Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick nav_flyout_videogame まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2014年12月16日
つや消し黒の落ち着いた色合いで大きさもそれほど大きくありません。
また、中の電池を充電するモードと、モバイル機器を充電するモードの切替も
わかりやすいスイッチで使用しやすいです。
また、電池に残量が十分ある場合、モバイル機器の充電モードにすると
USBコネクタが青く光ります(残量がなく充電不可の時は消える)。
充電時に結構熱を持ちますが、手持ちの携帯(SO-03F)やタブレット(ASUS ME173)は問題なく充電できています。
以前は3500円ほどしていたようですが、2000円+で買えるのであれば
文句なしにお買い得だと思います。

(追記)
充電器に電池が入っているかの有無は、重さでの確認の他に、
裏返すと丸い穴が開いていて、内二本分はひと目で確認できるようになっています。
ベスト50レビュアー2015年9月7日
本品付属電池の定格は2450×4=9800mAh(1.2V)ですから、リチウムイオン電池の3.7V換算値では約3178mAhとなります。
人によっては9800mAhあるから3000mAhバッテリーのスマホなら3回分以上と思っておられる方もいるかもしれませんが、
モバイルバッテリーとして考えると本品はカタログ値でも元々約3178mAh(3.7V)しかないということです。

実際にUSB出力からの放電量を計測してみましたが、5V値で1790mAhでした。これは3.7V換算値で2419mAhです。
この2419mAhという値はカタログ値定格3.7V換算3178mAhに対して約76%で、出力時に約24%ロスしている計算になります。
この24%ロスという数値は極端に悪い数値というわけではありませんが、やはりニッケル水素の1.2VをUSBの5Vに昇圧する時の
変換ロスがかなりあるということでしょう。

実際のスマホ等への充電時にはこの2419mAhからさらに降圧変換ロスが生じますので、今時のスマホでは1回分にも届かないでしょう。

(上記換算値は充電時電圧が5V固定と仮定した数値です。実際の電圧は変動します。)

また付属電池4本を入れた状態での重量は200gで、100gあたり5000mAh(3.7V)近くある最近のモバイルバッテリーと比較すると
容量に対する重量比は約3倍とかなり重いです。
以上の事から日常的に各種デバイスの充電に使用するなら素直にモバイルバッテリーを購入する方が賢明です。

結局、充電した電池は本機から取り出してあくまで電池として使うほうが良く、USB出力で使うのは色々な面で効率が悪いです。
もちろん本商品を否定しているワケではなく、適材適所としたほうが良いという意味です。

本商品はアルカリ電池からUSB5Vを取り出せ、ノートPCやモバイルバッテリーなどのUSB出力から単三・単四電池を充電できるなど、
非常時には大いに有用ですし、なにより充電関係の万能感がガジェットとして魅力的な商品だと思いますので、
万が一の時のために所有しておいて、効率が悪いのを承知であれこれ使ってみるのもまた一興だと思います。
2015年5月20日
非常用に購入したソーラーパネルでの充電用に購入しました。USBでソーラーパネルから電池に充電し、付属のケーブルで携帯やスマホを充電する事が出来ました。これで外出先での充電も大丈夫!真夏の炎天下で車中に置いておいたらどうなるのでしょう?怖くて試せませんが…。本当はソーラーパネルと一緒に車に常備しておきたいです。お店で買うよりかなりお安く買えてお得でした!
2016年1月14日
【給電】
単3乾電池を使用する充電器としては最も出力が大きい部類だと思います。
スマートフォンは当然ながら、Nexus 7 やWindowsタブレット (T90CHI) の充電もできました。

付属の乾電池を使用した場合、一般的なスマホやタブレットのバッテリー (3.6V) であれば、
おおよそ 2000 mAh ぐらいに相当する容量を給電できます。
Eneloop の通常版に入れ替えた場合 1500mAh ぐらいが目安でしょう。

【充電】
充電器として使用時はバッテリーが熱くなります。
充電時間も長いのも難点です。
充電するときは、2本または4本セットです。
1本または3本では充電できないです。

【アルカリ電池】
アルカリ電池でも一応充電できますが、残念ながら非常時の保険としても心許ないです。
ニッケル水素電池に合わせて終止電圧を決め打ちしているためでしょうか、
かなりの電池残量を残したまま、給電を終了してしまいます。
アルカリ専用の充電器の半分以下しか使えないと思ってください。
2015年12月13日
オフグリッドソーラー(独立型太陽光発電装置)からDC12V→USB電源経由で太陽の恵みを活かした充電をするべく購入しました。
手持ちの単3型ニッケル水素蓄電池が30本近くあるため、重宝しています。単3充電池4本付でこの価格ならば格安でしょう。
モバイル充電器という選択肢もありますが、プラレールなどおもちゃに使う単3型充電池が多いため、あえてこちらを選んでいます。
おもちゃ病院活動でも単3型・単4型充電池の需要が多いので助かっています。

