2014年12月29日
SONYのウォークマン(A-866)に付属のノイズキャンセリングイヤホンを使用しています。
iPhone5用のイヤホンを探していました。
iPhone5に付属している白色のイヤホンは、音質はともかく、耳にフィットせず、
すぐに耳から外れてしまうます。そっこで装着感がよく、外れにくいイヤホンを探していました。
5千円以下でいいものがないかとネット等で探しているうちに、このMDR-EX450AP-Hの
評判がいいことがわかり、同じSONY製品という安心感もあり、購入してみました。
宅急便で自宅に届いたEX450APでさっそく視聴したところ、宣伝文句通り、中高音がよく鳴ります。
低音は少し弱いところがあるようですが、普通に音楽を聴く分には十分響きますので、重低音が
物足りないというようなこともありません。
全体的に小型化されていますので、あまり邪魔にならず、私が重視していた耳への装着感も良好です。
ケーブルも表面が特殊加工されているようで、絡みにくくなっているのもいいところです。
また、左の耳の側についているリモコンは、角が丸みを帯びていますので、カッターシャツに
リモコンの出っ張りが引っ掛かってケーブルが引っ張られるようなこともなく、この点もいい
ところです。
ウォークマンA-866に付属しているノイズキャンセリングイヤホンとの比較では、
中高音がよく響き、また細かなところまで音を忠実に再現してくれているように感じます。
ただ、少しシャキシャキとしており、少し落ち着きがないように感じるところもあります。
A-866に付属のイヤホンの方が、全体的には落ち着いたマイルドな感じがします。
とは言え、甲乙つけがたしで、五十歩百歩というところだと思います。
強いてコメントすると、MDR-EX450Ap-Hの方が特に中高音の繊細な音をきれいに
表現できているように感じます。
値段も手ごろですので、買って損はないと思います。
なお、ワンランク上に、EX650があり、+2000円くらい、6,800円くらいで購入できるようです。
450と650でどの程度音質に差があるの私は試していないのでかわかりません。
予算に余裕があり、視聴されて音質に差があることが確認できれば、650を選択すると
いうのもいいかもしれません。
2015年5月16日
音質がいいのはコンポのハイレゾスピーカー>ヘッドフォン>イヤフォンと言うのは判ってますが、あまりにも普段ヘッドフォンで聴く音とiPhoneでイヤフォンで聴く音が違うので、イヤフォンを色々買って聴き比べた結果、これが音質とコストパフォーマンスでベストです。ボリューム調整ボタンが無いのが唯一の弱点

ソニーのスマフォ向け4極プラグのイヤフォンのラインナップから古い1万円クラスが消えて、2万円以上するXBA-A3、XBA-A2を除いた現行の最上位、価格も安くiPhoneでは価格差を考えるとXBA-A2に劣らない音質、解像度・分解能、定位・音場、驚きました。

以下、あくまで普段ヘッドフォン(ソニー MDR-1RBTMK2)で聴く音との比較
iPhoneで聞くため3極プラグのイヤフォンにはマイク付ヘッドフォンアダプタ 3極→4極変換を使用して比較しました。

3極プラグ製品
フィリップス SHE9700-AとSHE9710はほぼ同じ音
フィリップス SHE9000/98
フィリップス SHE9620
上記ではフィリップス SHE9620が一番良い音のような気がしましたが全てドンシャリ系の音でどれも大差はありませんでした。ヘッドフォンの音とは比較にならず

ZERO AUDIO ZH-DX200-CT
ドンシャリ系の音でフィリップスSHE9系と大差なし、ヘッドフォンの音とは比較にならず

iPhone/iPad/iPod対応(4極プラグ)製品
RADIUS RK-CHA11
高温は良いのですが低温が出ていない。ヘッドフォンの音とは比較にならず

エレコム EHP-CH1000S
ハイレゾ対応を謳ってますが、ハイレゾ以前に通常の音質でヘッドフォンの音とは比較にならず

ソニー XBA-A2
音質、解像度・分解能、定位・音場とヘッドフォンで聴く音に非常に近い。ヘッドフォンとの音の違いはiPhoneの性能が理由かと思いましたがイヤフォンの性能だと判りました。

ソニー MDR-EX450AP
持ち歩くためのXBA-A2のサブとして購入しましたが、解像度・分解能、定位・音場申し分なくヘッドフォンに比べても違和感ない音
2015年5月28日
私はアニソンやボカロを聞くのですが、楽器の音も音声もはっきりと聞こえます(中高音は本当にしっかりと聞こえます)し、ドラムなどの低音もしっかりと響きます。正直この価格帯でこのクオリティは、本当に買いだと思います。同じ価格帯で悩んでいる方がいたら、これにするのをオススメします。
2014年11月29日
iPhoneのイヤホンが嫌だったので購入しました。
リモコン付きとありますがiPhone付属のイヤホンのように音量調整のボタンはないので音を大きくしたりすることはできません。曲の再生、一時停止、早送りなどはiPhone付属のものと全く変わりません。mdrex450にただリモコンを搭載しただけなので基本はそちらのレビューを参考にして見て頂ければ問題ないと思います。
2016年5月13日
装着感はXB50より密着感があり、あと重さをあまり感じません。(個人的見解)
聴き比べは交響組曲ドラゴンクエストで試してみたところ
いわゆる序曲ではXB50の方がいい感じの重厚感があります
街で流れる曲はEX450の方が爽やかに聴こえます

結果的に一長一短ですね
素人の感想なので参考程度にしてください
2016年2月28日
やはり、実際に聴いてみないとわからないので、量販店で視聴して決定。楽器個々の音が聴きわけられたのが、決めて。スマホでの通話、リモコン機能が付加された本機の方が、イヤフォンの機能のみの同型機より安価なのが❓
2016年2月23日
今見て値段上がってることにびっくりしました。
ことお値段なら割りと音質はいいほうではないかなと思います。マイク付きだし、再生停止ボタンはあっても、音量調節ボタンがない、出来ないというのはやはり痛いですね。
2015年8月9日
いままで色々なイヤホンを使ってきましたが全く不満もなく普通にいいです。
2014年12月25日
エージングがまだ終わってはいませんが、流石SONYといった感じです。もう1つ上位機種であるEX650とこの450で試聴し、個人的にこちらの鳴りが自然で気に入ったのでスマホ使い用に購入しました。コスパ凄くいいと思います。
2015年11月18日
使用してたヘッドフォンが壊れたので小さくて持ち運びやすいのと、ジムで使用してるソニーのイアフォンが案外良い音してたのでソニーを選んでみました。聞いてみると音はダメですね。特に高音はガサツです。比較的安価なスポーツ用のイアフォンより悪いとはがっかりです。
現在30時間ほどエージングしてますがあんまり変化は見られないです。
やはり実績のあるヘッドフォンを買おうと思います。