2015年1月17日
お恥ずかしながら大の大人ですが自分用に購入させていただきました。
筐体との連携によって今では手に入りづらいコーデも入手でき大変よいものだと思いました。
がしかし、他のレビュー同様電池の消耗が早いこと、やはりおもちゃであるという観点からしての造りの甘さ(ボタンを押す際引っ掛かりがあり、すぐにでも壊れそうです)、更には操作中に画面にノイズが入ります(マイショップでコーデを販売するとたまになります)。
プリパラが好きで筐体でも遊んでいらっしゃるお子様にはお勧めできますが、玩具用タブレット端末としては他の製品の方がよりよいものだと思います。
個人的な欲しいコーデを入手できた点や、見た目の可愛さから☆3とさせていただきました。
2014年12月28日
娘の為に購入しました。娘自身は大変喜んでおり、店舗での通信も2.3回もやれば慣れます。
問題はバッテリーの消費・・・・単4電池4本を使用しますが通常のモードでは4時間で使い切ります。
省エネモードでやれば多少違いはありますが、店舗での通信時は満タンでないと通信が切れると警告もあります。
というわけで親はいつも電池を持って歩く羽目になります。
しかもACアダプタ等の接続は一切できません。電池オンリーです。
こんなに電池を買う羽目になるとは・・・・充電式の電池の購入を検討しております。
ランニンブコスト最悪
2015年6月26日
本商品にはアーケードゲーム機や別売のコーデセットにはない本機専用のコーデが内蔵されています。本機でゲームを進めることで、内蔵のコーデが入手できアーケードゲーム機で使用できることを商品説明に記載しております。

このコーデにはレアリティが設定されており、

・PR(レアリティが高い)
・SR
・R
・N(レアリティが低い)

の四種類があり、上に行くほどレアリティが高いコーデとなります。

また、本機の中でマイショップ(洋服屋)があり、そのショップにはランクがあります。

虹色の★×3(ショップランクが高い)
虹色の★×2
虹色の★×1
金の★×3
金の★×2
金の★×1
銀の★×3
銀の★×2
銀の★×1
★なし(ショップランクが低い)

ショップランクを上げると、同じコーデのスターランクが高いものがゲーム内で出現するようになります。

本機を160時間以上操作し、ショップランクを虹色の★×3まで上げました。
しかし、その間出てくるコーデはスターランク違いのレアコーデとノーマルコーデ、過去筐体から排出されていた一部のSRコーデのみで、内蔵のPR,SRコーデは一枚も出てくることがありませんでした。

子供向けのゲームでこれ程レアリティの高いものが出てこない商品はタカラトミー製以外では見たことがありません。

メーカーのお客様相談室に確認しても、5分電源を入れたままにするとコーデ購入用のショップに陳列されるコーデ、アイテムが更新されるので根気よくやってくださいとのことでした。

しかし、根気よくやり、ショップランクがマックスになっても、PR,SRコーデは出ることはありませんでした。

機械単体のばらつきかもしれないということも考え、他に3台購入。知り合いも1台購入し情報交換しながら、排出状況を確認しあいましたが、通常のゲームプレイでPR,SRコーデを見ることはありませんでした。
※本体初期化を繰り返すことでレアリティの高いコーデが出たという情報はネットにありますが、それは本機のゲーム操作として普通ではありません。

子供はパッケージ、テレビCMで表示されている本機限定コーデ(レアリティの高い)が遊んでいるうちに手に入ると期待して購入をねだりましたが、結局やりこんでも出ることがないと落ち込んでいます。本当に子供の期待を裏切るひどい商品です。

なお、本機操作中に画面に黒い影が多数出ることがあります。
購入直後にでたので初期不良交換してもらいましたが、結局交換した機器でもゲームを進めていくと同じように画面に黒い影がでる(電源を切ると一時的に治る)現象が出ます。

別売の専用ソフトがバグにより商品回収になっていますが、本体についても致命的なバグが存在していると思われます。

このような商品を「日本おもちゃ大賞2014 ガールズ・トイ部門 大賞】」に認定するなんて、対象の審査員は商品の見た目だけで、実際の出来具合は見ていないとしか思えません。

子供のためを思うならば、安くなっても本機は購入しない方がよい商品です。

(追記)
 プレイ時間300時間を超えましたが未だに本機専用のPR、SRコーデは出ていません。
 メーカーのお客様相談室に問い合わせたところ、本機専用のPR、SRコーデが
 出現するのは「稀」とのことでした。
 宝くじの1、2等を当てるくらいの気持ちでやらないと心が折れます。
 「稀」であってもコーデは出したいので、追加で2台購入し4台体制でPR、SRコーデ
 出せるよう、毎日頑張っています。

(追記)
商品説明に「ショップランクがアップすると、レアなアイテムが買えちゃうよ。」とありますが、ショップランクを最大(レインボー★×3)に上げた機器とショップランクを上げていない機器(白抜き★×3)で300時間プレイした結果、入手できた本機専用コーデ(過去ゲーム筐体やミルコレで配布されていたコーデを除く)は、まったく同じ結果でレアコーデ、ノーマルコーデのコンプ(ただしショップランクを最大にした機器は、スターランク違いのコーデが多数出ている)になりました。
商品説明のようにショップランクを上げるとレアコーデが出やすくなるということはなく、ランクを上げなくてもレアコーデは全部出ました。

この説明は「レアなアイテムが買える」ということで、レアコーデ、PRコーデ、SRコーデは買えるということではなく、レアなアイテム(壁紙、テキストメッセージ、スタンプ)ということなのでしょう。

また、PRコーデ、SRコーデはショップランクを上げても上げなくても出ません。
過去ゲーム筐体やミルコレで配布されていたPRコーデやSRコーデはショップランクに関係なく数十回のショップ陳列商品の更新につき1回ぐらいの割合で出てきました。

以上により、この商品は雑誌の紹介、TVCM、ムック本の説明にあるようなPRコーデ、SRコーデを入手するには相当困難であり、運に任せるしかないレベルの入手率と言えます。
2015年7月4日
可愛い!と使ってます。
こちら、初めて、買いました。
壊れないように、包んでいただき ました。
2016年2月11日
値段のわりにアプリが少ないという印象。

ミニゲームもすべて単調で、すぐ飽きてしまう。
それとやっぱり操作が独特なので慣れるまでは
難しい。

画質はとても綺麗だし、ボイスが少しだけど入ってる。
そこはいいと思うけど

長い間遊ぶのには不向き。
2015年2月4日
クリスマスプレゼントだったので早めにしかもお安く購入できてよかったです。
喜んで遊んでいますが、電池があっという間になくなってしまうのが難点です。
2015年7月19日
とても喜んで遊んでます
手軽な価格で購入できて、とてもよかったです
2016年4月28日
直ぐ電池が切れるので本当に面倒くさいですが、子どもは喜んで遊んでいます。
2015年1月9日
本体全面の下部にある中央のボタンが、画面水平面に対して斜めに取り付けられておりボタン操作が行い難い。
QRコードを読み込まない。
などの初期不良製品でした。
タカラトミーは自社製品を検品して、市場に出さないのでしょうか?