2014年10月26日
ドブネズミから脳みそ丸出しの出っ歯なロボットに変形すると書いたら何だそれはと思うかもしれませんが、
ラットルとはそういうキャラクターなのです。
一発変形でネズミの開き状態だった旧玩具をリメイク、
さらに海外版から国内用に成型色を変更し独自の塗装を施したのが本商品です。
最近の国内版トランスフォーマーとしては珍しく、当時の和名を冠しての発売となりました。

なんと言っても特筆すべきはその造形。
ビーストモードに関してはリアル過ぎてネズミ嫌いの人を卒倒させそうです。
海外版では黒だった目の色が国内版で赤に変更されたため幾分か玩具っぽさは増していますが、
それでもなかなかのキモさです。
ブリスターに詰められたネズミのパッケージが並ぶ店頭はさぞ恐ろしい光景に写ることでしょう。
ネズミの状態でも口が開閉する他、二足で立たせることが可能で、劇中の姿を再現出来ます。
頭を曲げると首の隙間を埋めるように現れるカバーに開発者の拘りを感じました。
武器は余剰とならず、全て収納可能です。

変形は平凡なようで新しい部分も見受けられます。
特に足の変形はよく考えられたものとなっていますので、実際に触ってみて頂くことをオススメします。

ロボットモードはこれぞラットル!といった風貌で、スタイルも抜群です。
背中のガワが若干重たげですが、デザイン的にはこれで正解ですし、自立にも問題ありません。
小柄でどこかひょうきんなラットルのキャラクターをうまく再現出来ていると思います。
海外版に比べて全体的に落ち着いた色合いで、アニメオリジナルのカラーリングにもかなり近い印象です。
また、海外版では全面未塗装でスケスケだった後頭部もしっかり塗装されていて見栄えも良いです。
武器として合体させることが出来る2丁の拳銃とばくだ〜んが付属します。
このばくだ〜んは劇中通りに左腕に収納することが出来ます。
クリア成型なのは謎ですが・・・。

惜しむらくは可動で、肘は80度程度までしか曲がらず、足首は変形が秀逸な反面非可動となっています。
近年のトランスフォーマーに慣れていると、少し物足りなく感じるかも。

説明書の裏にコメディタッチの漫画が付いてます。
メタかったりマニアックなネタが入ってたりと、割とやりたい放題な内容となっています。

何にせよこのリメイクラットルは、ライノックスと並んでビーストウォーズ直撃世代にはたまらんシロモノとなっております。
ポージングでは少し動かし辛い部分もあるかもしれませんが、
お茶の間をゴリラだとかドブネズミだとか虫だとかで賑やかした当時のファンにとっては、満足な出来なのではないでしょうか。
2014年11月3日
ロボットモード、ビーストモード共に劇中イメージそのままが再現されていてビックリしました!現時点ではマスターピース・ラットルと呼んで差し支えない出来だし、これを超えるラットルはそうそう簡単に作れないでしょう、きっと。あまりに大型だったり合金製だったりするのはキャライメージに合っていない気がしますし…。

肩間接の固さ、スネパーツの白化、肘間接の可動範囲の狭さ等は先のレビュアーさんたちと同様に気になりました。自分は、肩間接は1度外して再度取り付け、スネパーツは熱湯で茹でて可動部をゆるくしてみました。肘間接は、ビーストモード変形時に曲げた角度でちょうど固定され収まることがわかったので、トランスフォーマーとしてはこれでいいのかも…と思いました。過ぎたるは及ばざるが如しと言うように、可動し過ぎるトランスフォーマーは変形ギミックを考えたら逆に扱い辛い気がします。銃を顔の横でガチャッと構えるポーズが取りにくいのは残念ですが仕方無いかな…と思っています。

旧製品とは異なりネズミの後ろ足がロボットモードの踵にくることが意外で、その変形ギミックに感動しました。そのため足首の可動はありませんが、これもトランスフォーマーならば有りだと思います。比較するためにメタルスラットル君を引っ張り出してみたのですが、足首の可動部分が経年劣化でユルユルになっており、非常に立たせ辛かったです。だから、足首は無理に可動させなくてもいいのだと思います。ちなみに並べて立たせると、メタルスラットル君と今回のラットル君はほぼ同じ大きさでした。(メタルスの方がやや低く、肩幅が狭くスリムな感じです。)

