2014年8月11日
タブレットの入門用に安くてそれなりの性能のものを、と選んでみましたが、予想以上に使い勝手の良いものでした。
IIJ-mioのsimを挿して使おうとして最初は手間取り、添付の説明書なども頼りなく何かと難儀しましたが、検索するとネット上には有益な情報が結構ありますし、色々試行錯誤するうちに難なく出来るようになりました。こういうのも中華タブレットの醍醐味かと思えばさほど苦にはなりません。
液晶は美しくて見やすく、反応は割とキビキビしています。背広の内ポケットに収まる薄さと軽さで出張先でも重宝しました。
主な用途は地図・乗り換え等の検索、メールチェック、LINE、電子書籍閲覧と大して負荷のかかることはしていないためか、私の使い方ならバッテリーも2日は持ちます。
どうやってこの値段でこの性能を実現しているのか不思議な位ですが、タッチパネルの反応が特に画面の端で鈍く感じられる所や、タッチ位置と画面とが若干ずれている気がする点、バッテリーの容量、それに購入後1ヶ月今のところは問題なく動いておりますが、そのうちいつ突然死するともしれないというスリル、といったところが値段相応という事なのかと思っております。
もう一つ、若干難儀しているのが3G通信で、自宅等でwifiで繋いだ後外で3Gで繋ごうとするとアンテナピクトが立たないことが結構あります。設定で3Gを一旦切り、改めて接続し直すとあっさり繋がったりしますが、まれにそれでもつながらないこともあります。しばらく時間を置くとつながるので、電波を拾うのに時間がかかっているのだろうか? と勝手に思っていますが、ひょっとしてそのうち繋がらなくなるのでは? と疑わせるのも、値段相応のスリルなのでしょう。
それらもひっくるめて、私個人としては昨今まれに見る楽しいおもちゃで、入門機として必要十分以上の能力を発揮してくれています。
2014年9月13日
現在、スマフォ(OCNモバイル ONE)を使用していますが外出用タブレットを検討した結果購入しました。
手のひらサイズが気に入りました。

ワイヤレスゲート WiFi+LTE SIM(月480円)タイプも新規購入。
SIM接続に手間取りましたが導入されていたがXposed Installerを最新に更新後、設定すると
すんなり繋がりアンテナマークのXも解消。
また電池持ち解消のため、とりあえずAirlpane Widgetをインストールしました。

家内ではWiFi通信、外ではモバイル通信、お小遣いにも優しい買い物でした。(^^ゞ
最低2年は電池がもってくれればと思っています。

参考迄に・・・
【速度】
格安SIMでも動画を扱わないかぎり十分使用できます。
テスト結果は下記の通りでした。

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.5001
測定日時: 2014/09/14 10:xx:00
回線/ISP/地域:
1.NTTPC(WebARENA)1: 320.29Kbps (39.96KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 282.18Kbps (35.13KB/sec)
推定転送速度: 320.29Kbps (39.96KB/sec)

上り(アップロード)速度テスト結果
データ転送速度 250.64kbps (31.33kB/sec)
アップロードデータ容量 400kB
アップロードに要した時間 12.767秒
2014年8月4日
以前原道N70 3Gを使用していましたが、2ヶ月ほどでwifiとbluettohに故障が発生するようになってしまった為、
購入しました(後にcz版にスパイウェアっぽいものが有ったのが原因ではないがという事が判明)。
他の方のレビューにもある通り、外観の作りが原道N70 3Gと同じ、よって原道N70 3Gの専用ケースなどがそのまま使えました。
大きく違っている点といえばcpuが4コア、メインメモリーが1ギガ、内部ストレージが8ギガ、裏面カメラが200万画素、
液晶を見る時の傾斜角のよって明るく又は暗く見えるなどがあまり無いです(これが本当のIPS液晶では?)。
こういったスペックの事で、原道N70 3Gを買おうか悩んでいる人もいると思いますが、そういった人にお勧めです。
原道N70 3Gを使っていたので明らかに違う点は、メインメモリー不足とCPUの能力不足による処理落ちが改善しています。
ただcpuが4コアなのが原因なのかバッテリーが少し減りが早いです。
(個人的にはcpuが1.3GHz×4ではなく、1.6GHz×2辺りがベストと思う)
ちなみにSIMカードですがOCNモバイルONEでSIMパッチを使用した方法で、N70 3G使用時と同じやり方で
設定して使えています。コレにもFMラジオ付いてますけど、、相変わらず受信出来ないようですね(周波数が海外仕様)。
追記:あれ!何か凄く買っている人増えたみたいですね。画面保護ですが、強化ガラス保護を使ってみたいという人は
   Samsung Galaxy Tab 4 7.0専用 0.3mm強化ガラス が使えます。画面強化や見やすさなどが格段に良くなります。
   ※そちらでも私のレビューがあるので参考にしてください。
   あとよく質問メールが来ていますが、こういった中華パッドは自己解決が基本!。
   よって、あくまでも自分で試みる事が重要です!(正直返答に困る内容が出てきています)。
2014年6月21日
主な用途は漫画読みですが、3G回線とGPSで簡易カーナビにもなると思い購入。
初代E708 Q1が素晴らしい製品だったので比較してみました。

