2015年7月5日
本商品にはアーケードゲーム機や別売のコーデセットにはない本機専用のコーデが内蔵されています。本機でゲームを進めることで、内蔵のコーデが入手できアーケードゲーム機で使用できることを商品説明に記載しております。

このコーデにはレアリティが設定されており、

・PR(レアリティが高い)
・SR
・R
・N(レアリティが低い)

の四種類があり、上に行くほどレアリティが高いコーデとなります。

また、本機の中でマイショップ(洋服屋)があり、そのショップにはランクがあります。

虹色の★×3(ショップランクが高い)
虹色の★×2
虹色の★×1
金の★×3
金の★×2
金の★×1
銀の★×3
銀の★×2
銀の★×1
★なし(ショップランクが低い)

ショップランクを上げると、同じコーデのスターランクが高いものがゲーム内で出現するようになります。

本機を160時間以上操作し、ショップランクを虹色の★×3まで上げました。
しかし、その間出てくるコーデはスターランク違いのレアコーデとノーマルコーデ、過去筐体から排出されていた一部のSRコーデのみで、内蔵のPR,SRコーデは一枚も出てくることがありませんでした。

子供向けのゲームでこれ程レアリティの高いものが出てこない商品はタカラトミー製以外では見たことがありません。

メーカーのお客様相談室に確認しても、5分電源を入れたままにするとコーデ購入用のショップに陳列されるコーデ、アイテムが更新されるので根気よくやってくださいとのことでした。

しかし、根気よくやり、ショップランクがマックスになっても、PR,SRコーデは出ることはありませんでした。

機械単体のばらつきかもしれないということも考え、他に3台購入。知り合いも1台購入し情報交換しながら、排出状況を確認しあいましたが、通常のゲームプレイでPR,SRコーデを見ることはありませんでした。
※本体初期化を繰り返すことでレアリティの高いコーデが出たという情報はネットにありますが、それは本機のゲーム操作として普通ではありません。

子供はパッケージ、テレビCMで表示されている本機限定コーデ(レアリティの高い)が遊んでいるうちに手に入ると期待して購入をねだりましたが、結局やりこんでも出ることがないと落ち込んでいます。本当に子供の期待を裏切るひどい商品です。

なお、本機操作中に画面に黒い影が多数出ることがあります。
購入直後にでたので初期不良交換してもらいましたが、結局交換した機器でもゲームを進めていくと同じように画面に黒い影がでる(電源を切ると一時的に治る)現象が出ます。

別売の専用ソフトがバグにより商品回収になっていますが、本体についても致命的なバグが存在していると思われます。

このような商品を「日本おもちゃ大賞2014 ガールズ・トイ部門 大賞】」に認定するなんて、対象の審査員は商品の見た目だけで、実際の出来具合は見ていないとしか思えません。

子供のためを思うならば、安くなっても本機は購入しない方がよい商品です。

(追記)
 プレイ時間300時間を超えましたが未だに本機専用のPR、SRコーデは出ていません。
 メーカーのお客様相談室に問い合わせたところ、本機専用のPR、SRコーデが
 出現するのは「稀」とのことでした。
 宝くじの1、2等を当てるくらいの気持ちでやらないと心が折れます。
 「稀」であってもコーデは出したいので、追加で2台購入し4台体制でPR、SRコーデ
 出せるよう、毎日頑張っています。

(追記)
商品説明に「ショップランクがアップすると、レアなアイテムが買えちゃうよ。」とありますが、ショップランクを最大(レインボー★×3)に上げた機器とショップランクを上げていない機器(白抜き★×3)で300時間プレイした結果、入手できた本機専用コーデ(過去ゲーム筐体やミルコレで配布されていたコーデを除く)は、まったく同じ結果でレアコーデ、ノーマルコーデのコンプ(ただしショップランクを最大にした機器は、スターランク違いのコーデが多数出ている)になりました。
商品説明のようにショップランクを上げるとレアコーデが出やすくなるということはなく、ランクを上げなくてもレアコーデは全部出ました。