最近発売されたライノックス程には変形難度が高くないので、ついつい弄ってしまいます。久々にDVD(てれもちゃ)を引っ張り出して視聴しながら弄ってしまう位、かなり気に入っちゃいました。
2014年11月23日
アニメそっくりそのままのラットル君です。

■ビーストモードで口がパクパク出来るのが良いし、尻尾が自由に動くのが良い。

■ロボットモードも、目と口が赤かったり腕から爆弾が出てくるのが良い。銃はなぜか2つ付いていて、両手撃ちにしたり、くっつけて1つで片手に銃で片手に爆弾を持たせるとまさにラットル。

しかし、変身工程がかなり大変です。特に、ロボットモードの時の足に付けるというビーストモードの足が付けるのが大変です。(自分は説明書を見てもうまくはまりません…。)

でも、総合的に見たらかなり良いと思います。この調子で他のビーストウォーズのキャラクターを出して欲しいです。
2014年10月26日
ラットルはアニメのBWでも特に印象深いキャラであったので、今回のリメイク版国内販売は待ち侘びていたものであった。
旧玩具が一発変形であったのに対し今回の変形機構はシステマチックで、特にビーストモードの後脚を展開してロボットモードの脚部になる変形は秀逸の一言。久々にTFの変形で感心した。
ビーストモードのプロポーションもリアルで、遠目では本物と間違えかねないほど。尻尾はTFでは珍しいペンタブル素材を使用しグネグネ動かせるほか、前脚、後脚、首が可動し、ロボット部分が丸見えになるものの直立も可能。

反面、ロボットモードはデザインの再現度の高さや合体する武器のプレイバリューの高さはあるものの、手首・足首・腰が非可動・肘が90度曲がらない等、近年のTFとしては残念ながら「動かない」部類に入る。
また、アニメの愛嬌あるラットルが好きな自分としては、瞳の色の玩具準拠の赤への変更も改悪だったかもしれない。自分は購入後黒に塗り替えた。
以上の欠点こそあるものの、ビーストウォーズやラットルが好きな人はまず買って損はしない商品であるといえよう。
2014年12月25日
まずロボット形態時で手首、腰、足首が動きません。肘も60度ほどにしか曲がらないので銃の構え方も限られます。
これら可動面の問題が解消されたら五つ星です。
ネズミ形態においては、ロボットの腕が見えてるお腹が気になりますね。寝そべらせていればまだしも、立ち上がらせるとどうしても。
小さいので持ち運びはしやすいです。置いていても場所をとらない。
立たせてみるとネズミ形態時では倒れませんが、ロボット形態時では背負い物のせいか、後ろに倒れてしまうことがあります。一応、ネズミ用脚を開けば設置には貢献してうまく立てます。
そして実際、手に持って動かして遊んでみると結構、楽しいです。塗装部分はあっても干渉部位には当たらず、塗装はげが気になることもありません。丁寧に扱っていれば、まず部品の破損も気になることはないかと思います。
個人的な感想としては可動面では不満はあるものの、合格点に近い点数をあげてもいいかと思います。
遊んでいると親しみの沸いてくる良い玩具だと思います。
2014年10月26日
出来としてはかなり好みです。
関節も結構カッチリしてますし、ラットル君の色もジェネレーションズ版より劇中に近いと思います。
股関節が少し緩いかな?と思いましたが、十分許容範囲でした。
ただ、足のパーツの白色化が少し気になりましたね。
一度変形させただけで軸の白色化が数ヶ所見られました。
目立つ場所では決してないのですが、今後何回も変形させていくと考えると、ちょっと心配ですね。
あとは腕の軸が固いので、軸の根元を持って肩を動かさないと危ないかも?
問題点はその辺でしょうか。
出来事態はいいので、興味があれば手に取ってみるのもいいんじゃないかと。
2015年2月21日
ただし、変形にストレスがある。
トランスフォーマー最大の持ち味は変形。
簡単にガチャガチャ変形できるか、やりごたえのある変形が楽しめるか。
そのどちらかであってほしいものです。
しかし、本品は変形がしづらく、ストレスを感じます。
トランスフォーマーにおいて、肝心の変形にストレスを感じるのでは本末転倒。
その辺のさじ加減を調整していただき、変形とフォルム、両面から楽しめる一品であればなおよかったと思います。
2015年1月17日
『ビーストウォーズ』のメインキャラの1人、人気のラットル君がついに『トランスフォーマーレジェンズ』シリーズで待望のリメイク化!