画面:第一印象は[細い]です。表示領域を測ってみたら約87x155mm(対角177mm)でアスペクト比は16:9で解像度が1024×600となります。
初代E1が約95x150mm(対角176mm)の16:10、解像度が1280×800でしたので同じ7インチでも随分狭くなったなぁって感じます。
どちらもIPS液晶ですので視野角云々は気になりませんが、今回の3Gの方がやや黄みがかった液晶です。(Q1は寒色系でした。個体差かも)
肝心の漫画読みですが、解像度が下がってしまったのが覿面。セリフ内の漢字に振られるルビが、かすれたり潰れたりしています。Q1では
そのあたりも自然な感じで見れていたのでややがっかりしました。ただしこれはあくまで比較対象があったからであり、元からこの解像度で
見たなら、然程気になる部分でもないかも知れません。また、この事が液晶の製品品質の低下を示すものではなく、あくまで解像度の変更に
よる変化である事を付け加えておきます。

動作速度:SoCがMediatek mt8382(Cortex-A7クアッドコア1.3GHz)となり、Q1のAllwinner A31S(Cortex-A7クアッドコア1.0GHz)から少し
グレードアップしています。・・・その筈なのですが、操作時の引っかかりは3Gの方が多い気がします。それがハードの問題なのか、ファーム
ウェアの成熟度によるものなのかは分かりません。ちなみに低負荷時の動作ですが、mt8382の場合動作コアをひとつ(残り三つはストップ)
に、クロックを約600MHzまで下げ消費電力を抑えます。対してA31Sは4つのコア全てが動いてますがクロックを200MHz以下に抑えます。
このあたりの違いが引っかかり感に関係しているのかは正直分かりません。ですが突発的な高負荷への追従性はA31Sに、連続的な高負荷
への処理能力はmt8382に分があるではないかと予想します。

本体デザイン:Q1では全てのボタンとコネクタが本体上部にまとめられていました(唯一TFカードスロットのみ側面)が、今回はsimスロットの
関係上か電源ボタンと音量ボタンが側面に配置されています。無意識に掴むとボタンを押してしまっている事が何度かありました。また本体
の厚みが増し、少し細くなった為かズッシリと重く感じます(実際50g重くなってます)。

バッテリー:搭載バッテリーは2800mAhで決して多くはありませんがQ1からは500mAhアップです(Q1は2300mAhでした)。バッテリーライフ
テスト等は行っていませんが、CPU動作速度の向上と3G回線が増えた事で相殺され持ちは大差無いんじゃないかと想像します。

総評としては、解像度の件はやや残念ですがオールインワンで廉価、高性能スマホに対するセカンド機に最適だと思います。
ちなみに当方ではOCN モバイル ONE(SMS対応SIM)を挿してます。SMS対応版ですから厄介なアンテナピクト問題やセルスタンバイ問題
は起きていません。
2014年9月9日
2週間で液晶が点かなくなりましたが、初期不良は1週間以内でないと受け付けないとのこと。
仕方なく送料こちら持ちで送り返すのはいいとして、何故店舗から中国のメーカーまでの往復送料もこちら持ちなのでしょうか?
安かろう悪かろう、売ってる奴まで悪かろうではお話になりません。
2014年6月29日
colorflyは、PCのコアや基盤 デスクトップを中心に取り扱っている会社のようです
中国のメーカーですが、海外展開も行っていて公式サイトは結構充実してました。

