2015年2月1日
スタート画面で○ボタンを押しても次に進まないという不具合がいくつか報告されているようですが、その場合は一回ゲームデータを削除してもらい、その後再インストールする際にアップデートをせずにインストールしてもらえば次の画面に進めると思います。自分も最初この不具合がでたのでやってみたところ無事スタート画面から進めました。一回できてしまえば次回プレイする際にアップデートしてもスタート画面から進まなくなるという不具合はなくなります。ゲーム内容はこの上なく最高なストーリー構成になってますので不具合があった方は先程のようにやって頂ければと思います。
2014年10月8日
何といっても魅力的なのは、リアルな動きの敵CPUと、優れた操作性が生み出すより高度な戦闘。
あとは、ハッキングを駆使した敵CPUとの爽快なカーチェイスです。
ゲームもついにここまで来たかと、驚かされることでしょう。

ただ星5つでないのは、ストーリー性が少し弱いのと、クリア後の楽しみがあまりないからです。
とはいえ、このゲームの新たな進化を体感する価値は絶対にあると思います。
2014年8月27日
■GOOD■
○グラフィックは、背景等はGTAよりは劣る物の、
綺麗は綺麗です。
ムービーのシーンなんかは、綺麗だと思いました。
服の質感や雨に濡れた地面なんかを観ても、
かなり綺麗。
○操作性が複雑そう・・・と思いましたが、全然
簡単でした。
○ハッキングしてからのステルス行動が、
非常に楽しい。
バレても戦闘に持って行けるので、
アクション好きにも良いと思います。
○車の操作ですが、色々なレビューを見ると
操作し難い、微妙、とか書かれてたので
不安に思いましたが、普通に操作 出来ました。
ただし、ミッションの時は難しいですが。
○自分の隠れ家が有って、服装を変えたり
休む事が出来る。
○広大な街を、自由に歩き回れる。
所々で起こる細かい犯罪を、
解決する事が出来たり、飽きさせ無い
工夫が感じられる。
○電車を使えば、遠くの街まで
すぐに移動する事が出来る。
○有る程度 敵の攻撃を受けても、
しばらく隠れてれば自然と回復する。
○一般市民1人1人も情報化され、
個人情報が表示される。

■BAD■
×リトライ時も、少し長めのローディングが入る。
すぐに やられてしまう様なミッションとか、
ローディングのせいで凄くムカつく。
×一般人を、殴ったり出来無い。
車やバイクは、△ボタンで奪える。
×敵が強過ぎて、当たり判定も おかしい時が有る。

■感想■
ステルス ゲームは大嫌いで、特にバレたら
一発終了みたいなゲームは一番 嫌いです。
このゲームはステルスがメインですが、
バレても銃や打撃でドンパチ出来るので、
快適です。
スプリンターセル ブラックリストで
この手ゲームにハマり、ラスト オブ アスで
更にハマり、このゲームに辿り付きました。
GTAと言うよりは、アサシン クリードにも
似た感じですね。(建物の よじ登り等は、出来ませんが。)
割とサクサク移動が可能なので、操作し易く感じました。
全体的に面白いので、長く遊べそうです。
2016年5月2日
この商品はパッケージとダウンロード版とで
動作が違う可能性がありますが、
一応、自分はPSStoreで購入したもののレビューです。

パッケージ版の方ではフリーズとか
動作の安定性に欠けてるという
レビューが多いですが、
PSStoreダウンロード版は
フリーズしたことがありませんでした。

ストーリーはあんまり感動も何も、
途中から言われるがまま目的地に
向かったりしてたので、頭に入ってこなかったです。

主なやることとしては、
敵拠点にある監視カメラをハッキングして
中の状況を把握しながら、敵を罠にハメて
倒して行ったりするってことですね。
突撃ゴリ押しは向いてないと思います。
体力が低いので見つかって集中攻撃されると
すぐ死んでしまうので、あくまでも
どれだけ敵に見つからずに殲滅していけるかが
楽しみ方だと思いますね。
かくれんぼです。

