この製品は大変使い易いです。設定も使用も本当に簡単です。スマホ(iPhone 4)で利用してみたところ、
アプリを立ち上げるだけで、いつでもそこに映像が出ています。

本品は、映像が常にネット上に送られていて、ユーザーが見たい時に見るという仕組みのようです。
(スマホに直接映像を送ることは出来ません。「Wi-Fi」「スマホ」 という言葉やカメラ上部のアンテナから
誤解しないよう注意)

私のようにスマホで利用する場合、最初に行うカメラ側の準備は
・無線LAN の場合 ⇒ ボタンを押す
・有線LAN の場合 ⇒ LANケーブルを差す(← このLANケーブルは付属していません)
このどちらか一方だけです。

スマホは、アプリをインストールしてQRコードを読み込むだけでした。その他パソコンやテレビでの利用に
ついても、特に難しい部分は無いと思われます。

カメラ本体は非常に軽く、取り付け場所を選びません。付属のカメラスタンドは金属製で頑丈な物なので、
カメラをしっかり支えます。スタンドの軸は2本付属していて、つないで長くすることが出来ます。カメラの
向きも自在です。

今までI-O DATA という会社を知らなかったのですが、マニュアルも大変わかり易い作りになっていたり、
細かい付属品まで丁寧に梱包されていたり、開封している時から印象が良かったです。仕事の質が高い
ですね。本体の作りもきれいですし、ケーブル類などの付属品も品質はなかなか良いと思います。

最後に、暗い所で使用する際の注意点を書いておきます。カメラ関係はどれも似た感じだと思いますが、
照明器具は指向性の無い(or 弱い)物を選ぶようにしてください。そうしないと、明るい部分は白く飛んで
しまい、暗い部分はほとんど真っ黒になります。
(夜間に確認してみると、ランタンの光では問題なく映り、懐中電灯の光ではダメでした)
VINEメンバー2015年2月1日
テレビ、パソコン、スマホのどれでもかんたんに接続でき
離れている場所の監視ができるのはありがたいですね。
画質はまずまず、音声はなく赤外線機能等もありませんが
この価格でこれだけの品質ならほぼ文句はないでしょう。
ただしパスワードはかかりますが、画像をネットに流すことになるので
映してもいいものだけに限定しておいたほうがよさそうですけど。
VINEメンバー2015年2月6日
こういった機器は接続や設定が大変かなと思っていたのですが、びっくりするほど簡単に接続出来ました。
Wi-Fi経由で接続して、パソコンで見る方法と、HDMIに接続してテレビで見る方法とがあるようですが、私はWi-Fi経由でパソコンで使用しています。
(iPad、iPhoneを使っているので、無線環境は既にあります)
カメラのWi-Fiでの接続は、ルーターのWPSボタンを押して、カメラのWPSボタンを押せば、あっという間に接続完了。
後は、パソコン側にてソフトをインストールすればもうカメラが作動します。
専用ソフトから普段使っているブラウザを起動して、ブラウザで閲覧する仕組みになっています。
カメラの設定も同じようにブラウザから行います。
(複雑な設定も行えるので、初心者から上級者までオススメできます)
ファームウェアのアップデートも画面の指示に従って自動で行われるので簡単です。
難を言えば、動作を検知したら自動で画像をメール送信できる機能があるのですが、うまく送信できず、設定に悪戦苦闘しています。
(送信メールサーバーの設定をするだけのはずなのですが。。)
総合評価では大満足で、超オススメです。
2014年7月29日
Qwatch TV目当てで購入しました。

カメラは暗視モードも音声機能もないシンプルな物で、特段目新しくありません。
しかし、Qwatch TVは手軽にカメラ画像がテレビでみれる優れもの。

問題は大きさです。(カタログ上の外形寸法 70.5(W)×32.1(D)×10.4(H)mm)
コネクタ部分の幅があるので他の端子を塞いでしまいます。HDMIの延長ケーブルが付属していると良いと思います。
2015年5月16日
留守中のペットの監視用に購入。スマホのセットアップも簡単に出来ました。ただ、ウィンドーズ8搭載のノートPCででは何度やってもアップデートに失敗と出てセットアップできませんでした。
また、テレビ画面で見るためのアダプターは、本体から直接電波を受けるものだと思ったら、無線LAN経由でないと使えないのはちょっと残念(我が家は無線LANじゃないので)。
2015年2月18日
NASにアクセスさせて録画できる点が魅力で購入したのですが、
この機種は上書き録画できないみたいですね。
上位機種では対応しているようなので注意ですね。
2015年2月4日
I/OデータのDNSは怪しいので,VPN接続でつながりまくりです。
当方フレッツ光を利用しており,無料隼化のときにRT400という端末になりました。
これはVPN機能を標準装備で便利ですが,それを利用するとほぼつながります。
もちろんグローバルIPが変わったら,設定を変更(IPを入れなおすだけ)しないといけません。
犬の監視用に購入しましたが,値段が安いので4台に増えました。古いのは2年ぐらい正常に使っています。

【その後】
他の3台は快調ですが、今回購入したこれだけが壊れました。不良率25%。
電源抜き差しで回復するも12時間ほどでまた繋がらなくなる。使用開始15日頃から発症。
取り替えてもらおうかとも思いましたが、手続きが難しくて泣き寝入りです。

【更にその後】
ある日、壊れなくなりました。
原因がわからないので再発するかもしれませんが1ヶ月ぐらい順調です。

テレビ受信機も使っていません。
付属のケーブルはごついので、細いのに取り替えたらテレビの画像にノイズが入りまくりでした。
VINEメンバー2015年3月3日
本品は、カメラをWifiに設定し、スマホ等にアプリをインストールするとカメラの映像をスマホで見れる製品です。

自宅のWifiにカメラを設定、スマホ(iPhone5)にアプリをインストールし設定しましたが、カメラを認識できず、使えておりません。

問合わせの連絡先が記載されていますが、平日昼間のみが受付時間帯の用で、仕事の都合で、平日昼間に自宅から接続状況を説明しながらサポートを受けるのが困難で、困っています。

取り急ぎ、現状のレビューを記載しますが、接続がうまくいきましたら、このレビューに追記する予定です。
2014年11月8日
本当に簡単に接続できました。スマホはQRコード読み取り登録ボタン押すだけ。
TVのWIFIのWPS接続の登録時はルーターから近距離(同じ部屋)でないと登録できない機種もあるので注意。
欠点は、夜間は弱い照明だと真っ暗な点です。センサーライト等の強めの照明が必要。
TVでの解像度が30万画素クラスに落としたような映像となる点。(スマホ、PCからは130万画素の映像)
この値段でTVでも見れる複数台監視カメラシステムが組めるのは画期的ですね。
2016年1月14日
カメラ映像をテレビで見ようと思って最初に購入しましたが、既存の端子へ差し込む際に、ケースが大きくて直接差し込むことができず、差し込み口が変形してしましました。さらに解決のため延長ケーブルが必要なことと、usb電源供給が必要なこと、暗いところではまったく写らない(仕様通り)こともあって『おもちゃ』として割り切ってほこりをかぶっています。購入される方は、テレビ側の端子接続の物理的制限を確認し、必要なケーブルなどのオプションが必要でしょう。壊さないようにやさしく。。。暗視機能付に切り替えてネットで活用にしました。