色名: ホワイト|変更

2014年7月6日
1.Amazonでの購入について
Amazonで「新品」と表示する白ロム業者の値段は、
ソフマップの中古品よりも安く、また海外版やwifi版よりも1万円近く安く、
「大丈夫かな」と心配でした。
白ロムそのものは「新品」ではなく、一度誰かが購入し転売した
「新古品」「新品相当」のものであり、いかがわしさを感じたからです。

今回、在庫が10個以上あり、その時点で一番安い神戸市の業者に注文しましたが、
本体両面のフィルムが剥がされていない、「新品」そのものでした。
中古品含め、白ロムを購入するのは5回目ですが、今回は大当たりでした。

2.au版のXperia Z Ultraについて
Xperia Z Ultraには、海外版とwifi版もあります。
外での使い勝手を考えると、SIMカードをさせるau版か海外版です。

海外版との違いは、
a)au版のXperia Z Ultraは、海外版より数千円安い。
b)おサイフケータイが使え、フルセグのテレビが見れる。
c)nasneで録画した番組を簡易に持ち出しできる。
d)au版は当然auのSIMカードのみだが、
 海外版では、ドコモとソフトバンクのSIMカードをさすことができる。

一番のネックがこの「d)」なのですが、
これがmineo(マイネオ)よりau回線のSIMカードがリリースされたため、
au版のXperia Z Ultraを購入対象にすることができるようになりました。
(外の利用を主とせず、室内のwifi運用でau版を安く購入するというのもアリです!)

現在、mineoのSIMカードをさして使っていますが、
首都圏の利用においては、今のところ特段問題ありません。

3.Xperia Z Ultraの使い勝手
これまで、androidのスマホとタブレットを渡り歩いてきましたが、
これまでの機器の不満点をすべて解消しています。

a)SIMカードがさせること
過去、wifi版のタブレットとwifiルーターを組み合わせて使ったことがありますが、
まず使いはじめに電源を入れるのが面倒であり、
またwifiルーターの電池容量を気にする必要があるため、結局使わずじまい。

b)電池の持ちがいいこと(一日は確実にもつこと)
ドコモのLG Optimus LTE(L-01D)を中古で購入し、
IIJのSIMを入れて使っていたのですが、
画面を表示しなくても電池がみるみる減っており、
本当に必要な時しか使うことができませんでした。

c)おサイフケータイが使えること
Optimus LTEに不満を感じている中で、
ソフマップで程度の良いGALAXY Note(SC-05D)の中古品を見つけてを購入。
確かに電池の持ちはいいものの、こちらはおサイフケータイに対応せず。
地方に出張中、改札でSuicaのオートチャージがかからないので、
スマホ上でチャージできるおサイフケータイは大変便利です。

d)nasneで録画した番組を簡易に持ち出せること
Xperia Tablet Z(SO-03E)でしていますが、
出張時の移動中には大変重宝しています。

e)片手でもっても苦ではない軽さと、人目を気にしない適度な大きさ
Xperia Tablet Zは500g程度の重さなので、いつも持ち歩いているのですが、
片手で持つには重いです。両手でもっていても、持ち続けると肘が痛くなります。
また、在来線の電車のなかでバッグから取り出すには大きすぎ、
ちょっとメールを確認する程度では仰々しいです。

7インチまでいかない微妙なサイズで、この薄さと軽さ。
現時点では、最高のタブレット&スマホです。
(ちなみに、産経新聞はスマホ扱いのため、無料で読めます!)
0コメント| 176人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月6日
中古34000円にて購入、UQmobileの格安SIMで運用。
SX(3.7インチ)→A(4.6インチ)→ULTRA(6.4インチ)と使ってきましたがこの大サイズ、慣れると手放せなくなります。
特に電子書籍は一度これで読むともう小型スマホでは読めません。
2年前の機種ではありますが、2016年1月現在でも十分なスペックであり、ゲームも動画もサクサク動きます。

しかし注意すべき点もあります。

・本体低温時、液晶の残像現象が発生する個体がある
ネット上でいくつかの症例が報告されており、当初こちらに届いた個体でも発生しました。
常温時には発生しないため春~秋に購入した場合はまず気が付きません。
入手したらすぐに低温時の動作テストを行うことをおすすめします。
今回、販売業者は誰でも知ってる大手で、amazonを通しての交換申請が受理されましたが
業者によってはこの不具合を返品交換理由として受け付けない場合もあるかもしれません。

・同時押しを認識しない
この機種、音ゲーなどでよくある「同時押し」をうまく認識しません。
改善例もあるようですが、私の個体では改善することはありませんでした。
音ゲー目的の人は要注意となります。

