色名: チャコールブラック|変更

S6が発売した現在、S5の価値は失われたのか?
私はそう思わない、むしろ価値は上がったのではないか。
正直、S6にはガッカリさせられた。sdカード不可、バッテリー取り外し不可。特にGalaxy端末のアドバンテージとなり得るバッテリー取り外しをデザイン重視の為に不採用したのは愚かと云わざるえない。edgeはまだ特徴的なデザイン故理解できるがS6はバッテリーの取り外しを可能にしとくべきだった。
恐らくS5はSシリーズ最後のバッテリー取り外し可能な端末になると思うので大事に使っていこうと思う。
2015年2月23日
ドコモ白ロムは高いのでauに。安く新品を手に入れることができ満足です。
UQモバイルのSIMを挿して使い始めましたが快適です。
2015年7月7日
 この端末の最大の魅力は、au回線の格安sim(mineo,uqmobile)で
動作リストに登録されたLollipopアップデート対応端末であることです。

au回線の格安simは現状VoLTE(音声回線がLTE)に非対応のため、国内の3G回線で通話できない最新機種は使用できません。

他にも魅力的なのが4点。
 ■強化ガラス採用(ゴリラガラス3)
  →保護フィルムを貼る必要がない。気泡と不恰好からサヨナラできる。
 ■指紋認証
  →毎度のパターン認証や番号認証の面倒から解放(3つの指まで登録できる)。
 ■バッテリー脱着可能
  →別売の予備のバッテリーと交換できる。重いモバイルバッテリーとサヨナラできる。フリーズの際の強制終了も簡単です。
  注意)au純正のバッテリーは”おサイフケータイ”のアンテナが内蔵されてます。
     海外製のバッテリーだと”おさいふケータイ”(モバイルSuicaなど)が動作しません。
 ■画面の外に「ホーム」「戻る」「最近使ったアプリ」ボタン搭載(物理キー&センサーキー)
  →ホームボタンでスリープを解除できるので、手が小さい人は楽に片手操作できて便利。物理ボタンだけの特権。
  →画面内の下部分にホームボタン達を表示させる機種と違い、アプリをフルサイズで表示できる。

地味に嬉しかったのが付属品が豪華だったこと。
 ■卓上ホルダー(横向き)
  →単品だと4000円くらいで売ってる。
  →充電するには別売のACアダプターと接続が必要(ホルダーに挿す用のmicro usb2.0のケーブルは付属している)、
   micro usb2.0に対応していれば、今持っている端末のACアダプターを流用可能(自己責任)
 ■リモコン付きカナル型イヤホン
  →結構クリアで個人的に良い音。リモコンは音量、ボタン押す回数で曲の「停止、進む、戻る」が変更可能、マイクあり。
  →付属のイヤホンと言うと試し聴きのチープな物というイメージがあるが、結構しっかりした作り。色は黒(本体が白でも)。

気にしてたスペックは2点
 ■本体のメモリ(RAM)が2Gしかない(2015年モデルは軒並み3G搭載)
  →スマホ専用ゲーム”メビウスファイナルファンタジー”の高画質モードで時々音割れしたり、造形が細かい敵でコマ落ちが発生します。
  →他のゲーム”SimCity””Implosion””Final Fantasy4””乖離性ミリオンアーサー”などは不具合は今のところ発生していません。
  →今後発表されるゲームが大丈夫かは未知数。

■本体端子がmicro usb3.0(形状が2.0と違う)
  →micro usb 2.0と互換性があり、端子の一部が2.0と同じ形をしてるので、そこに挿せば使えます。

2015年発売のハイエンドモデルは、この端末と比べて画面解像度やCPUなど全てにおいてスペックが勝っています。
ただ、超高画質が売りのゲームをしたいという方以外にはオーバースペックだと思います。
大半のアプリは沢山の方に使用してもらうためにミドル級でも安定して動作するように作られています。

来年になれば、今年のモデルでMarshmallow(android 6.0)にアップデートできる端末が分かるかもしれません。
もしくはwindows phoneの方で魅力的な端末に出会えるかもしれません。

