日
1(通常版)のレジコがひとつ、2(追加パッケージ)のレジコが一つ、アイテムコードが一つ入っています
すでに1だけのアカウントがある場合そこに2のコードを使い、1のコードは新規アカウント用に使うといったこともできるようです
0コメント| 190人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月28日
MMOなので厳密に言えばみんなでやるゲームではあるのですが、完全にとは言えませんが割とほぼ一人でも遊べてしまうゲームなのが凄い所でしょうか?
実際チームにも入らず割と何でも出来てしまいます。
もちろん仲間がいないとなかなか難しい所も当然ありますし全部が全部大丈夫ではないでしょうがある意味一人でもそこそこ楽しめます。
人の居るところで遊びたいけど縛られたくないし、チーム(一般的にギルドのような物)入っても特に決まり事もないし自由だよとか言われてもどこか煩わしいと思う方でもかなりの部分が一人で出来ますので楽しめるかもしれません。
個人的にはマップが広すぎて移動ゲーではなかろうか?と思う程無駄に広くて移動してる途中で寝てしまう事が多数でそこだけは非常に減点なゲームです。
細かく言えば視点の問題など色々ありますが総合的に楽しいのかもしれません。
2014年10月11日
かつてオンラインゲームの花形として人気を誇ったMMORPGですが
現在は気軽に遊べるソーシャルゲームの台頭などのせいか、ジャンル市場は衰退していく一方で
「日本語で遊べる」「人が多く賑わっている」という条件を満たすMMORPGは数少なくなってしまいました。

ドラクエ10は現在の所、上記の条件を満たすMMORPGとしてはベターな選択肢となると思います。

良い点としては

・とっつきやすい
MMORPGを初めて遊ぶという人にとにかく配慮したシステム。
従来のドラクエを一作でも遊んだ事のある人なら、難なく入り込めます。
戦闘スピードも比較的ゆっくりで、素早い操作やアクションが苦手という方も問題ないでしょう。
後半コンテンツの回復職(僧侶)だけは、判断のスピードや正確さがそれなりに求められますが
他ゲームと比べれば緩い方、慣れて経験を積めば、問題ないでしょう。

・人が多い
前述しましたが、「日本人が、日本語で安心して遊べる」「人が多く賑わいを感じる」
MMORPGは数少なくなってきており、この点では最良の選択肢になると思います。

・それなりの戦術性・絶妙なバランス
簡単すぎず、難しすぎず、良い匙加減の取れた戦闘バランスです。
ある程度ゲームが進んでくると、所謂エンドコンテンツと言われるような強敵と戦うことになりますが
何も対策をせず、漫然とゴリ押しで勝てる相手ではありません。
かといって、所謂「テンプレ構成」「テンプレ行動」でなければ勝ち目が無いというギチギチのものでもなく
経験豊富なプレイヤースキルに長けた人が、不慣れな初心者をフォローすれば十分勝てたり
「テンプレ構成」とは違う職構成でチャレンジできたり、いい意味での緩さも有ります。
戦略を思い巡らせて試行錯誤したり、複数人で助けあって戦う共闘感を感じる事のできる、良バランスかと思います。

悪い点としては

・お金稼ぎ・レベル上げに膨大な時間が必要
このあたりは月額制ゲームなので仕方ないでしょうか。
いかにお客さんを何ヶ月・何年と課金させ続ける事が運営にとっては重要なので
コンテンツを遊び尽くさせない時間稼ぎとして、経験値稼ぎやお金稼ぎに、何百時間もの膨大な時間を要求してきます。
この作業に苦痛を感じる事もあるでしょう。それでも往年のネトゲと比べれば緩い方ですが・・・

・とにかく金・金・金。お金がなければ何も出来ない資本主義・格差社会
何をするにもお金がかかるゲームバランス。
装備を買うお金は勿論、一部ボスと戦うための消費型参加料アイテムのようなものもあり、とにかく大量のお金が必要です。
レベル上げに必要な経験値さえ、お金で買えてしまいます。
そしてこのお金、従来のドラクエのように戦闘を重ねれば自然と貯まっていくようなものではなく
レベル上げや冒険とは全く別となる、お金稼ぎのための作業が求められます。冒険のロマンもへったくれもない。
冒険そっちのけでお金稼ぎに勤しんで、資産をたんまり溜め込んでいるような人が、このゲームではトップランナーです。
経験値を稼いでレベルを上げてもお金がなければ、上位コンテンツに参加できず、冒険に支障が出てきます。

以上のように不満点もあるのですが、
現時点の日本語環境MMOPRGの中では、これが最良の選択肢であると思っています。
月額制なので、お金も比較的かからないのも魅力ですね。
基本無料・アイテム追加課金という最近の流行りの課金システムよりも、どっぷり漬かって遊ぶ場合は結果的に安上がりで済むでしょう。
0コメント| 104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月19日
他のMMORPGもやっていますが、素直に楽しかったです。
プレイ料金が必要で、基本無料のゲームと違い課金も激しく必要ではありません。
キーボードでも出来ますが、コントローラーがあるととても便利でしょう。
操作性はシビアに求められないのでのんびりプレイできます。

気になったのはプレイする時間、曜日などによっては年齢層が低すぎるので精神的に疲弊することがあります。
無料開放されている時間帯はプレイしたくないくらいです。
年齢によりサーバーをわけるなどしていただけるととてもありがたいですね。
2016年2月9日
まず、本ゲームは基本的なゲーム性の点で国内に多数ある「ハムスターのようにクエストやアイテム集めで育成を行う」ゲームと違いはない。

