2014年8月13日
子供のおもちゃにしては高すぎです。
画面のサイズも中途半端です。側だけ大きくiPhoneよりほんの僅か大きいだけで、パッドとは呼べないでしょ…
8,800円位が妥当なところです。
相変わらずカメラの画質は最悪ですし…
中に内蔵されているゲームを封印して置いて、別売のカギとしてQRコードのシールを別売など、本当に姑息だし…
最悪な仕様です…
この価格ならWiFiに接続して、ソフトのダウンロードやメールのやり取りとかまで出来てもいいと思いますが…
2014年12月13日
娘がジュエルポッドを持っていますが、すぐに乾電池がなくなってキリがなく、充電池を購入したものの充電が追い付かなくて不満でした。
こちらの商品は充電式なので、乾電池のストレスから解放されただけでも価格の高さは納得できます。
ちなみにジュエルポッドを購入したころに旦那に「充電式ならいいのに」と愚痴ったところ、「そうするとどうしても価格が数千円は上がるよ。充電用のバッテリーって結構高いんだよ」と言われました。やはり旦那の言う通りだったなと素直に納得しました。

最初から入っているアプリも充実していて、追加でアプリを購入しなくても十分に遊べます。ゲームだけでなくスピード計算や平仮名の書き順を覚えるお勉強アプリもうれしいです。(ただし小学校低学年レベル)
タッチペンもジュエルポッドと違い収納式で、邪魔にならずに持ち歩けます。
値段は高いですが、ジュエルポッドよりもかなりいいなと思ったので☆5つにしました。

乾電池がないって、本当に楽ですよ~。
白黒のしゃれたパッケージの中から出てきたのはピンク色のかわいいタブレットでした。質感は子供向のものでプラスチック感が強いピンクですが,子供は結構こういうものが気に入るものですので,大人の感覚では判断できません。
前面と背面にカメラがあり,SDカードを使えば静止画や動画をSDカードに保存することも可能です。wifi機能がないのは子供向けだからかもしれません。指でも,付属の小さなペンでも操作できる液晶パネルは,解像度は昔の小型ゲーム機のようですが,これも子供にすればちょうどいいのかもしれません。ただし,反応はあまりよくなく,敏感に反応したかと思うと,何度タッチしても反応しない時もあり,子供でもイラつくのではないかと思いました。アプリというか内蔵してあるソフト類もアイコンがかわいらしく女の子には喜ばれるデザインだと思います。しかし,起動時に縦にして操作するのですが,アプリによっては縦では使えず横の状態で起動し,縦にはなりませんので,この辺りは改良の余地がありそうです。
もっとも気になったのは価格です。本物のタブレットもあと少しお金を追加すれば買えてしまいます。また,最初から使えないアプリが入っており,一つ数百円だしてキーを購入しないと使えないことになっています。2000円のアプリのパッケージもあります。また,専用ケースなどの付属品を購入するとついているアプリもあります。全てのアプリを追加すると本物のタブレットが買えてしまう値段になるのではないかと思います。
最近の高性能画面に慣れた目には液晶は荒く感じるし、タッチ(感圧)の反応も当然iPhoneのようなスムーズさは望めない。
カメラ性能は非常にプア、画面サイズのわりに20cm弱×10cm弱×15mmほどの本体は大きく厚くやぼったいうえ、いかにも「おもちゃ」然とした安っぽい外装。アイコンデザインはごちゃごちゃ。
そのわりに本体価格は決して安くない。
さらにアプリ追加(元から入ってロックされているアプリを有料のQRコードで解除する)にはお金がかかる等、大人の目から見れば「iPhoneの中古でも買ったほうがいいに決まってる」と感じられます。

がしかし、子供にとって「ジュエルペット」というブランド、そして「まわりの子が(関連商品を)持っている」という事のほうがずっと大切なのも事実のようで、子供はたいへん喜び、友達にちょっぴり自慢しつつ、目を輝かせながら遊んでいます。
星の数は彼女の笑顔による評価です。