この説明は「レアなアイテムが買える」ということで、レアコーデ、PRコーデ、SRコーデは買えるということではなく、レアなアイテム(壁紙、テキストメッセージ、スタンプ)ということなのでしょう。

また、PRコーデ、SRコーデはショップランクを上げても上げなくても出ません。
過去ゲーム筐体やミルコレで配布されていたPRコーデやSRコーデはショップランクに関係なく数十回のショップ陳列商品の更新につき1回ぐらいの割合で出てきました。

以上により、この商品は雑誌の紹介、TVCM、ムック本の説明にあるようなPRコーデ、SRコーデを入手するには相当困難であり、運に任せるしかないレベルの入手率と言えます。
2015年2月23日
家電量販店で購入しましたが、とても楽しいです!!☆ヾ(≧∇≦*)/
自分のショップランクを上げるために、マメに遊んでいます♪

ボタンが上下左右あったら もっと良かったかな。!
それから私は、クマ占いを無心でポチポチしながら、いいねを貯めています♪

あとは、全部のミルコレに対応してほしいです。
2015年2月5日
店舗で買うよりかなり安くて、子供も喜んでいます。難点は電池しか使えないのと、電池が約四時間しか持たないところですかね。やはり子供のおもちゃにしては安くなってるとはいえ高いです。
2014年12月5日
購入した物はミニゲームのプリパラステージとランウェイのゲームが起動せず
画面が真っ暗(ブラックアウト)になり動作不能に・・・。

タカラトミーに連絡して翌日新たに届いた物がプリパラステージの最後の
ハートの枠のサイズに合わせる一種のタイミングゲームで認識されない不具合。
最後の部分が認識されないだけでなくランクアップも出来ないという。
不良品だったからと連絡したら、また不良品送りつけてくるというダメ対応でした。
まともな企業なら最終確認で発送前に検品して送るのでは?
迅速に新品送っとけばいいと思っているんでしょうか?
検品をキチンとやって不良品なんかほとんど出荷しないレベルならまだ理解できますが
それが出来ていないのに不良品の対応で最終検品せずに
また不良品を送り付けるとは不良品対応のシステム的に問題があると思います。

不良品云々は置いといて、この商品自体はどうかというと
レア以上のアイテムがほとんど出ないうえに
アミューズメント用のプリパラのプリチケのQRコードが読み込めないという。
連動を謳っていたのに流石に酷すぎます。
あと文字を可愛くしようとして凝った書体にしたのはいいですが読み難い。
中央のボタンが十字キー的な役割なのに押し難い。
衣装を選ぶ際に縦2列に互い違いアイコン並んでいるのに
中央ボタンの横方向は認識されず、上下で互い違いに移動という
せっかく十字ボタンで横方向移動できるのに意味が分からない。
トップのアイコンではキチンと横押せば横移動できるから余計に使いずらい。
最初の選択部分の下のアイコンに移動させるのに下ないし上方向に
2回ボタンを押す必要がある・・・。
また電池交換の頻度が高い、エネループだと3.4時間程度で交換
なのに電池カバー部分の蓋が螺子で固定するタイプで
螺子を締めないと固定できない・・・。
プリキュア玩具などにあるバネ付きのピンとかにはできなかったのか?
頻繁に電池変えるんだから螺子穴潰れるとか考えなかったのか?
せめて螺子締めなくても蓋が固定されるような作りにするべきでしたね。

いろんな意味で不具合の多い商品であることは間違いないです。
2015年1月12日
誕生日プレゼントに買ってあげました。
なかなかPRが出ないので苦戦していたようです。
このゲームを買う場合、ミルフィーコレクション1.2があると楽なようで
ないと地獄の辛さじゃないかと言ってました。

時々覗き見していましたが、確かにレアでにくいようですが、子供は
大人とは違って山ほど時間があるので。
あとランクが上がるとレアで安いようでしたよ。(違っていたらごめんなさい)