不満としては、追っ手から逃げるのが
かなり面倒くさいことですかね。
(まぁこれはオープンワールド全般に
言えることですけど)
逃げ切るのが本当に大変でした。

自分でどの敵を倒してから
こっちの敵を倒すとか、
どの罠にどの敵をハメるのかとか
考えるのが楽しいゲームですね。
2016年1月3日
今更ながら買ってみた自分の感想。
大まかに言えば、ctOSというシステムで管理されたアメリカのシカゴを舞台に、ハッカーである主人公が自身の姪の復讐の為に持ち前のハッキング技術やあの手この手で事件の黒幕へと迫る作品といった感じでしょうか。
ストーリー自体は結構面白く、サイドミッションや街に残された音声ファイルから事件の詳細やブルーム(作中の主人公に敵対的な組織)の陰謀?や登場人物の心情を窺い知ることができ、自分は結構物語に没入する事が出来ました。
魅力的、というより自分が好みの登場人物も多く、怪しいが事あるごとに主人公の手助けをする中国人や、シカゴサウスクラブという組織を牛耳る冷徹な老人や、ギャングの首領である残忍なリーダーとそれに付き従うヘタレ太っちょの黒人も結構好きでした。
森川智之さんが声優を務める主人公のエイデンもかなり好感触でした。
戦闘に関しては敵の通信機器をハッキングして陽動したり、お腰につけた手榴弾を誤作動させて敵を爆死させたり、コンテナを落下させて敵を圧死させたり、停電させて敵を闇討ちしたり、敵が増援を呼ぼうとしたらすかさずジャミングで通信妨害して無駄無駄ァしたり、カーチェイスではポリ公の高性能パトカーや追っ手である敵の車をスチームパイプ破裂やら信号機操作、車止めのポールを作動させることで邪魔したりと、この作品のハッカーならではの幅広いせこ技でハッキングTUEEEEEが体感できます。
また、世紀末シカゴでは犯罪がこれでもかと横行しているので、それを防ぐサイドミッションやろくでなし共の拠点を襲撃するギャングハイドミッションや仲良く車列を作って我が物顔で公共の道路を闊歩するろくでなし共を襲撃するミッションや車を指定位置までお届けするミッションやポリ公の注意を引き付ける為に自分が囮としてシカゴの町中を車で爆走するミッションなどが存在しますが、ずっとやってると少々マンネリしてきます。
個人的には主人公が特殊警棒を扱い華麗に敵を仕留めるモーションがお気に入りです(痛々しいですが)
犯罪防止ミッションは慣れれば自分に気付いた犯罪者が自分の方に向かって走ってくるのでそこを優しく警棒でおねんねさせる作業になります。
町中のそこら辺にいるNPCもただ歩いている者からコンビニ前の不良のようにたむろしている者、テーブルの席に座って駄弁る人、主人公が目の前に立っていても写真撮影を続ける変な人、自撮りをする寒い人、夜空を指差して銅像のように微動だにしない人(ぶつかってみたらフュージョンが解けたのか、おっさん二人に分裂してそのまま逃げられました)、地面に埋まりながら歩く極致に至った強者など、バリエーションが豊かで見ていて笑えました。
犯罪者も主人公に犯行の一部始終を見られると暗殺者の末裔かと見紛うほどの身のこなしで逃走する者や、果敢に主人公へ銃を発砲する者、発砲しながら逃げる者、仲間に通信で助けを求める者など誰一人として潔く主人公に投降する者が居ません(車で逃げる人も居ます)。
因みに主人公の収入源はそこら辺に歩いている人たちの銀行口座を(病気を患っている人からもお構いなしに)ハッキングしてお金を頂戴したり略奪した車のダッシュボードに入っているお金や貴金属類、ミッションの報酬、ギャンブルなどがまともな収入です。
それから、NPCはそんなに賢くはなく、自分が律儀に信号待ちをしている時に突然ポリ公のパトカーがやってきて、後ろから自分の車に追突し、そのまま「はい、キミ今追突してきたよねー^ ^ おまわりさんキミのこと逮捕しちゃうぞー^ ^」ばりにカーチェイスへと持ち込まれた時にはあまりの理不尽さに額の血管が思わず浮き出そうになりました。