アプリの内容として、すべてを楽しめる年齢幅はそう広くないとはいえ、「ちょっと背伸びしてみたい」女の子の目線で作られた玩具として、よくできているのでしょう。

おもちゃがハイテクになって大人が使う製品と一見似たものになっている事で、つい比べてしまうのですが、子供には子供の価値観があるのだと、当然といえば当然のことを改めて感じさせられました。

小学校入学前後の女の子には嬉しいプレゼントだと思われます。
ただそれでも大人の目と都合でしか見られなくなってしまった自分には、やはり割高感は否めず、星をひとつ減らしました。
2016年3月24日
届いた、その日から、毎日、ずっと使っています。
本当に大満足です。
2016年3月3日
商品は早くきて大変満足していますだけど電源がはいるのが遅くてどうなのかな
2016年3月2日
子供は喜んでます。あまりバッテリーが持たないので遊び過ぎ防止になります
VINEメンバー2014年12月15日
子供の頃のアナログ全盛期から、学生・大人になるに連れデジタルへの過渡期を生きてきた私。
現在も、家電・パソコン・ゲーム機器とデジタル物が好きで、ある程度見る目が肥えている自分には、
この機能にこの値段は高過ぎる! との第一印象しかありませんでした。
実際手にすると、精度も含めやはりいちいち感じる安っぽさ、あくまでも大人視点ですが所有する満足感は一切得られません。
けれど子供のオモチャって、そういう大人的な損得とは別次元なんですよね。
実際子供に渡すと、目を輝かせながら色々と弄っています。隣で見ていても、使い方を少し教えてあげるだけでご満悦。
何だろう、自分が子供の頃の、新しいものは何でも輝いて見えていた頃を思い出しほっこりしました。
自分(大人)の物差しである、損得の価値観ではない、お金の価値観とは違うモノがそこにはあるんだな と、
大事な事を気付かされ ハッとしました。
実際子供目線で覗いていると、液晶の画質は悪いものの(昔のゲームボーイカラーレベル!?)、
色々な種類のゲームからカメラから本から・・全部入りといった感じで、子供には夢が詰まっているのではないでしょうか。
ゲームが9種類増えるソフトが2000円だったり、アニメが見られるソフトが2000円だったり、そんな課金要素もあるみたいですが、
ある程度飽きずに長期間遊んでくれる様なら、その程度の金額は有りだと思います。
また、インターネットに接続出来る訳ではないので、親としては非常に安心感はありますね。
はっきり言って第一印象はかなり悪かったのですが、少し頭を柔らかくし子供目線で見たら良い商品なのかもしれません。
殿堂入りVINEメンバー2014年12月3日
アプリは動画の撮影・編集・視聴やゲーム、学習アプリ、お絵かき、スケジュール管理など、デフォルトで34種類と多彩。
別売りの「ジュエルパッド専用カギ」を用いれば、QRコードでアプリの追加やアップデートが出来るので、大事に使えば長く遊べそう。
ほかのジュエルパッドとの通信のほか、メールやアイテムの交換などができるので、スマホやタブレットのようなイメージ。

サイズについては液晶は5インチだがベゼルは広いので、ファブレットくらいの大きさ。
高さはiPad miniと同じくらいで、重さは約257gなので、小学校低学年には大きく感じるかもしれません。

連続稼働時間は約2時間なので、お出かけの際は充電器が必須。
充電時間が5時間もかかるのはネックですが。

親がスマホを持ってて羨ましがってる子供に与えるのには、丁度良い製品です。
Wi-Fiも無いのでインターネットには繋げられないため、怪しいサイトを閲覧する危険性もありません。

あれもこれもとアプリを追加するとコストが高くなりますが、初期で入っているアプリ、特ににカメラとデコは子供同士の間でずっと楽しめると思いますので、長い目で見るとコストパフォーマンスは高いのではないでしょうか。
2015年12月27日
すごく楽しい!
スマホより反応が遅いという意見がありますが、そりゃスマホと比べるからで、おもちゃとしては充分だと思います。