・ときおりスリープからの復帰をしなくなる
これは直接関係があるかどうかはわかりませんが、一度スリープしたまま復帰してこない状態になったため
SIM横のリセットボタンで強制再起動を実施、復帰に成功。
root化しCPU調整アプリでスクリーンオフ時の最低動作クロックを300→729に上げてやると発生しなくなりました。
それ以降はたまに復帰にもたつくことはありますが、スリープ死は発生していません。

(上記3点いずれも2016年1月現在最新ビルド 14.3.C.0.300にて)

デメリットも大きいですがそれを補うほどの魅力がある機種です。
2016年3月20日
製品本体は到着したばかりなので、まだ殆ど使っていませんが、初期設定時の感想は良い製品であるという感じです。

なぜ低評価なのかというと・・・中古購入で液晶に傷が複数あり、1本はかなり深いものでした。商品説明は非常に簡単に記入されていた。
下記のとおりです。

「コンディション: 中古品 - 良い - ロッククリアしておりません【★送料無料!★オプションでお急ぎ便ご利用頂けます!】アマゾン専用在庫のため在庫切れの心配はございません。ご注文確認後Amazon配送センターから迅速に発送させて頂きます。」

これが書かれていた説明です。
26000円程度の価格だったので、多少の難ありは受け入れるつもりで購入したので 「我慢します」 が、こんなのなら
傷複数ありの説明ぐらい入れるべきではないのでしょうか?
白ロムを購入される方は気を付けてください。せっかく製品は良いものなのに買ってがっかりしないようにしましょう。

出品者の評価を悪いにしたら削除されてしまい、仕方なくこちらに写真とコメントを投稿。

ここは、製品のレビューを書くところなのでどうせ削除されるでしょうね。
review image review image
2014年9月16日
商品到着後充電し自宅で操作練習のしている途中に画面ロック解除ができなくなりました。 出品者返品ポリシーには初期不良等はauにて対応くださいとの事でしたので、auへ行き確認したところ(内部基盤の不具合が可能性あります)との事でしたので、出品者へ不具合内容をメールし回答が【新品商品の「初期不良」になりますので無料交換になります。 そのままauショップにて対応してもらってくださいませ。】との回答があり、再度auへ出向き回答が≪白ロムスマホは有料修理となります、メーカー保証もできないとの事でした。修理に出せば状況により数万円かかりますとの回答でした。≫最悪です。

白ロムスマホ(au)購入する方は十分考慮して購入したほうがいいですよ。購入代金より修理代が高くつきます。
0コメント| 140人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月12日
届いて4日で故障した為、auショップに修理を依頼
auとの契約が無いことを伝えたところ、店員さんが、保証書に書かれたサポートセンターに電話して
状況を伝えて下さいと言われて電話機を渡されました(自分で交渉してという事だと思います)
auとの契約が無いことを伝えた所、修理は受け付けるが、費用は実費とのことでした。

9/24追記
修理もどってきました。修理に出して連絡来るまでに9日かかりました。
なぜか修理費用はかかりませんでした。
(無料だったので、修理を始める前の連絡はありませんでした)

故障した場合は、とりあえず修理に出してみる事をおすすめします。(保証書などは持っていったほうが良いかも)

本体をそのまま裸で返されるので、ケースなどの入れ物を持って行った方がよいかと

故障内容は
・画面上部のバッテリ残量などが表示されている所が切れて、画面下に表示
・明るさを最大にしても、若干暗い(自動にするとほとんど見えん)
・1度スリープさせると、画面が表示しないので、強制的に電源切るしかなくなります(これが特に痛い)
セーフモードで立ち上げましたが、同じでした
なった原因は不明(落としたりはしてません、ある時再起動したらなってました)

強制OFFは電源ボタン+VOL上 同時押しっぱな
セーフモードは電源入れてVOL下押しっぱな

修理内容は
ケースメインとLCD一体モジュールの交換
(ディスプレイなどの本体外側全部?)
ソニーのホームページによれば、33000円+税以上の修理費がかかる内容かと思います(これだけかかるなら、買い直した方が早そうです)
ディスプレイを交換したので、保護シートはなくなりました。

この機種選んだのは
もともと、Xperia Tablet S を使ってましたが、起動しなくなり(1年半しか持ちませんでした)
同時期に購入したNexus7(2012)をしばらく使ってましたが、軽量化の為この機種に
(NFC、GPSが使える7インチ程度で軽くてAndroid Ware対応)
Wi-fi版と悩みましたが、こちらが安くてSIM(mineo)が使えるのでau版にしました。

現在、iPhone5s(ソフバン) + 光ポータブル(ServersManSIM)で、iPhone5sは2段階定額で、モバイルデータ通信は常に切った状態で運用(光ポータブルでのみ通信)
光ポータブルをなくして、更に軽量化を狙ってみましたが
まさか、いきなり故障するとは想定外でした