ただし、戦闘システムにおいて立ち位置、味方の配置に応じてどのように動くか、職業毎にできる事がよくできており、戦術性は豊富。
ぱっと見のドラクエ的な戦闘インターフェースで判断するとイメージとの違いにかなり驚く事になる。
※初心者や頭を使わないで戦うと従来のドラクエ

スクリーンショットを見る限り今までのドラクエに見えるけど何が違うの? という人は、下記URLの立ち回り解説動画を見ていただきたい。まったく違う。

ただし、この手の「考えて立ち回りができる」熟練プレイヤーが操作と戦術に習熟するとアイテム集めとイベントクエストクリアの作業ゲーに意向する。
(それでも多数ある国内の作業ゲーよりは格段に戦術性があり飽きにくいが)
味方の組み合わせや立ち回りによって戦況に応じた状況判断を求められる点は、同社のFFシリーズと比べて柔軟性に富む点を評価したい。

パッケージ購入+月額課金制だが、キッズタイムと呼ばれる夕方時間帯は無料で接続できるので時間帯が合えば休止期間中でもプレイは可能だ。
ちょっと一休みして片手間でやりたい時に良いだろう。
プレイヤー数が多く月額制の為、イベント頻度とその内容は充実している。

【総評】
国産作業系MMOとしては1つの完成系、ただし国外のインディーズゲーム等と比べて基礎となるゲーム性に大きな変化はないので、ある程度習熟すると作業になるのは従来の国産ゲームと違いない。
2015年8月11日
3ヶ月ほど遊んだのでレビューします。
ドラクエ10はオンラインと言う理由で結構叩かれていましたが実際遊んでみるとサポート使えば一人でも十分に戦えるストーリーです。
まぁ、僕も最初はオンラインゲームで月額制なので遠ざけていましたが思い切って買って正解でした。
個人的にはこれまでのドラクエシリーズで一番面白いストーリーです。
悪いところもあります。
一つ一つの村や城が結構大きいのでこれまでのドラクエシリーズと比べて移動時間がかなり長いです。
あとは月額制のため長く課金させたいのか、ストーリーの目的地が異常に遠かったりします。
2015年5月30日
筐体がDSに変わってからプレイしていませんでしたが、
PC版があるということで、帰ってきました。
いい年の大人が、ゲームをするということに若干の抵抗は有りましたが、
入ってしまえば、小学生から大先輩まで、仲間になって遊べるのが、
オンラインゲームの醍醐味だと思います。
発売から1年以上経過していますが、敷居が低く、それでいてやりこみ要素が多く、
長く遊べそうな予感がしています。
今のところ、他のオンラインゲームよりも、プレイヤーも良い人が多く、廃人ゲームにありがちな
初心者叩きも無く、どちらかと言うと、初心者をサポートすることで、ベテランプレイヤーも恩恵があるらしく、
率先して手伝っていただけるので、ソフト面での快適なプレイ環境があるゲームだと思います。
平日の夜短時間や、休みの子供の居ない時間などに少しづつ進めていますが、
素敵な気分転換になっています。
クエストの達成など、難易度は様々ですが、色々な工夫や、仲間のサポートでクリアできるので、
楽しいです。
これから導入を考えていらっしゃる方は、体験版でプレーしてみていただき、
それから購入でも大丈夫だと思いますので、遊んで見てください。
2014年10月4日
オンラインゲームの入門用としては非常に良い作品だと思います
ストーリーもオフラインに負けていませんし、システム周りも非常にシンプルです
オンラインゲームは非常に時間を費やしますが、時間が無い方へ向けたサービスも充実しており手軽に遊ぶには最適です

逆に、既にオンラインゲームに慣れて居る方の中には物足りなさを感じる方もいるかもしれません
戦闘システムが独自な為戸惑う事もあるでしょうがこれはこれで面白いシステムに仕上がっていますので一度くらいはプレイして見ると良いかと思います

個人的には国内のMMORPGの中では一番の完成度の作品だと思っています
2015年11月28日
ゲーム内で最も人が集まる場所で賭博行為がほぼ常時行われています
RMT(リアルマネートレード)の温床にもなり、倫理的にもまずいハズですが運営は容認している
対して抗議行動を行うプレイヤーは処罰されます

これを良しとする方に向けてレビューします(プレイ期間一年程
良い所
・敵との当たり判定を使っての押し合い、比較的ゆっくりな戦闘スピードにより今までに無い奥深い戦闘が楽しめます
・キャラ、敵キャラのモーションが生き生きとしてすばらしいです
・状態耐性など最低限の装備でほとんどのコンテンツに参加出来てそこから上を目指せます
悪い点
・序盤が徹底的につまらない
・ストーリーや登場するキャラに魅力が無くリリース間隔も長い
・よく練られた戦闘もチュートリアルが存在しない為、わかってる方とそうでない方で格差が激しくお互いのストレスに
2014年11月12日
バージョン1,2セットで4000円ぐらいだったので安いし買いました。無料体験版からデータを引き継いで遊んでます。
オンラインなのでたまに変な人に出くわしたりしますが今のところ嫌な目には合っていません。ゲームはそれなりに面白いです。
ガイド機能があるので次何したらいいかわかるので安心して進められます。
サーバー利用料が月1000円いりますが、一日2時間だけ無料で遊べる時間帯があるので利用料払わず遊ぶこともできます。