基本的にこのゲームはプレイヤーに「善」であることを求めているのでGTAシリーズみたく市民やポリ公をもりもり殺したりすると悪評が立ち、ニュース速報で自分が犯した悪行を報道されたり、ただ歩いているだけで「うわ、あいつじゃん。通報しよ」みたいな感じで通報されて面倒ですが、善行を積み重ねると例え市民を一人二人殺害しても通報されにくくなります。ただ、前述の犯罪防止ミッションで犯人が発砲すると市民が「大変だ!主人公が撃たれているぞ!そうだ警察に通報しよ!」と余計なお世話か何かか知りませんが通報され、犯人をおねんねさせると同時にctOSスキャン(自分はポリスキャンと呼んでます)され、悪評の有無に関わらず見事に自分が容疑者の濡れ衣を着せられてポリ公とのカーチェイスをやる羽目になるのは少なからずイライラしました。
それから悪名(悪評とは異なる)を稼ぐ為に行うオンライン対戦ですが、相手をただただ視界に入れ監視対象をストーカーし続けるオンライン尾行や侵入側と防衛側二人で対戦する隠れ鬼ごっこのようなハラハラドキドキを体感させるオンラインハッキング、他にはハッキングを用いて相手を蹴落として遊ぶオンラインレース、ctOSモバイルチャレンジ(過疎っていて自分は遊べませんでした)があります。
オンライン尾行は、うまくなれば監視対象の背後にエイデンさんの鼻息が掛かるぐらいぴったりくっついていてガン見してもバレない領域に昇華します。
オンラインハッキングは、最初は楽しく遊べましたが、高所篭りやバイクでガン逃げする暴走族、堤防?のような場所に侵入しリスポーンした瞬間にデストロイヤーされたり、建物内でのガン待ちなど(これらはまだ他のゲームでもあるようなことなのでまだ我慢できます)がありますが、極め付けはバグ技を使用して本来入れる筈の無い建物内に入り(建物内からは侵入者の姿が丸見えかつ、中から攻撃可能)侵入者の出待ちをするプレイヤーやボムジャンプ(グレネードランチャーやら爆発物を用いて本来登れない場所、入れない場所へ登ぼる行為)や裏技を使う侵入者など純粋に楽しめることが少ないです。
また、フォーカス(オフライン時に敵の動きがゆっくり見える能力)を使った侵入者探知、侵入されている時に自分の隠れ家に入ろうとするか、オンラインで何かをしようとすると敵の侵入者の位置を大まかにマーキングすることができてしまう仕様がかなり残念に感じます(防衛側が侵入者の存在を把握しマーキングした状態で侵入者側が契約破棄をすると侵入者側は悪名ポイントがマイナスになり防衛側にはポイントが加算されます。悪名ポイントでしか得ることのできないスキルもあるので侵入者側はつらいです)
ただ、そういった防衛者は極端に得られる悪名ポイントが多いという特徴がマッチングする時に知ることができるので、ある程度は判別がつきます。
日本社会における、うまい話には必ず裏があるということを体現し、それを教訓とさせる素晴らしい教材です。
このクソ長い文章を要約すると、オンラインは少し面白いがオフラインはそれなり以上に面白いということです。
長々と駄文を失礼致しました。
2016年1月5日
他の方も書いてあるように、オンラインはやってて非常に楽しいです!
一押しなのはオンラインハッキングですね、これは1対1で決められた範囲の中で相手をハッキングし、ハッキング完了までその範囲の中に留まり相手に見つからないようにするという、言わば隠れんぼ!的な遊びが出来ます。
その他にも相手にバレないよう相手を尾行して監察するというものやレース、チーム戦でのデータ解読等、ついついやってしまうようなものばかりで楽しめます。
ただラグなどの事から☆4つとしています。発売してから少し経っており値段も安くなっておりますがオンラインはまだまだ活発なので買って損はないと思います。
タイトルに書いた通りオフラインのみの方は少しボリューム不足に思うかもしれませんのでオフラインの方は☆3つとしておきます。
VINEメンバー2014年7月3日
爆発物やカメラをお手軽にハッキングできる便利スマホを使って
メインミッションを進めていくのも十分に楽しいが
ボーっと市民を観察するだけでも自分は楽しい