故障すると、何もできなくなるので光ポータブルはなくせなくなりました。(とりあえず持ち運ばない方向で検討中)

持ち運び時の軽量化については、予想以上にすばらしく、Nexus7と100gも変わりませんがタブレット持っていない位に軽く感じます。(光ポータブル有りで)
使っている際は、ついつい片手で持ち上げて使ってしまうので、重たく感じます。(慣れればなんともないかと)
縦持ちの時は、Nexus7と比べて幅が1.5cm小さいのでこれが、結構小さく感じます
ただ、解像度が高いので、文字を見慣れれば、問題なくなるのではないかと思います。

機能的に良かったのは、スモールアプリがあったこと、なくても困りませんがあると結構便利です、Xperia Tablet Sと違い、複数起動できるので更に便利になりました。
困ったのは、同じAndroidなのに、Nexus7とくらべて操作方法が、ちょこちょこ違うので戸惑ってしまいました。
2014年7月3日
海外SIMフリー版より安価、また海外へ行く事もないので、
au版で充分楽しめています。
データー通信はMVNOのmineoでau4GLTEが利用していますが、結構快適にサクサクです。
Googleマップ利用の時など、ちょい大きめの画面がとても役に立っています。
2014年9月13日
新品にも関わらず、画面に2ヶ所指紋。説明書も何度か読んだ形跡あり。新品ではありませんでした。電源もスリープ状態からの復帰に非常に時間がかかり、故障している機器でした。また、SONYの大暴走まで起きました。つまり、勝手に画面が非常に早い速度で動きだし、止まらなくなります。粗悪品のため、Amazonに相談。返品となりました。楽しみにしていただけに非常に残念です。
2014年10月5日
このサイズでソニーが後継機種を出す予定が無いとのこと。私的にこのサイズがどまん中でした。質感も良いしなによりサイズが最高。防水も相まって風呂でテレビ、部屋で読書、仕事で調べ物、最高の機種です。大事に長く使います。
2015年1月25日
今までの所有してきたデバイス(iPad4台、iPhone6台、アンドロイドタブレット3台、ファブレット1台)の中でも一番の携帯性と基本性能を持ち合わせています。
始めにこの機種を選択肢に入れた大きな要因は【防水】であること。
元々XperiaZタブレット(Wi-Fi)をお風呂でHuluを観るためだけに購入しておりました。
子供とお風呂に入るときなどはYouTubeで動画を観たり家族で使えることに『なかなかいいなぁ』と感じておりました。
今はXperiaZタブレットは2歳児のオモチャとなっております。(笑)
そのため私がお風呂でHuluを観ることが出来なくなってしまったのでXperiaZ2タブレットXperiaZ3コンパクトを狙っていたのですがどちらも高い(汗)
中古も検討しましたが程度のいいものが見つからずにいたところにXperiaZUltraだったら程度もよく安く販売されているのを知ってしまったのです。
SIMフリーのLTEやWiFiモデルなども検討しましたが結局auモデルのSOL24のホワイトにしました。
MineoSIMをdocomoからのMNPで快適に低コストで使用しております。
docomoでは月6000円支払っていましたが使用状況は変わらず月1800円程度でそれ以上に快適に使えています。
(制限後でもdocomoより快適)
不要なauアプリなどもあり不満がないわけではないですがキャリアモデルの恩恵として【全部入り】フルセグやおサイフケータイなどプラスもあるので値段の安いSOL24に満足しております。
3万円程度のファブレットで他に用途を満たす機種がありませんでしたので同じ用途の方にはおすすめできます。
2014年8月23日
今使っているiPhone5でmineoのSIMが使えないため、使える機種を探していたのですが、通話をほとんどしないため、思い切って画面の大きいこの機種にしました。
結果、この機種にして大正解でした。
女性なので片手での操作は無理ですが(むしろ男性でも片手は無理でしょう笑)やはりネットメインで使うには大きい画面の方が便利です。
あと、普段から電子マネー決済が多いのでおさいふケータイが付いているのも魅力的でした。ただ、このスマホで決済しようとすると、9割がた店員さんにびっくりされます。え?何出してきたの!?って顔をされます笑
mineoを使う場合、iPhoneだとテザリング不可ですが、この機種はテザリング可です。
ちなみに北陸の田舎住まい(郊外、隣県の方が近い地域)ですが、LTE回線のみのmineoでも不自由なく使えています。私はmineoのデータのみ+auガラケー通話のみの2台持ちにしています。(旦那がauで通話の相手がほぼ旦那だけのため)
初Androidスマホですが、もうiPhoneには戻れないかも!
今回初めての白ロム購入ということで、どのような商品がくるか心配でしたが、まさに新品の状態だったのでよかったです。モバイル販売さんで購入しました。