しかしゲームセンターのゲートとリンクできるとか…
高いクオリティーのおもちゃがある今の子供が羨ましいですね。

あと、追加ですが、SDカードはまだ買わないでください。
お年玉で買ってましたが、さして数日で本体ごと故障しています。
タカラトミーに問い合わせしていますが、まだ原因不明だとか。
しかも、まだSDカードは売り続けているらしいし。とにかくカード無しで遊ばせて
あげてください。
2015年5月17日
まったく価格に見合わない商品だと思います。
基本的な流れは、お洋服を入荷して、ショップでそれを売って利益を出し、また新しい商品を入荷、の繰り返しです。
ゲーム自体はまぁ単調ですが遊べなくはない。
ただ、信じられないようなバグが残っており、たまに、お客様として店にやってくる女の子のイラストとメッセージを読み込めていないときがあります。
このほかにも、筺体との通信が失敗するケースが多く、満足に使えないというのが正直な感想です。
買った直後は、持っていない衣装をカード化するのに使っていましたが、通信できないとまったく意味がなく、結局100円無駄にしたこともあり、お勧めできない商品だと思いました。
2015年1月19日
新品電池が5分でなくなり購入3日でもう
使っていない。
お金をどぶに捨てたような代物。
2015年1月21日
他の方も書かれていますがレア以上のカードや限定コーデは出にくい出にくい

元のアプリは少ないので最終的には作業化します
筐体にコーデを反映するにしてもこのゲームでお店を経営するにしてもクオリティが低すぎてお話しになりません
追加ソフトも不具合により自主回収
原因はいまだ不明で今後の展開も未定のまま…

よほどまったりと遊ぶ人やちょっとした時間潰しにという事ぐらいしか今はできないと思います
VINEメンバー2014年11月16日
小学生の娘と一緒に楽しんでいます。
本体は頑丈な作りです。
残念な点はタッチパネルでは無い点と電池の持ちが悪い(4時間程度)点です。電池はエネループ等の充電池を使えば問題ありません。電池交換時に細身のプラスドライバが必要です。

最初は、アイテムが少ないですが、遊べば遊ぶほどアイテムが増えていきます。
但し、ショップランクを上げないと新しいコーデが入手出来ないのでプリズムショップでアイテムを購入し、マイショップで売るという繰り返し作業になります。
ある程度満足するコーデにするには根気よく相応の時間が必要なのでコツコツやることを子供に認識させるのには良い機会かと思います。

本機単体のみでもショップ遊びやリズムゲームなどアプリを搭載しているので楽しめますが、お店のプリパラとの通信遊びで楽しみが増えます。
内蔵カメラで撮った写真をプリパラのプリンターを利用してプリントも楽しめます(フォトリンク)解像度は一昔前のガラケーのカメラ程度です。
写真をデコったりして楽しめます。多量に写真を保存するにはマイクロSDカードを別途購入が必要です。

本機を購入したのみでは完結しません。後からいろいろと追加購入。マイクロSDカードや”プリパラ プリチケ ミルフィーコレクション オールブランドDX”を購入しました。
お店のプリパラ代も必要です。何だかんだでお父さんのお小遣いを直撃してきます(笑)おかげで親子の会話は増えました。
VINEメンバー2014年12月14日
5年生の娘に遊んでもらっていますが、
マニュアルが厚くてびっくり。
かなりの機能があるのですね。
それにしても厚すぎて、大人でも嫌になりそう。
普段、あまりマニュアルを見ない娘も今回は結構見ていました。
外観はまさに女の子が好きそうな感じ。
キラキラのフリフリというか、死語ですが乙女チックというか。
でもずっしりと重くて画面もきれい。
なかなか本格的。
内容は育成ゲームとコーデが楽しめるもので、すべての機能は
使っていないものの、娘は結構夢中になっています。
DSのような応用の利くゲーム機もいいようですが、
このような単品もゲームに集中できるし、持ち運びも容易でいいそうです。
ちなみにエネループを入れていますが、電池も結構もちます。
店頭のゲーム機との通信もあるとのことで、実際何度か娘と目にしましたが、
娘はやろうとはしません。100円がもったいないとか。
なるほど。堅実で助かります。
今度100円、出してあげよう。
テレビとも連携しているらしいのですが、
残念。うちの地方では見られない。