GTAなど街をブラブラできるゲームは多いが
通行人には暴行を加えたり、ぶつかったり
ゲームによっては少し話しかける事はできても、どんな人物かは分からない

しかし このゲームは名前と職業と年収も判明し、個人の秘密さえ見えてしまう

口座をハッキングしてお金を盗める状態の人も居たり
犯罪者が隠してるアイテムの位置を表示できたり、車や音楽も盗めてしまう

犯罪に巻き込まれそうな人を見つけると、フリーのミッションが発生し
解決すると経験値と名声が獲得できる
ボーっと観察するだけでゲームが有利になるチャンスが舞い込んでくる

ミッションは発生しないけど、見ているだけで楽しいものもあり
例をあげれば「現在婚約中」と表示された男性が、
通話先の恋人に意外な告白をされて動揺する会話も盗聴できる
こんな光景が街のそこらに溢れている。

悪い点は主人公がスマホ依存症らしく、どんな危機的状況でも
車の運転中は銃火器を使おうとせずにスマホを握り締めている事
(カーチェイスを有利にするハッキングスキルやドライビングスキルを上げれば問題はない)

車の配達を瞬時にしてくれるのは嬉しいが
高い確率でプレイヤーの現在位置より遠くに置いていくので、路上駐車してる車を盗んだ方が早い
この2点が気になった

サブミッションは豊富すぎるくらい カーレース要素・敵拠点に潜入・敵集団と戦闘
敵の集団車両を襲撃、人身売買の証拠集めたり 武器の取り引きに介入したり

現実の街中にバーチャルゲームを表示して走ったり
ヴァーチャル世界で街中を飛んだり出来る
中でもハマったのがクモ型戦車で無双するヴァーチャルゲーム
ミニゲームとは思えないほどの出来だった

娯楽ゲームや他人の生活をカメラで盗み見たり、秘密のQRコードなどなど
寄り道はたくさんある、このゲームは長く遊べそうだ。
2015年8月22日
いかんせん車の横滑りが酷いです。
完クリしたいと思っても、上記の通り横滑りが酷く、車に乗るミッションは成功する気がしません。というかしたことがありません。車の操作性の悪さはどうにかならなかったのかと思ってしまいます。

あと終わり方がなんだかすごいモヤモヤします。
ハッピーエンドは期待していませんでしたが、結局主人公は最後まで救われないです。
2014年7月10日
■良い点
・グラフィックや環境音が凄くよくて本当にそこにいるような没入感があります。
・ハッキングで信号変えたり橋を閉鎖したりして追いかけてくる警察や敵の車をうまく大破させたり逃げ切れれば専用の演出もあり快感です。
・ミッションやサブクエストをクリアするにも、はじめからドンパチするのかステルスで全員倒すのか、わざと逃げさせてカーチェイスに持ち込むのか1つのミッションにも色んな攻略法があって面白いです。

■悪い点
・グレランが強すぎるうえに弾薬にも困らないため他の武器が空気。
・一部のハッキングスキルが強すぎて後半からヌルゲーになる。
・サブクエスト的なものが膨大にあるが、オープンワールドの意味があまりない気がする。
・安定のスクエニ翻訳のため、会話が滅茶苦茶。一般人NPCは英語のままで何言ってるのかわからないが、犯罪など重要な会話は翻訳されてるので外人がべらべら喋ってる中いきなり「財布をすられた!」と日本語で叫んでるので萎えますw
・お金の使い道がない。車や服全て購入しましたが100万ほど余っています。

不満点も多いですが久しぶりに時間を忘れてハマれるゲームでした。
基本的に隠れながらハッキングで敵を妨害や誘導しつつ一人ずつ消していきバレたらドンパチというのが正攻法なので、はじめからドンパチしたい人にはおすすめできません。敵の数が多く増援も呼ぶためかなり不利です。
あとサブミッションはカーチェイスが半分を占めるゲームなのでその点も注意してください。
2014年10月4日
全世界で1000万本近く売れたってのと、
YouTubeの映像が楽しそうで買いました。

ラストオブアスが好きだったので、その系統が好きな人は○だと思います。

まずエラーが出てストレスになるって低評価の人がいましたが、それはなかったです。
割とサクサク進められました。

ストーリーはラストオブアスなどの方が作り込まれてましたが、「ハッカーもの」と言う新ジャンル自体が目新しく面白かったです。

GTAのようなギャングものや戦争モノが好きな人は比較してしまって低評価になるかもしれません。戦闘シーンや武器、乗り物に関しては向こうが上でしょう。

ただしあくまて「ハッカー」として色々目新しさを楽しむ分には面白かったです。
割合に試験的な感じで(監視カメラを利用する、相手の個人情報を盗める)そーゆーのをもろもろ緩く楽しめた感じです。

僕は好きですね。