ロボットモードは、劇中により一層近くなり、ビーストモードはネズミ嫌いの人が嫌がりそうなほどのリアルさ!

武器や小型爆弾に色がついていないのは、残念ですが…。

劇中のように、2つの銃を合体させたり、小型爆弾をロボットモードの腕に収納できるギミックはグッド!

2つの銃を合体させた武器はビーストモード時の腹部に収納できます。

(ロボットモードに変身させる時は外しましょう)

リメイク前にあった、一発変身ギミックは完全になくなりました。

ネズミの目の色は、個人の意見に差が出るでしょう。

黒い目の色の方が、かわいいと思う人は
黒く塗装すればいいと思います。

(私は赤い目の方が、劇中のロボット
モード時のネズミの赤い目を再現できて良いと思うのですが…。)

さて、かんじんのロボットモードへの
変身ですが、変身は、慣れれば
ひかくてき簡単です。

ただし、ロボットモードへの変身時に
注意しなければならない点が
2つあります。

まずは、ネズミの背中をちゃんと
『背中部分の根元』(肌色の部分!)
から、

一番上までしっかりと持ち上げ
ましょう。

しっかりと、背中を持ち上げないと

ビーストモード時の『しっぽが』
邪魔になり、うまく自立できない事が
あります。

次に、ビーストモード時(ネズミ)の
後ろ足の『側面パーツ』を横に開き、

その中にある『真ん中のくぼみ』に
ロボットモードの足をはめるという
動作です。

付属の説明書の解説が分かりづらいので
ビーストモード(ネズミ)の後ろ足に
『側面パーツ』があり、

それを『横に開ける』という事を
理解するのに私は時間がかかりました(^^;;

ロボットモードの両足の真ん中に
『穴』があるので、

ロボットモードの両足をまっすぐに
伸ばして、ビーストモードの後ろ足の
『突起』の位置に合わせましょう。

ビーストモード時に戻す時は
ロボットモード時の足を折りたたみ、

ネズミの背中のくぼみにビーストモード(ネズミ)の後ろ足にある

(灰色の大きなジョイント)を
はめます。

無理な変身をさせると、この手の
おもちゃは、

すぐに『スネパーツ』などの弱い部分が破損してしまいます。

気をつけて変身させましょう。

以上の点に気をつければ、
いいフィギュアだと思います。

『レジェンズ』シリーズでは
ありませんが、

『ジェネレーション』シリーズの

ライノックスも、いいフィギュアなのでオススメします。

この調子で、タカラトミーは、
『ダイノボット』や『チータス』も
リメイクして欲しいですね。

長文、失礼しました(^ ^)
2015年1月2日
ビースト、ロボットともにかなり再現度が高いです。
しかしいくつか不満点がありました。

まず箱から出して思ったのがビーストの歯の塗装の汚さで、口のまわりまで塗装が飛んでいました。
さらにちゃんと塗られておらず、下顎に関しては先っちょにちょこんと塗っている程度。上顎も汚いです。結構な定価するんだからちゃんと塗れよと思いました。顔(ロボット)はきちんと塗られているのに。

ロボットモードでは肘が90度も曲がらないこと。手首が固定であること。ラットルは感情豊かなキャラクターなので腕や手で表情をつけられないのは厳しいです。

配色に関しては全体の成型色が薄く、黄土色であること。デザイナーズレビューの画像ほどは薄くありませんが。劇中はもっと濃い色でした。
あと個人的な意見かもしれませんがネズミの目は黒が良かったですね。そっちのほうが机上に飾りたくなります。
海外版買えって話かもしれませんが。

ネズミの再現度も良くついつい弄ってしまう良いものなのですが、完璧とは言えませんでした。
特に塗装精度に関してはそれなりの値段するんだから(サイズの割にも)ちゃんとしてほしいものです。
2014年10月27日
個人的にはこの価格でロボットモードやビーストモードがよく作り込まれてるとおもいます
ただ個人的には武器はクリアパーツじゃなくてもよかったですね