色名: White|変更
価格:¥54,000+ 配送無料

2014年11月22日
【購入の決め手】

★フルHD(1920×1080)の「White Magic」高精細ディスプレイ
★2.3GHz クアッドコアCPU ※前世代機比較で1.4倍程度性能UP
★32GBROM 2GBRAM ※必要十分
★2070万画素 CMOSアウトカメラ
★Android 4.4.2 OS搭載
★SDXCカード 64GB対応
★フルセグの視聴と「録画」に対応
★背面ボタンからの「指紋認証ロック」機能
★3200mAhの大容量バッテリー
★高速充電対応 60分で1800mAh以上
★Wi-Fiが最新の高速無線LAN規格、IEEE802.11ac通信に対応 (2.4 GHz・5GHz両対応)

★防水対応
★文字入力ソフトATOKがはじめから使える
★広辞苑第六版と英和辞典がスマホに内蔵
☆性能の割に販売価格が安い

どれをとっても最高のスマホです。
RAM容量は正直3GBも使うことはほとんどありません。
ROM32GBは若干少ないような気もしますが、必要十分だと思います。

強いて欠陥をあげるとすれば、デザインと色のバリエーションでしょうか…
スマホは常に肌身離さず持ち歩くアクセサリーに近いものなので、デザインセンスは重要です。
若干ケバいカラーチョイスが多いと思います。
自分は無難にホワイトを選びました。
また、アプリアイコンも他のAndroid端末と比較して、若干ダサいデザインだと思ってしまいました^^;

あまり触れられることがありませんが、指紋認証のロック解除機能も素晴らしいです。
設定→ロック・セキュリティ→指紋設定のあとセキュリティ解除方法を指紋にすると利用できるのですが、
背面のボタンを押し込んで、それを右手の人差し指で軽くなぞるだけで解除できます。
登録も3回指の腹でボタンをなぞるだけで簡単でした。
昨今の情報漏洩を始めとする問題もこのロック解除の甘さから起こるものが多いです。
この指紋認証機能があれば最高のセキュリティが保てます。

※日本の国産3大スマホ、「Xperia」「AQUOS」「ARROWS」の中でも、指紋認証に対応しているのは現状富士通発売のARROWSとDisney Mobileだけです。

そして極めつけは電池の持ちです。
バッテリーの搭載容量が多いだけではなく、「White Magic」という革新的技術がARROWSの液晶ディスプレイに使われているので、電池の消費量を最小限に抑えることができます。
この技術、実は「ジャパンディスプレイ」が共同で開発したものなんです。
ソニー、東芝、日立製作所の日本のモバイルディスプレイ事業を牽引する大企業が結託して生み出した「純国産」の技術がいち早くF05-Fに搭載されました。
赤(red)、緑(Green)、青(Blue)の光の三原色に白(White)を加える事で、下記のメリットから「3日間充電せずに使える禁断のスマホ」が生まれたんです。

★ディスプレイの明るさを向上、屋外でも視認性の高い圧倒的輝度(1000カンデラ)
参考:XperiaZ3 600カンデラ iPhone6 500カンデラ ←ARROWSの最高輝度はiPhone6の2倍クラス
★同じ消費電力でもより明るく、見やすい、つまり同じ明るさならより電池の消耗量が他機種より少ない、つまり長持ち!

今日本のモバイル業界はデザインや性能や安さを売りにした他国のメーカーに主導権を握られ、苦境に立たされています、
しかし、それは決して「日本企業の技術力が劣っている」わけではないのです。
その良さを認知されていないこと、使っている人が少なくてよくわからない、デザインがいまいち好みじゃないという理由で敬遠されているだけだと思います。
これほどのハイスペックで魅力的なビジネス用にも娯楽用にも使えるスマホが安価に投げ売りされてしまっている実情が本当に嘆かわしいです。
良いものは良いものと正当に評価されるべきだと思います。
無難な飾り気なのないデザインも、日本企業の愚直なまでの勤勉さが現れていて、むしろ好感すら持てます。

日本の最新鋭の技術が惜しみなく盛り込まれた、富士通開発の「純国産」のスマホ「ARROWS」、素晴らしい製品を生み出すクリエイティブな日本企業を支持したいので、応援する気持ちも込めて購入しました。
少しでもその良さを知っていただけたら幸いです、

