2015年12月13日
遠隔操作ができるだけなく、リアルな加速や減速などのスピードコントロールが
直感的に行えて、プラレールの遊び方が大きく変わりました。
操作して見ているだけで楽しいそんな玩具です。
問題点は、換装や電池交換にドライバーでのネジの取り外しがとても手間なのと、
ACSユニット自体に大きく個体差があって、
ひどい場合で最高速度が2倍以上も異なってる場合があることです。
明らかにおかしいと思ったら、早めに相談センターに電話することをおすすめします。
2014年12月18日
すでに家にある以前買ったE5系やE3系に換装できるものだと思って買ってしまいました。
自分が勘違いしただけなのですが、皆様も、ご注意下さい…

しかしこのコントローラー、それっぽい加速とそれっぽい減速で楽しいですね。
ホームにあわせて止められるように調整するのもなかなか苦労するだけにハマります。
2014年11月14日
子供のかがやきIRと一緒に遊ぶために923形3000番代ドクターイエロー (ACS対応) と一緒に購入しました。ドクターイエローに換装したものも良いですが、このまま走らせるほうが脱線しにくいです。個体差かもしれませんが、かがやきはコーナーで引っかかることがありますがこの車体はひっかかりもなく、脱線もしにくいです。この車両を複数買って遊ぶのも低年齢の子供と遊ぶには扱いやすく、面白いかもしれません。買ってよかったです。
2016年1月8日
すぐ壊れた。クリスマスに購入し、電池切れなどではなく一週間程の使用で反応しなくなった。底面を見ると中国製。irユニットに関しての他の方のレビューでも製品の質が一定でない、すぐ壊れたなどの不具合が多いようです。私の場合は分解してみたら、モーターに繋がる配線が外れてました。しかも接着剤で補強して留めてあったような状況に閉口。
アドバンスで多用な線路を組むには専用の分岐レールが必要なので色々買い足して、さあ遊ぼうとした矢先にこれ。コントロールできるからこそ、わざわざアドバンスを購入したのに非常に残念です。コントロールできないのからば、ただの小さくて走りの制約が多い手転がしのできない劣化プラレールにすぎません。

~追記~
メーカーの対応。木曜日夜にメールして報告したら、連絡なく土曜日に代替品が送られてきました。週末に関わらず素早い対応と捉えるか、不具合が多発するための火消しと捉えるか。白い車両に見えるわずかな汚れなどから代替品も他の不具合により送られてきた修理品であるように見受けられる。
確かにコントローラーで遊べるようになり表面的な問題は解決したが、その時に受けた不快感は残る。リコールレベルの可能性もある品質なのでメーカーはOEM先を吟味し品質管理を徹底してほしい。
2015年11月12日
D51と同時に息子用に購入しました。とても気に入っていてずっと遊んでいます。安く購入できて満足しています。ありがとうございます。
2015年5月25日
色々頑張った子供に、ご褒美として買いました。
購入してひと月になりますが毎日少しの時間でも触れています。
小4になり部活に習い事にと忙しい毎日を送っていますが、貴重な癒しの時間になっているようで、買って良かったです。
2015年11月8日
子供の誕生日に買いました。安くていいものを買えてよかったです。
2016年4月19日
来たものがすでに壊れていて使えませんでした。メーカーに直接交換してもらいました。
2015年4月2日
5歳の孫に買ってあげました。
クリスマスの時購入したはやぶさに装着してあげると孫は説明も必要なく、知っているからと自由自在に遊びだしました。
アドバンスはブラレールの単線が複線になるので、すれ違いのスリルに期待していましたが、単四電池一本で力不足感があり、
新幹線が鈍行のようでした。
コントロールユニットは、単四電池が2両車に付き、スローから4段階速度を上げ、停止も逆走もコントロールできるので大満足のようです。