通常だと、中華タブレットは、本体の背面に中国語のメーカー名やロゴなどがデザインされていますが、このE708 3Gの背面は一切中国語がないので中華タブとばれないので、気になる人はいいかもしれません

?本体のデザイン?
原道N703Gと全く同じでした

カメラの位置・ボタンの位置・スピーカーの位置・USB端子・SIMスロットの位置や仕様 イヤホン端子さらに言えば液晶の大きさまで同じです

N703Gの保護ケースと保護フィルムがぴったりと使用できますので良いですね。

?画面?
こちらに関してはIPS液晶で1024×600と記載の通りで言うまでもないでしょうか。問題ありません
液晶製品なので多少の光の漏れやムラはしょうがないでしょう。これは国産品にも言えることです。

?動作?
こちらも、言うまでもないという感じですが1.3Ghzはでていますので安心してください

電池に関してはe708 Q1より向上しています。これはCPUが省エネになっているためと電池の容量自体が上がっています

?SIM?※これはSIMカードの感想でこの商品とは関係がありませんが参考に
iijmio 月額972円 SMS機能なしで使用しています。
Lineのメッセージのやり取りができています。050plusでの通話も確認しました
この972円のプランだと通信速度の問題でマーケットからアプリのダウンロードがかなり時間がかかります

googleマップの表示は問題ありません。WIFIより読み込みは遅いですが表示できます

?カーナビ?※これもカーナビアプリの感想が含まれています
カーナビとして使用する場合,mapfanのアプリで使用しています
オフラインで地図を利用できますので便利です

これは通常のカーナビでも同じですが、場所によっては最初の検知が時間がかかります。

結論から言うとiijmioの972円のSIMで十分使えます
これはこの本体のスペックがクアッドコアで1GBであることも助かっています

スマホの定額プランに入っていない場合、低コストで外出先での通信環境が確保できるでしょう
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月5日
とにかく不安定すぎます。
初めての携帯ネット端末として使用しましたが、何度もリカバリをするはめになり、また使って半年もたたずに電池が壊れ、電池交換をしました。
いろいろ工夫をした結果現在は比較的安定して使えていますが、お勧めしません。もっとちゃんとしたものを買ってください。
とりあえず、電池が弱いので
・充電しながら使わない
・暑い場所に置かない
・暑くなったらすぐに電源を切る
などを気をつけないと、電池はすぐに死にます。

それとストレージが少ないので、すぐアプリを追加できなくなります。
追加でSDカードを購入して、link2SDを導入する事でアプリは追加できるようになります。

カメラアプリを起動し、撮影状態で休止すると反応しなくなります。あせらず電源ボタンを長押ししてください。再起動します。

電池が切れると、何をしても反応しなくなります。あせらず充電してください。少し充電されると、反応するようになります。

とにかく熱に弱く、日向などにおいておくとすぐに異常に暑くなります。
その他原因が不明で異常に暑くなる場合があります。電池が死にますので、その時はすぐに電源を切って冷ましてください。

電池交換は購入時に入っていた連絡先で問題なく安くやってもらえました。

DMM.mobileのSIMカード使えます。が、場所によってかなり接続悪くなります。
花火大会など人の集まる場所ではほとんど使えません。これはDMM.mobileの方の問題だと思いますが。

画質、反応速度等は特に気になりません。
問題ないです。

とにかく安定性が悪い。それにつきます。それとでかい。ポケットに入りません。
カメラの画質悪いです。風景なら問題ないですが、接写などには向きません。焦点距離も遠いので、近い物にはピントがあいません。

とりあえず、現在の所使えてます。かなりの苦難の結果、使えてます。便利に利用してます。
ということで、☆一つではなく二つにしました。
2014年10月13日
皆さんのレビューたくさん参考にさせてもらい助かったので
書かれていなかった事を、追加レビューさせてもらいます