長文、駄文失礼しました。
2014年11月9日
今まで白ロムで購入したF-01Fを使用していましたが、落下して画面を割ってしまったので購入いました。
F-01Fと形や性能にあまり差がなく少し期待外れでしたが、購入に関しては即日発送して頂き満足しています。
保証書の日付も発送日とあまり差がありませんでした。
2015年7月28日
使用し始めて3日経った感想です。
前に使用していたF-02Eと比較して電池もそこそこ持ちますし、
動作の滑らかさ・機能についても問題無いかと思います。
優秀な機種だと思うのですが、一点問題があり、カメラが機能しません。
正確には画面が真っ白になり暫くすると強制終了します。(なかなかの頻度で発生しているようです。)
カメラ不具合について調べたところ、ソフトウェアもしくはOSのアップデートしてから
不具合が発生するようになったという書き込みがちらほらありました。
私はすぐにアップデートしてしまったっためアップデート前のカメラ動作確認はしていませんが、
近々Android 5.0にアップデートされるとのことですので、
次のアップデートの際に改善されることを期待してもう少し待ちます。
それでもダメならドコモショップに持って行きます。
交換要求等は面倒なのでしませんがフラグは立てさせて頂きます。
2015年1月9日
サイズを大きくしたくなくてあえて1つ前モデルを選択!ジャストサイズでした。最近のモデルは大きくなりすぎに思います。
2014年11月30日
数年前の富士通のスマホは良いものではなかったが、最近はとても評判が良いので購入。
確かにサクサクと動くのに、電池の持ちがいい!!
ドコモアプリが入っている以外は不具合も全く無いし、買って正解だった。
2014年12月2日
前のモデルよりも軽くなっているし、誤作動も少ない 進化を充分感じる
2014年12月30日
DTIのsimで使用。
今まで使っていたF-11Dの電池の持ちが悪いのと、反応が悪くなってきたため購入(機種変更?)
電池の持ちは良いです。
サクサク動きます。
メモリの容量はもう少しあった方が良かったかも?
今の所トラブルも無く概ね満足です。
2015年1月10日
音声通話月のBicSimで使っています。
今までiPhoneを使っていましたが,月の通信費の高さに辟易し,買い換えました。
長くiPhoneを使ってきたので,使い始めは戸惑いましたが,最近ではiPhoneより使いやすいとさえ感じます。
35000円程度で,防水などのフラッグシップモデルが手に入るのですからお買い得でしょう。
SoftbankからのMNPもスムースでした。
アンテナピクト,セルスタンバイなどの問題も発生せず快適です。
ただ一つ,LINEのIDをiPhoneから引き継ぐときに手順を失敗し,IDを失ってしまいました。
新たにIDを取り直しましたが,ID検索をするときに,年齢認証が必要になります。
これをDocomoIDで行おうとするので,年齢認証が出来ず上手くいきません。
パソコン版のLINEを使い,相手とタイミングを合わせてやればID検索が可能ですが,大量のID検索をするのは難しいでしょう。
LINEで「他の端末からのログオンを許可する」などの設定を事前にしておかなければならないので,同様の方はよく調べてからお使い下さい。
これは,端末の問題と言うよりは,LINEの仕様の問題なのかもしれません。

12/25に購入しましたが,保証書の日付は11/15でした。
ネットワーク状況は〇でした。
梱包も必要十分な範囲で,丁寧に行われていました。
購入した業者は,発送も早く良かったと思います。
2014年12月1日
ガラケーからスマホ・デビューしました。
スマホの比較は出来ないのであしからず。
最初ガラケーの時はスマホなどいらないと思っていましたが、
他機種(so,sh)と比較して、実用的な機能が高い割に白ロムが安く買える(29,500円で購入)のでダメ元で買って、BIC-SIMで使っています。
良い点
1.私のポケットに入れるにはぎりぎりの大きさ(5インチ)。これなら普段持ち運べるので困らない。
2.画面が大きく、明るいので見やすい。
3.電池がよく持つ。スマホに変えない最大の理由でしたが私の使い方で十分持ちます(4日)。
4.文字変換が素晴らしく良い。さすがATOC。
5.歩数計が欲しかったのですが、睡眠データも標準でとれ、健康管理に結構ハマって使っています。
6.最近予定を忘れやすいので、予定表をPCと連動して使っていますが、ガラケーでは出来なかった。
その他にも便利な点があり、もうガラケーには戻れません。

悪い点
1.TVの感度がもう一歩。
2.ドコモのアプリが入っているがドコモのアカウントがないと無用の長物で邪魔。
3.カメラの機能が単純すぎて物足りない。他に拡張のアプリでもあればいいのですが。

総評
大いに気に入りました。しばらくは楽しくて、いじり倒しそう。
2014年11月14日
約2年間使用したスマホからの買い替えでした。
ですので、単純比較はできませんが、電池の持ちと充電時間の短さが大変気に入りました。
使いやすいです。

ただ、10年以上シャープ製の携帯電話、スマホを使用してきたからか、液晶の美しさは差を感じました。
とはいえ、発売されてから短期という点と価格から考えると、とても良い買い物をすることができました。
愛用いたします。