携帯機器充電機能ですが、PSPやガラケーの満充電には成功しました。
ただ、スマホ(SONY XPERIA Z4)の充電には向いていませんでした。付属のケーブルでは時間が掛かるので(空の状態からだと7時間と表示)出力は0.5A程度です(そのため★3)。
ケーブルを変えたところ充電時間が半減、定格の1A程度が出ました。
付属ケーブルでは充電しながらスマホを動かすことが困難でしたが、2A対応の通信機能付充電ケーブルならば充電しながら使うことができます。大型スマホの充電に使うならケーブルを変えましょう!

惜しいのは充電に時間が掛かること。手持ちのDC12V→USB電源が5V500mAなので空の充電池だと6時間以上かかるのが難点です。5V1A-USB変換器へ接続しても早くはなりませんでした(T_T)。
もうひとつ、奇数本(1,3本)の充電に対応していないのも惜しいです。おもちゃ病院にやってくる最近の壊れた玩具は単3型・単4型とも三本仕様が多く、それらの対応に苦慮していますので…やむなく余った電池をプラレール動力車で放電しているのが実情です。もったいない。
以上の問題は本体価格の安さからやむなしと考えてはいますが…改良されれば間違いなく人気商品となるでしょう。
2015年3月16日
microUSB端子で充電、USB端子で放電、エネループ等の充電池の充電、スマホの充電
これは、かなり利便性高いです。超お勧めです。

私は、モバイルソーラー14Wタイプから充電して利用してます。
1コメント1件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月4日
USB端子接続にて、乾電池型充電池に充電出来る機種を探していて買ってみました。
値段もお手頃なので、まずまず使えるのではないでしょうか。
DC5Vの1A入出力なので、急速充電やiPadなどは充電には対応していませんが、それさえ気にならなければそこそこ使えると思います。

気になる点としては、本体の充電池へ充電する側のマイクロUSB端子が奥まっていて、コードによっては上手く刺さらない事があると言う点です。
実際手元にあるコードの内、一本は挿すことが出来ませんでした。

その他、充電池を充電するとき最低本数が2本と言う点。(1本だけの充電には対応していない)
乾電池を使う製品の多くが、使う本数は最低2本が主流かと思うので自分としては気にはなりませんが、懐中電灯など1本だけ使う場合はあるわけで、1本だけの充電にも対応してくれれば言うことないと思います。

いいところは、単3、単4を混合して充電できるところです。
ただし、単3、単4を1本づつというような形では無理(単3を2本、単4を2本の計4本で混合充電可能)なので、ここも改良して欲しい部分ではありますね。

出力について簡易のテスターを挟んで計測しながら見たところ、iPhone5(残りバッテリー50%ほど)では0.70Aほどの出力でした。
Covia FLEAZ NEO(残りバッテリー50%ほど)も0.80Aほどで出力していたので、高出力を要求するスマホ以外は概ね充電できそうです。
2015年5月31日
最近のニッケル水素電池は、充電後の自然放電が少ないのがトレンドです。さらにこれは充電器がUSB電源としても使えるので、一石二鳥。スマホの充電等はもちろん、私はDSDポータブルレコーダーの電源として使っています。長時間の使用でも安心です。電池部分は普通の単三型なので、バッテリーがへたったらバッテリーだけ交換できるのも便利。
2015年2月8日
充電池はエネループなど何本も持っているのですが、あまりに安いので買ってしまいました。USBで充電ができるのでとても便利です。さらに他の充電器ではエラーになってしまう古い充電池が使え、蘇りました。電池の容量が大きい分、重たいのですが、本体は軽いです。最近購入した充電池式ハンディクリーナーで使用していますが、電池の性能でパワーが違い、この電池だととてもパワフルに吸引できるので満足です。
2015年6月9日
幅はよくある単3用の充電器くらいで、少し短い。
やはり単3を4本はそれなりに重いが、電池を持っていれば交換し、連続して充電ができる。

届いてすぐに使用し、Xperiaに充電したら約二分半で1%上昇し、11%から80%までは充電できた。
付属のニッケル水素に充電もできるけれど、1本の充電はできず2本または4本で、充電時間は記載通り4本で6.5時間。

そういえば、スマホにはデータ通信も可能なケーブルでは充電できないものもあったが、充電専用のケーブルに変えたら100円の安い物で問題なく充電できた。
電流不足じゃないのに充電ができない時はケーブルを変えて試してみるとよいかも。