外出先で格安でネット利用をしたくて
この機種にしました Good@martで購入

【Simの設定】
設定だけで一応(アンテナ表示 × マークついたまま)使えました
1、電源offでSimカード挿入、その後電源on
2、設定→無線とネットワーク→その他→モバイルネットワーク→アクセスポイント名
  →右上の四角3つアイコンの、新しいAPN
3、Simカード説明書を取りだし項目入力 ユーザー名とかパスワードとかです
  注意点・この機種はLTE非対応なので、APNの入力項目をxiからfomaに変えて入力が必要
  →新しく自分で名付けたAPNを選択
4、戻って確認作業、設定→無線ネットワーク→SIM management
  →SIM INFORMATION の DOCOMO が ON(棒マーク)を確認
   Deta connection が DOCOMO を確認
   (私はアンテナマークに × ついてますが、そのまま使えてます)
5、Simカード説明書を取りだし、サービス申し込み手続き
6、無事?開通 WIRELESS GATE専用アプリをダウンロードして確認

【Wifiテザリング】
1、設定→無線とネットワーク→その他→Wifi hotspot をON(画面の左上にwifiマーク出ます)
2、Wifi hotspot→Wifiアクセスポイントを設定→パスワードを表示する をチェックする
3、テザリングしたい機器を取りだし、先ほど表示させたパスワードでwifiの設定
4、wifiテザリング完了 ブラウザ等で確認

【ワイヤレスゲートWifiスポットでのネット使用】
  WIRELESS GATE専用アプリをインストールしておいて
  端末のWifiをON にしていたら自動的に使用可能状態になりました
  一応 WIRELESS GATE専用アプリやそのウィジェットでも確認

マクドナルド(昼どき混雑時)で試しました
  ベストエフォート54Mbpsらしいですが
  2Mbpsでした・・・残念ですが仕方ありません

【ワイヤレスゲートWifiスポット + wifiテザリング】
  無理でした
  Wifiの受信と発信は同時に出来ないのかも
  またSimカードの説明書にも
  『本パックのSimカードを挿入したデータ通信端末でのみ使用可能』
  とあります

総評
 一度バグって初期化しましたが問題なし
 アンテナ等の表示おかしいけど我慢できます
 一万円以下ですし、買って大満足です
 が
 タブレット初心者の方には、オススメできません
 書いている事以外でも色々と自分で解決していかなければいけません

12/6追記
 アンテナマークの × は消えませんが
 『電波強度@通知』ってアプリをインストールして軽く設定するだけで
 画面左上部に別のアンテナマークを表示させる事ができました

2014年8月19日
入荷してから直ぐ電源スイッチを長押ししても電源が入り難い時が度々あり返品着限度日の日に完全に電源が入らなくなったのでアマゾンに連絡をして返品受付を延ばしていただき返品した。
2015年6月3日
家族で3台購入し5ヶ月が過ぎました。
私はIIJとbbexciteのデータSIMを入れて使っています。(SIMの切り替えは設定から可能です)
ガラケーとスマホの2台持ちをと考えていたのですが、どうせなら画面が大きい方がいいと思いタブレットにしました。動画をみるときもちょうどいい大きさだと思います。
持ち運びもしやすいので、動画や調べもの、スカイプでの通話などはタブレットで行うようになりました。パソコンいらずとまではいきませんが、数日の帰省程度だとタブレットで十分ですね。
電池の持ちは正直あまりよくないです。がっつり使っていると半日でなくなります。充電器、モバイルバッテリーは持ち歩いたほうがいいです。充電が切れると電源入るまでちょっと時間かかるなあと感じました。電源ボタンを長押ししてもなかなかつかないのでストレスになります。これは値段が値段なので仕方ないかな。
そして、たまに充電器にさしてるのに充電されてないことがあり、電源を入れようとしたら付かず壊れたかなと思うときがありました。コンセント式のを使っているときは外して、パソコンのUSBに繋ぎかえてみるとちゃんと充電され電源が入りました。コンセント式のだと充電されないことがあるようです(自分のだけでなく、家族が使ってるタブレットでも同様の現象がおきました)
とにかく電源が入らない時はすぐ故障だとは思わず、充電してたときでも電池切れを疑ってみてください。ケーブルや充電器を変えてみて10分位様子見、あとは何度も長押ししてるとつきます。今のところはそれでなんとかなってます。
安いだけあって突然壊れそうで怖いので予備機があればと思いますね…。とりあえず2年は持ってほしいなと思って使ってます。