2014年11月4日
アイボリーのLLを購入しました。

幅広甲高の25cmです。通常は3Eの25cmnの靴を履いています。24.5も履けなくはないですが夕方にきつめ、25.5だとぶかぶかなので、こちらのLサイズにするか、LLサイズにするか迷いました。LLでちょうど良かったです。24.5cmの母も試着しましたが、母にはLサイズが良さそうです。

ヒールがあるのに、足が前にすっぽ抜けず、とても安定感があります。ソール部分が器のようになって、つま先が物にぶつかっても保護されるのも気に入りました。

暖かいところへ旅行に行くので、夏物サンダルを探していましたが、気に入った色・サイズがセール価格で購入できてラッキーでした。歩きやすく、旅先で重宝しそうです。
2014年8月20日
極度の外反母趾&内反小指に苦しんでいる私ですが、夏物のサンダルで、シンプルだけど ワンピースなどにも合うデザインで、楽に履ける物、を探していました。条件クリアの逸品です。
2015年5月30日
足の指が飛び出さない工夫というか、形ですが、逆に硬いせいか指先が痛くなってしまうので、指が前にいかないよう気をつけながらはいています。マジックテープもきちんと止めないと肌にこすれることがあります。足底はプラスチック的なので、もう少し弾力性のあるものなら、爪先も痛くなかったかも、と残念です。
2015年9月8日
サイズはLかLLか迷いましたが皆さんのレビューを参考にLで正解でした。
家の中でのはき心地は、とてもこんなにヒールがあるように思えない不思議な感覚。2〜3cmくらいのフラットに感じます。
でも一個難があって、足首の上側を締めるベルトのデザインがまるで計算されていません。
かかとと、甲のベルトは根本にゴムが施されて自分の足にフィットするようになっていますが、その足首ベルトにはゴムが付いていません。
かわりに幅広のマジックテープが付いていて自分のサイズに調節できるようです。
それがほんとしっくり来なくて、普通に締めただけでも根本がタブつき非常に不細工です。どんな角度できっちり締めてもです。
こんなにまるで人の足を計算してないような靴ってある⁈と驚きでした。
翌日外で歩いてみたらしばらくすると、足裏の土踏まずより上の部分がすっごく痛くなってきました。
全然クッションを感じられない苦痛さです。
結論、靴全体のデザインこそ少し風変わりで購入者に期待を抱かせますが、至ってただの靴です。
購入するときは足に良さそうという期待ではなく、デザインが気に入った場合のみオススメします。
2015年6月25日
国産であるならサイズ表示を変えてもいいのではないでしょうか?
普段23.5~24.0㎝の靴ですがMでも大きかったです。
足が前に滑って指先があたるしヒールの形のせいか安定しません。
気を抜いて歩くと捻挫しそうな感じで恐いです。
ヒールの形がもう少しグラグラしなければサイズを変えて試したいのですが残念です。
2015年8月8日
偶然姉が同じ物を購入して履いており、姉はとても歩きやすいと言っていますが、私は靴底が柔らかすぎるのか歩くと安定感に不安があり、少しぐらつくときもあります。
感じ方に個人差があると思いますが、私は歩きにくかったです。
2015年7月6日
今回は黒のLLを先に会社履きとして購入してみました

次にターコイズのLLを購入してみました

黒はゆるめでターコイズはきつめでした

同じサイズでも履き心地が違うのだと思いました
2015年6月17日
いつも靴のサイズは23.0ですが、サイトのレビューをみると、48%の人がサイズ感は大きめと言っていたので、Sサイズにしました。Sでぴったりでした。足にとてもフィットして、長く歩いても疲れません。
7センチのヒールも履き心地は、3〜5センチで、普段ヒールを履きなれない私でも、すたすた歩けます。
2015年12月3日
レビューを見て大きすぎるというコメントが多かったので自分の通常サイズより小さめを注文しました。入らないことはなかったのですが無理矢理感があり、甲にかかるリボンの部分がよれて形が崩れてしまうので返品させて頂きました。
2015年7月16日
リゲッタはグミサンダルを愛用していて、カヌーはどうかな、と思い色が気に入って購入しましたが持った瞬間重くて試し履きしても歩くのに神経が行く感じで歩き難くリラックスできませんでした。なので返却済みです。