2015年2月19日
私は、90年代に「天下統一」をやり込んだオールドゲーマーである。
天下統一シリーズは初代しかプレイ経験が無い。
初代天下統一の最大の美点はゲームバランスである。
光◯の信◯の野望シリーズは、中盤以降は作業ゲー化してしまうのに対し、
天下統一ではプレーヤーの大名と同じく、もしくは上回るスピードで
ライバル大名も成長する。最後の最後まで気を抜くことができないこのスリル感。
このADVANCEは初代天下統一に武将と城の数を増やし、配下にできる武将の
数の制限を取っ払ったのが、最大の改善点だ。もう「能登送り」は必要ない。
素晴らしいゲームで、ウインドウズ8.1でもフルスクリーンにしなければ、
問題なく動作する。実は手元に「復刻版天下統一」のCDがあったのだが、
64ビット版OSに対応してないというので、恐々ダウンロードした訳だ。
説明書はPDFファイルで添付されているので、プリンタさえあれば、
自宅で印刷することができる。ただ、最大の問題点は・・・。
な、なんと!地図がPDF化されてないのだ!このゲームを地図なしで、
戦略的にプレイする事は非常に難儀な作業だ。たいした手間じゃなかろうに、
なんで地図をPDF化して添付できなかったのか?
システムソフト・アルファに電話して聞いてみたが、作るつもりもないそうだ。
説明書自体もウインドウズXP時代のそのモノで、win8.1がどうこう全く
書いていない。
素晴らしいゲームを復刻してダウンロード出来るのは有り難いが、
そこらかしこにメーカーの手抜きが散見出来て、寂しい限りではある。
ちなみに、システムソフト・アルファーはゲーム部門がシステムソフトから
独立した形で現存すると言う。システムソフトの黄金期を知る中高年から
してみると、会社の現状を憂うばかりである。よって星一つ減点です。
あと、是非とも「スーパー大戦略98」の復刻版を出して欲しいと要望して
おきます。
最後に書き忘れた事。このゲームにはEASYMODEと言うのがあり、
ゲーム開始時のいろんな値がMAXになっている。初心者や、私のように
20数年もゲームの世界から遠ざかっていた人々のリハビリには
もってこいだ。これはゲーム会社の良心と言えるだろう。
2014年12月2日
こちら、windows7 VW770/ES6Wでダウンロードしてみました。
ダウンロードの際にはクレジットカードの記入が必要ですが、記入だけしていればAMAZONギフトカードでの購入が出来ます。
インストール後は、CDのように、毎回挿入しなくてもいいので快適です。

有志のサイトでエディタもあるので結構遊び尽くせると思います。
画面がちょっと小さいですが慣れれば結構楽しいです。
2016年2月29日
一国一大名ではなくなったので、大名ごとの特徴がより活かされ、多様なプレイが可能に。
ただし、城の数が増え、経路も複雑になったので、少々面倒なところもあるかも

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥8,467
¥4,104