今はミドル級のスペックのモデルですが、アップデートを重ねて動作が安定しているこの端末はオススメです。
いま5万や7万上乗せしてハイエンドモデルを使うか迷っている方の参考になれば幸いです。
2015年12月15日
以前は203SHを使用していました。
画面はビデオ再生の画質も良く見やすいです。
1つ難点は203SHのワンセグのアンテナは内蔵でしたが
こちらはイヤホンを接続しないとテレビが見られない事が
私的な使い方では難点です。
2015年10月17日
愛機GALAXY・S3αからの乗り換えです。(電池着脱式モデル万歳!!)
仕事で他人用の社用スマホを設定していたところ、新しい機種の電池持ちの良さ、Lolipopの軽快さを実感。
22000円台で売り始めたというアラートメールを受信した3分後には本機を衝動買いしてしまいました笑。
今後はmineoで運用予定です。

三大キャリアのスマホを持ったことがなく、型落ち白ロムを買い続けて格安シムで運用していますが、買い替えの度にその型落ちモデルの動きの良さ・機能の充実ぶりに驚いています笑。今回も例に漏れず、一年以上前のモデルで感動の連続です笑。
キャップがありますが、GALAXYで防水対応なのは嬉しいですね。あと、一度指紋認証を使ってしまうとPINに戻れない気がしています。

シェアが落ち始めているとはいえ、GALAXYは世界で一番売れているスマホの一つであることは違いないわけで、当然アクセサリーなどは供給量が多くて、型落ちともなれば安く手に入れることができます。
カバーは当然ですが、他社の電池着脱式スマホでは意外と値が張る予備バッテリーも非常に手頃で、これもGALAXYの利点の一つですね。(特に、韓国では2つの電池を交互に使う着脱式電池原理主義者的なやり方が普通だったようなので、その関係で供給量が多いことに起因すると思うのですが)

すでに諸先輩方が書かれていますが、GALAXY・S6があんなことになってしまい、着脱式バッテリー原理主義者の端くれとしては悲しい限りです。。。(何のためにこれまでGALAXY使ってきたと思っているんだ。。。とメーカーに小一時間愚痴りたい気分です。)
なので、尚更このモデルを大切に使っていかなくてはと強く思っています。
2015年11月11日
最高の商品です。格安simを入れて家族4台galaxyS5にしました!いままでiphoneしか使用してなかったのですが大変良いです。欠点を上げるとしたら日本語入力変換が苦手なようです。韓国製だからかな?
2016年6月19日
アマゾンで買いたいのですが、値段が高すぎて手が届きません。
秋葉原の家電量販店では、本体のみで2万円で売っていたので、どちらを買おうか迷っています。
もし安くなったら、改めてレビューさせて頂きます。
2015年11月21日
ノート3からS5へ買い替えです。
最近のauは欲しいのが無いので1年前のこれに決めました。
片手で操作出来るしバッテリー外せるし最高です。
注文した翌日届くなんて更に最高です!
2015年2月26日
ギャラクシーs5は世界最高峰のスペックで、samsungのフラッグシップモデルの名に恥じない動きをしてくれます。
スクロールもiPhoneにはおとりますが、快適でストレスを感じません。Nexus72013はスクロールにもたつきがあって多少ストレス有りでした。
カメラも1600万画素と少し前のデジカメ並ですごくいいです。

問題点としては
長時間の使用だとバッテリーが発熱、かなり熱い。(開発者向けオプションでバックグラウンド処理を制限の設定で改善)
カメラの手ぶれが凄い。手ぶれ補正はほぼなし。(Camera FV-5というアプリで改善。)
指紋認証の精度が悪い。iPhoneに比べると悪いほうです。たまに一致しませんとでることも。

でも、非常に良いスマホかと思います。
防水ですし、OSもAndroid4.4.2のkitkatですし、何よりハイスペなのがいいですね。64bitのiPhoneにも引けを取らない速さですしね。

安く、高スペックなスマホが欲しい人にオススメかとおもいます。
2015年12月6日
前のSIMサイズに合わせるのが条件だったのと価格ですね。simサイズからiphoneは除外となったので、対抗馬のこれになりました。